Номер 42 (1287), 6.11.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-41.)

РУКА МАСТЕРА

Возвращение в Одессу Семена Альтмана болельщики приняли с энтузиазмом. Пятилетка откровенно позорных выступлений "Черноморца" в украинском первенстве привела к спаду интереса к футболу, к оттоку зрителей. Действия руководителей клуба то и дело поминали так и сяк. И когда к перерыву между кругами турнира 2002/2003 года "моряки" прочно зависли над пропастью, Альтман казался спасителем. И не беда, что осенью главным тренером утвердили Леонида Гайдаржи. Он и сам понял, что может не справиться с поставленной задачей и в итоге остался в тренерском штабе Семена Иосифовича вместе с другим недавним главным Александром Скрипником.


Ко второму кругу готовились рьяно. Альтман расписал программу тренировок, впервые привлек к работе постоянного специалиста по физподготовке. Если раньше таких тренеров приглашали от случая к случаю, то теперь Александр Вальдман составлял вместе с коллегами индивидуальные комплексы нагрузок для всех ведущих футболистов. Ждали весны. И уже в марте-апреле стало ясно: проделана колоссальная работа и она дает свои плоды. За два месяца обновленный "Черноморец" провел в чемпионате семь матчей, пять из которых выиграл! В том числе - у "Волыни", "Шахтера", "Металлиста".

Весной в составе одесситов появились Хвостунов и Билозор, Доценко и Опря, Данченко и Кирлик, во всю мощь заработал тандем форвардов Косырин-Балабанов. В том чемпионате дебютировали вратари Руденко и Ширяев, а в двух последних матчах ворота защищал сын главного тренера Гена Альтман.

После весеннего рывка одесситы ушли из зоны вылета и уверенно переместились в первую десятку. Коллектив на глазах сплачивался и менялся в лучшую сторону. Была видна рука мастера, сумевшего вытащить команду из, казалось бы, безнадежного положения и вернуть ей внимание публики. Можно было только поблагодарить хозяев донецкого "Металлурга", решивших разорвать контракт с человеком, обеспечившим их клубу... бронзовые медали предыдущего первенства. Но таковы превратности тренерской судьбы...

Провально начавшийся чемпионат в итоге вывел "Черноморец" на восьмое место. Впереди стояли "Динамо" (десятый раз - чемпион), "Шахтер", донецкий "Металлург", "Днепр", "Арсенал", "Волынь" и "Карпаты". Восемь побед, добытых во втором круге, сделали бы честь даже претендентам на медали. Из-за смены тренеров и бесконечных поисков оптимального состава в том сезоне футболки "моряков" надевали аж 36 игроков. Мало кто из них сыграл по два десятка матчей (больше других играли Бобович (26), Руденко и Косырин - по 23). Забитыми голами отличились полтора десятка футболистов, но особо отметим 9 голов Косырина и 7 - Балабанова.


Летом 2003 года между чемпионатами был перерыв всего в три недели. Поэтому главной задачей стало сохранение состава, стабилизация игры и проведение комплекса восстановительных процедур. В целом сложный период прошел по плану. Первый круг нового первенства "Черноморец" проводил солидно и с достоинством команды, знающей себе цену и не пасующей ни перед кем. Уже во втором туре в Одессе после долгой череды неудач были биты динамовцы. В толчее у их ворот голкипер Рева выпустил мяч, Лисицкий протолкнул его между ног защитников, а Косырин чуть ли не засунул его в сетку. Также знаковой была победа над рвущимся к медалям "Днепром". В целом "моряки" завершили половину дистанции всего с двумя поражениями при 8 ничьих. Но были они не признаком миролюбия, а результатом неуступчивости. Иной раз очков лишались из-за невезения. Хотя пятое место на половине пути говорило о качественной работе команды. Тем более, что все понимали существенную разницу в финансировании квартета лидеров и "Черноморца".

В составах киевских, донецких и днепропетровского клубов играло немало квалифицированных легионеров. В Одессе же только в 2003 появился балканский парень по фамилии Бранкович, чуть позже - Субашич и Инджич. Но столпами команды они не стали. Двое последних у нас не задержались. И только Бранкович в двух чемпионатах провел 35 матчей.

Главными же персонажами у "моряков" были набравшийся опыта и мастерства вратарь Виталий Руденко, форварды Александр Косырин и Константин Балабанов, игроки средней линии Андрей Кирлик, Юрий Митерев, Руслан Гилазев, защитники Опря, Симоненко и Билозор. Зимой команду покинула группа игроков, среди которых был отлично отыгравший, но находившийся в аренде Виталий Лисицкий. Было и пополнение. Без "звезд".

По весне "Черноморец" продолжил уверенно. Из стоящих внимания результатов вспомним победу над горняками со счетом 2:0. Было это 2 мая. А в конце мая в Донецке в принципиальном противостоянии с "Металлургом" одесситам не засчитали честный гол, что в итоге привело к тому, что в итоговой таблице "моряки" оказались на ступеньку ниже своих обидчиков. То есть - пятыми. Чемпионами опять стали киевляне, на 3 очка опередившие горняков. Далее шли "Днепр", "Металлург" и "Черноморец" (у наших было 11 побед при 7 поражениях).


Снова отлично отстрелялись форварды Александр Косырин (14 голов в 27 матчах) и Константин Балабанов (8 голов в 28 матчах). А голкипер Виталий Руденко отстоял "насухо" 9 матчей.

И снова лето. И снова коротенький перерыв между чемпионатами, когда спортсмены не успевают отдохнуть, а тренеры провести нормальную подготовительную работу. Ведь как тут нагрузить ребят физподготовкой после только что завершенного чемпионата. Людям нужен моральный и физический отдых. А тут - снова селекция и наигрывание состава, спешное залечивание травм. Но таков установившийся в Украине регламент. Вот и в 2004-м "моряки" снова ринулись из боя в бой. Да не заладилось. В шести стартовых турах июля-августа аж четыре поражения и только одна победа. Неужели возвращаются призраки прошлого? На счастье, в клубе не стали делать поспешных оргвыводов и не дергали опытного наставника. Альтман подкрутил невидимые публике винтики в доверенном ему механизме, и победы пришли. На финише первого круга одесситы выиграли четыре матча из пяти, а чуть раньше дома обыграли "Днепр" со счетом 2:0.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Семен Альтман,

- Александр Косырин (фото Л. БЕНДЕРСКОГО),

- Константин Балабанов.