Номер 4 (1000), 5.02.2010
На фоне недавнего 215-летия Одессы 220-я годовщина падения Хаджибейского замка (так называлась крепость Ени- Дунья - Новый Свет) представляется несравнимой с такими громкими победами того времени, как покорение Очакова или штурм Измаила. Тем не менее это событие знаменательно - без него могло бы не быть Одессы. По крайней мере на нынешней территории. Ведь когда определялась дислокация нового и главного порта России на Черном море, первоначально рассматривались варианты Кинбурна и Очакова.
Потому пресс-релиз выставки "Хаджибейский замок", составленный Одесским историко-краеведческим музеем, в здании которого 10 сентября проходила выставка, сообщает: "Легендарный штурм укреплений Хаджибея 14 сентября 1789 г. воинами регулярных частей российской армии и черноморскими казаками справедливо воспринимается нашими согражданами как пролог к основанию и развитию Одессы. Вместе с тем это одно из ярких и важных событий тысячелетнего процесса утверждения славянства на побережье Черного моря"...
Не дожидаясь подхода главных сил корпуса генерал- поручика И. В. Гудовича, стоявшего у верховья Куяльницкого лимана и предполагавшего обойти лиманы по верховью в безопасности от турецкой флотилии, командовавший дивизией генерал-майор О. М. де Рибас внезапно и стремительно по вязким пескам при сильных порывах ветра прошел значительное и открытое с моря пространство без потерь.
Несмотря на скрытый маневр, приятель был в боевой готовности. Но комендант крепости Ени-Дунья, разделявшей Хаджибей на две части и стоящей на высоком скалистом берегу (на месте нынешнего Воронцовского дворца), двухбунчужный Ахмет-паша не предполагал возможности штурма со стороны крутого обрыва. В дальнейшем Пушкин, осматривая крепость, будет поражен ее неприступностью со стороны, которую штурмовала колонна де Рибаса?
В заливе у подножия Хаджибея стояла большая неприятельская флотилия с мощным артиллерийским вооружением. Артиллерия атакующих вывела из строя два турецких корабля, а затем развернула пушки и открыла огонь по крепости, сразу же поразив амбразуры крепостных орудий.
Хаджибей пал. Произошло это событие в день Воздвижения Христа Спасителя (воздвижения животворного Креста Господня). В победной баталии были захвачены 12 неприятельских пушек, 22 бочки пороха и 800 ядер различного калибра. Кроме того, были взяты 7 знамен и 79 пленных, из них 12 начальственных людей различного звания с двухбунчужным пашой. Более двухсот осмалистов были убиты в сражении. Российская сторона понесла урон ранеными 33 человека и убитыми - 5. За овладение крепостью и двумя турецкими судами командовавший авангардом де Рибас был награжден орденом св. Георгия III степени и св. Владимира II степени...
Выступавшие научные сотрудники музея Одесского национального университета отметили, что еще досконально не выяснены места расположения замка и других укреплений, их соотношение с предыдущими и последующими защитными сооружениями, численность и состав гарнизона Хаджибея, все обстоятельства его взятия российскими силами, действия командиров и ведущих участников боя.
Точная дата "колыбели Одессы" пока не установлена. Исторические источники, проработанные выдающимися учеными, знатоками древностей Причерноморья, - А. Скальковским, П. Левашовым, Ф. Бруном, А. Маркевичем, В. Надлером, В. Яковлевым, их современниками и последователями, свидетельствуют, что еще с XIV века укрепленный торговый пункт Качибей (Хаджибей) становится объектом международных отношений. Первое письменное упоминание о Качибее обнаружено в документе, датированном 1415 годом, что делает вероятной версию о 600-летнем возрасте Одессы.
Приблизиться к решению названных вопросов, вокруг которых уже более века продолжаются споры в краеведческих кругах, помогает настоящая выставка.
Представленные на ней музейные предметы - прежде всего документы с подписями организаторов и руководителей Хаджибейской операции, чертежи, сделанные рукой известных отечественных и зарубежных инженеров и картографов, вспомогательные материалы, среди которых почетное место занимают научные и литературные труды, изданные в XIX-XX столетиях, углубят знания почитателей одесской страны и будут способствовать объединению исследователей вокруг темы, до конца еще не исчерпанной. В то же время вместе с комплексами постоянно действующей экспозиции они создают атмосферу победной баталии, которая вошла в историческую память народа.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.