Номер 36 (781), 16.09.2005

К 260-летию со дня рождения генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова

ПЕРВЫЙ ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА ГЕОРГИЯ

"Смерть сквозь главу твою промчалась".

Г. Державин.

М.И. Кутузов был одним из четырех человек, награжденных всеми четырьмя степенями боевого ордена св. Георгия. Этот факт говорит о том, что Кутузов всю свою жизнь, весь свой путь офицера, от прапорщика до генерал-фельдмаршала, прошел вместе с русской армией сквозь огонь и дым сражений. Участвуя в русско-турецких войнах последней трети ХVIII столетия, он получал ордена и другие награды, дослужился до генеральского чина; за победы над турками на Дунае в 1811 году и за Бухарестский мир он был награжден графским и княжеским достоинствами; чин генерал-фельдмаршала получил за Бородино; почетную приставку к фамилии Смоленский – за освобождение Смоленской губернии от войск Наполеона.

Во время войны с Турцией 1768-1774 годов М.И. Кутузов участвовал в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле. В июле 1774 года полк Московского легиона, батальоном которого командовал подполковник Кутузов, стремительно атаковал укрепленную турецким десантом деревню Шумы (недалеко от Алушты). Кутузов "смял" врага и обратил в бегство. Во главе первого батальона полка он ворвался в Шумы со знаменем в руках. В этой атаке был тяжело ранен: пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза, который навсегда перестал видеть. За этот бой М.И. Кутузов получил свой орден Георгия – крест 4-й степени.

После продолжительного лечения Кутузов в 1776 году сперва назначается в Крым, где становится ближайшим помощником командовавшего войсками Суворова. К началу Второй турецкой войны М.И. Кутузов уже генерал-майор, командующий Бугским егерским корпусом. В 1788 году этот корпус участвует в осаде и взятии Очакова. 18 августа гарнизон крепости совершил вылазку и атаковал батальон егерей. Четырехчасовым боем, окончившимся победой русских, руководил лично М.И. Кутузов. И снова тяжелое ранение: пуля попала в левую щеку и вышла в затылок. Врачи предсказывали близкую смерть. Но М.И. Кутузов не только выжил, но и продолжил воинскую службу – в 1789 году принял отдельный корпус, с которым занимал Аккерман, сражался под Каушанами, при штурме Бендер. Его генеральский мундир украшали уже звезды орденов Анны и Владимира 2-й степени.

Следующий, 1790 год прославлен в русской военной истории штурмом Измаила. О действиях Кутузова, который командовал одной из штурмовых колонн, А.В. Суворов писал: "Он шел на моем левом крыле, но был моей правой рукой". 25 марта 1791 года за отличие при взятии Измаила полководец получает белый шейный крест – орден Георгия 3-й степени и производится в генерал-поручики. В представлении к награждению Кутузова было сказано: "Генерал-майор и кавалер Голенищев-Кутузов оказал новые опыты искусства и храбрости своей, преодолев под самым сильным огнем неприятеля все трудности, взлез на вал, овладел бастионом, и когда превосходный неприятель принудил его остановиться, он, служа примером мужества, удержал место, превозмог сильного неприятеля, утвердился в крепости и продолжал потом поражать врагов". М.И. Кутузов назначается комендантом взятого Измаила, а вскоре ему были подчинены все русские войска на Дунае между Днестром и Прутом.

Знак ордена Георгия 2-й степени – большой шейный крест и звезду – М.И. Кутузов получает за победу при Мачине (28 июня 1791 г.). Это сражение длилось около шести часов и закончилось полным поражением турок. Командующий войсками генерал-фельдмаршал Н.В. Репнин сообщал в своем донесении: "Расторопность и сообразительность генерала Голенищева-Кутузова превосходит всякую мою похвалу". Перед этим за проявленную доблесть и блестящее руководство войсками, приведшее к победе при Бабадаге, Михаилу Илларионовичу вручили знаки ордена Александра Невского.

В 90-е годы Кутузов одерживает блестящие победы уже на дипломатической арене, проявляет себя также и как отличный администратор и педагог на посту главного директора Сухопутного кадетского корпуса. При Павле I Кутузов командовал войсками в Финляндии, был Литовским генерал-губернатором и Петербургским военным губернатором.* В эти годы он получил большой крест ордена Иоанна Иерусалимского (4 октября 1799 г.) и высшую награду Российской империи – орден Андрея Первозванного (8 сентября 1800 г.). Чтобы быть кавалером всех русских орденов, оставалось получить первые степени орденов Владимира и Георгия.

Владимирская лента через плечо была надета М.И. Кутузову 24 февраля 1806 года как награда за кампанию 1805 года. В этой войне Кутузов проявил себя как блестящий полководец, его знаменитый марш-маневр от Браунау до Ольмюца Ф. Энгельс назвал мастерским.

В 1811 году М.И. Кутузов вновь принял участие в войне против Турции, теперь уже в качестве главнокомандующего русской армией в Бессарабии. 22 июня 1811 года он разбил турок под Рущуком, за что Александр I пожаловал ему собственный наградной портрет, украшенный бриллиантами. А в следующем году, за месяц до вторжения Наполеона в Россию, Кутузов сам заключил победоносный мир с Турцией.

Роль М.И. Кутузова в Отечественной войне 1812 года хорошо известна. Будучи сначала главнокомандующим всеми вооруженными силами России в войне с Наполеоном, а затем главнокомандующим союзными войсками, М.И. Кутузов показал себя замечательным стратегом, человеком большого государственного ума и величайшим полководцем. 12 декабря 1812 года за "поражение и изгнание неприятеля из пределов России" Михаил Илларионович Кутузов уже в чине фельдмаршала получает высшую военную награду России – орден Георгия 1-й степени. Полководец становится не только кавалером всех русских и многих иностранных орденов, но и первым человеком, награжденным всеми четырьмя степенями военного ордена Георгия.

Слава полководца к этому времени была чрезвычайно велика не только в России, но и во всем мире. Она затмевала славу "царя-победителя" Александра I и вызвала зависть придворных. Когда генерал-фельдмаршалу М.И. Кутузову в Вильно был поднесен на серебряном блюде крест ордена Георгия 1-й степени, царь сказал генералу Вильсону, непримиримому врагу Кутузова, что "удостаивает фельдмаршала высшей военной награды неохотно и делает это не за действительное отличие, а в угождение дворянству нарушает статут ордена".

Кутузов руководил боевыми действиями русской армии и после того, как захватчиков изгнали из пределов России.

Великий полководец скончался в небольшом силезском городке Бунцлау 16 (28) апреля 1813 года. Там был поставлен обелиск с надписью: "До сих мест князь Кутузов-Смоленский довел победоносные русские войска, но здесь смерть положила предел славным делам его. Он спас Отечество свое и отверз путь к избавлению Европы. Да будет благословенна память героя".

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

*В 1806-1808 годах М.И. Кутузов был Киевским генерал-губернатором.