Номер 2 (1049), 21.01.2011
Как-то, переключая телеканалы, я натолкнулась на интересную передачу. В ней шла речь о Шкодовой горе, Хаджибейском лимане и полях орошения.
Всю жизнь я прожила в Одессе, но никогда там не была, а из воспоминаний моей матери я знала, что мои предки работали на полях орошения. Это было давно, вернемся в далекий 1914 год. Дед мой по материнской линии Борис Панайотов был потомственным огородником. В 1914 году он женился на Раде Иордановой в городе Велико Тырново в Болгарии. Вскоре после женитьбы он с молодой женой приехал в Одессу на заработки и осел здесь на 20 лет. Вслед за ним приехали его три брата, которые женились на одесситках, здесь родились их дети. Жили все братья на улице Балковской, а работали на полях орошения.
В 1915 году приехал из Болгарии мой прадед Панайот Бонев вместе с прабабкой Станкой Тодоровой, решивший посетить своих сыновей. Этот приезд оказался для прабабки роковым, она простудилась и скоропостижно умерла в возрасте 50 лет. Похоронена на Живаховой горе на кладбище Латовка.
В начале 30-х годов прошлого века началось преследование болгар, пошли повальные обыски, аресты, искали золото, но его у нас не было. Братья работали от зари до зари для обеспечения своих семей.
В 1935 году все братья со своими семьями вынуждены были покинуть Одессу. Моя мама, которой было 19 лет, вышла замуж и осталась жить в Одессе. Вот какие воспоминания вызвала телепередача, вернувшая меня в далекое прошлое. Теперь вернемся к Шкодовой горе.
Оказывается, с очень давних времен в горе существовал скальный город, в котором жили люди. Он есть и сейчас, но в очень запущенном виде. Если бы это было где-нибудь во Франции, то давно бы сделали интереснейший этнографический музей. И в наше время в скальном городе живут люди.
Перед входом в пещеру небольшой дворик с палисадником, там живет женщина с внучкой. Женщина работает на Привозе продавцом, она добирается до работы два с половиной часа, это очень тяжело, но других средств к существованию у нее нет. Из ее интересного рассказа я узнала, что однажды в скальный город, там, где помещается погреб, через лаз в боковой стене, через катакомбы из села Нерубайского, проникли туристы.
Сочетание степи и лимана создает особый микроклимат. Здесь часто жила и лечила свой недуг Леся Украинка, у которой был костный туберкулез. Гуляя по окрестностям, она набрела на заброшенный участок, весь покрытый густой паутиной, в которой царствовали большие пауки, в шутку она назвала это место "Вилла Паучини".
На берегу Хаджибейского лимана много рыбаков, ловят там рыбу и вьетнамцы, живущие у нас и работающие на 7-м километре. Работают по 12-14 часов в сутки, но они не ропщут, потому что во вьетнамской деревне живется очень бедно. Рыбу жарят здесь же на берегу, это их основное питание.
Много местных рыбаков, которые после улова, тут же на площади, продают рыбу оптом. Поражает большое количество кошек, которых свозят сюда со всей округи.
На остановке, в ожидании трамвая сидят рыбаки, идет неспешная беседа. Один колоритный одессит в темных очках и широкополой шляпе говорит: "Одесса - это отдельное государство, это Новороссийский край, ее основала Екатерина", рыбаки согласно кивают головами, но тут подходит трамвай, все быстро садятся в него и беседа продолжается там.
Иногда эта местность напоминает кадры из фильмов Андрея Тарковского, что-то очень загадочное сквозит в этом воздухе. Бежит трамвай по зеленой степи, меж высоких трав и камышей, звучит итальянская мелодия, и душу охватывает чувство неизбывной тоски, которую трудно объяснить словами.
Есть здесь и местная знаменитость, все называют его Вовчик. Это мужчина спортивного вида, 50 лет, учитель труда в здешней школе, на его уроки сбегаются ученики, потому что там интересно. Он мастер "золотые руки". Своими руками построил дом из отходов, найденных на свалке, который похож на Дворец. В доме бывают киношники, среди них Кира Муратова. Ездит он на красном "кадиллаке", собранном из деталей, найденных на свалке. Перед своим домом Вовчик соорудил пруд, запустил туда мальков, теперь там есть рыба. Стали наезжать комиссии с проверками, но ничего криминального не обнаружили.
Местность эта постепенно загрязняется из-за соседства завода "Лукойл". В камышах пробился родник, в котором вода пахнет бензином. Люди утверждают, что странный запах, который так тревожит Одессу, исходит от завода "Лукойл". Когда-то здесь цвели фруктовые сады, на заливных лугах выращивали овощи. Не хочется на такой минорной ноте заканчивать статью. И как подтверждение того, что всё возродится, вдруг на экране возникнет цветущий абрикос. Вот с такой интересной загадочной стороны открылся мне мой родной город Одесса.
Жанна МИХАЙЛОВА.