Номер 13 (860), 13.04.2007

И СТАЛ ОН... РЕСТОРАНОМ

Несколько лет назад знаменитый карикатурист Андрей Бильжо в самом центре Москвы (ул. Б. Лубянка, 13/16) открыл ресторан русской и европейской кухни "Майор Пронин". Все в этом ресторане, начиная с табличек на стене и меню, так или иначе связано с легендарным литературным героем. Вот несколько забавных фрагментов.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ МАЙОРА ПРОНИНА

Майор Пронин (Семен Аронович Либерштейн) был Человеком с большой буквы. Умен, силен, принципиален, предан Родине, с простым, открытым русским лицом. Ни одна женщина не могла устоять при виде его обаятельной улыбки с неправильным прикусом. От его пронзительного взгляда не могла ускользнуть ни одна деталь. Пронин умел смотреть одновременно направо и налево. Если всех шпионов, которых он обезвредил, поставить друг на друга, то пирамида будет высотой с Останкинскую телебашню. Ему предлагали разные воинские звания, но он отказывался: "Майором родился, майором и помру", – говорил он и сдержал свое слово. Вот несколько новых фактов из его богатой биографии.

Легендарный инспектор Мегрэ был ровесником майора Пронина и, как ни странно, они были знакомы. Дело в том, что отец Мегрэ, французский коммунист, дружил с Ульяновым-Лениным и не раз встречался с ним в Париже. Как-то Владимир Ильич, отъезжая в Париж, на вокзале подобрал и пригрел беспризорника – это был будущий майор Пронин. Ленин взял с собой маленького Пронина в Париж, где тот подружился с маленьким Мегрэ. Потом их связывала долгая переписка, а кроме того, Мегрэ приучал майора пользоваться трубками, посылая их ему на Рождество и к Первому мая.

Штирлиц часто бывал в берлинской пивной. Но мало кто знает, что именно майор Пронин передавал задание Штирлицу, когда они оба мочились в один писсуар. Майор струей выводил буквы, а Штирлиц запоминал, схватывая на лету.

Эркюль Пуаро был педантом и аккуратистом. Однажды, раскрывая очередное преступление, он нашел странную улику: окурок папиросы "Беломорканал". Это было странно еще и потому, что убитая была особой королевских кровей. Эркюль Пуаро много слышал о майоре Пронине и, не задумываясь, послал ему окурок с просьбой помочь вывести расследование из тупика. Получив окурок, майор Пронин по прикусу сразу определил преступника и спас репутацию Эркюля Пуаро. Так завязалась дружба на многие годы.

Глеб Жеглов и Володя Шарапов победили не одну "черную кошку". Пути этих двух отважных милиционеров никогда не пересекались с майором Прониным, лишь в 70-е годы стало известно, что Володя Шарапов был незаконным сыном майора.

ИЗ МЕНЮ РЕСТОРАНА "МАЙОР ПРОНИН" (цены в российских рублях):

Майор Пронин утверждал, что салаты и холодные закуски несут в себе много секретной информации, и по тому, что заказывает резидент, можно определить, на какую разведку он работает. Например:

САЛАТЫ

Салат "Оливье" (на французскую) – традиционный салат, дополненный копченым цыпленком и раковыми шейками – 180.00.

Салат "Заморский" (на Европу) малосольный лосось с нарезанными помидорчиками и тертым сыром, заправленный лимонным соком и оливковым маслом – 210.00.

Салат "Перепелкино гнездо" (на узбекскую) – запеченное филе курицы, телятина, маргеланская редька, лук фри, майонез – 190.00.

Салат из тунца (на итальянскую) – тунец, стебель сельдерея, цветная капуста, фасоль, помидоры, фризе, майонез, яйцо, рис – 190.00.

Салат "Мясная мозаика" (на немецкую) – филе цыпленка, ветчина, язык, тертый сыр, яйцо, корнишоны, листья салата, майонез – 175.00.

Салат "Санта Лючия" (на итальянскую) – отварной лосось, осетровый бок, яйцо, помидоры, корнишоны, листья салата, майонез – 230.00.

Винегрет с килечкой (на русскую) – 90.00.

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Закуска мясная (на австрийскую) – язык отварной, шейка свиная, домашняя колбаска – 220.00.

Сельдь малосольная (на русскую) – селёдочка м/с с отварной картошечкой и ржаными тостами – 110.00.

Битки из баклажанов (на болгарскую) – баклажаны, брынза, грецкие орехи – 125.00.

Овощной букет (на Гринпис) – свежие помидоры, болгарский перец, огурцы, редис, зелень – 170.00.

Маслины (на МОССАД) – 80.00.

Подготовил Александр ГАНИН (по материалам Е. Перемышлева, А. Бильжо и интернета).