Номер 17 (762), 06.05.2005

ПЕРВАЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ВТОРАЯ В МИРЕ

Весь мир взволновало сообщение о том, что французский микробиолог Луи Пастер предложил способ лечения больных, укушенных бешеными животными. Общество одесских врачей и городская дума рекомендовали направить к Пастеру уроженца нашего города Николая Федоровича Гамалею для ознакомления со способом получения антирабической (от латинского слова "бешенство") вакцины. Работая у Пастера, Гамалея как врач оказал ему существенную помощь в оценке результатов проводимых прививок, и тот дал согласие на передачу для организовываемой Одесской бактериологической станции необходимого материала для изготовления антирабической вакцины и ознакомил Гамалею с технологией ее производства.

11 июля 1886 года в Одессе были начаты прививки против бешенства. Врач Яков Юльевич Бардах уже к возвращению Гамалеи получил из Парижа необходимый материал, изготовил антирабическую вакцину и испытал ее на себе.

Совместно с Н.Ф. Гамалеей профессор Новороссийского (ныне Одесского) университета Илья Ильич Мечников организовал и возглавил первую в России и вторую в мире (после Пастеровского института) бактериологическую станцию, о чем сообщает мемориальная доска над подъездом дома № 4 по улице Льва Толстого (бывшая Гулевая). Это уже второй адрес станции. Поначалу она размещалась в квартире Гамалеи на Канатной.

С молниеносной быстротой весть об открытии бактериологической станции облетела все губернии страны. Еще бы: до сих пор бешенство считалось неизлечимым. А здесь, в Одессе, научились спасать людей от гибели.

Под руководством Мечникова на станции проводилась подготовка молодых врачей, изготовление и совершенствование способов получения вакцин против различных инфекционных заболеваний и изучение биологических методов борьбы с вредителями сельского хозяйства (сусликами, саранчой), И.И. Мечников готовил здесь специалистов для других регионов. Так, в сентябре 1886 года на бактериологической станции были организованы курсы для санитарных врачей, которые на пограничных пунктах должны были принимать меры против занесения холеры. В феврале 1887 года – курсы по бактериологии для санитарных и земских врачей. На этих курсах изучали методы исследований при инфекционных болезнях, с которыми приходилось встречаться врачам: холеры, брюшного тифа, сапа, сибирской язвы, туберкулеза, лепры и сифилиса. Заключительная лекция профессора И.И. Мечникова была посвящена бактериологическому исследованию воды, воздуха и почвы. Затем он начал читать лекции о бактериях для вольнопрактикующих врачей. Было обучено 50 врачей из различных городов Российской империи.

В августе 1888 года Мечников уезжает работать в Пастеровский институт, но не порывает связи с родиной. Многие специалисты приезжают к Мечникову в Париж, где под его руководством изучают новые методы исследований и приготовления диагностических препаратов.

В 1908 И.И. Мечников совместно с П. Эрлихом был награжден Нобелевской премией. Он до сих пор единственный Нобелевский лауреат среди ученых-медиков Украины. Одесской бактериологической станции в ознаменование 70-летия ее основания присвоено имя И.И. Мечникова.

Вслед за Мечниковым уезжает в Пастеровский институт Н.Ф. Гамалея, который позже возвратился в Россию и многие годы возглавлял научно-исследовательские и академические институты страны.

За время работы на станции Я.Ю. Бардах многое сделал для предотвращения и лечения бешенства, сибирской язвы, тифа, туберкулеза, для развития науки о санитарии, гигиене, общей микробиологии. В 1889 году он командирован в Берлин к профессору Коху, где ознакомился с его работами по туберкулезу, а после этого три месяца работал в Пастеровском институте. В 1890 году был участником международного конгресса по гигиене и демографии. Я. Ю. Бардах в 1903 году организовал в Одессе первую в России станцию скорой медицинской помощи.

Земский санитарный врач одесского градоначальства Петр Николаевич Диатроптов 12 апреля 1889 года перенес санитарное бюро из городской управы на бактериологическую станцию. С 1894 года он заведует Одесской бактериологической станцией, где организовал производство противодифтерийной сыворотки и изучал наиболее опасные инфекции. П.Н. Диатроптов впервые поставил вопрос о необходимости бактериологического контроля воды, надзора за эксплуатацией водопровода и городских полей орошения. В 1901 году на водопроводной станции "Днестр" была устроена небольшая бактериологическая лаборатория и начат систематический бактериологический контроль водопроводной воды. Здесь совместно с Д.К. Заболотным проведена экспериментальная работа по бактериологическому исследованию как сточных вод, так и овощей, выращиваемых на полях орошения, чтобы выяснить, не послужат ли они источником холеры... По инициативе П.Н. Диатроптова в Одессе введены должности врачей для бедных, переоборудована дизенфекционная камера, построено новое здание для бактериологической станции на ул. Пастера, 2, специальная конюшня для иммунизации лошадей для получения противодифтерийной сыворотки и поставлены опыты по получению противоскарлатинозной, антидезинтерийной сывороток.

Именами Мечникова, Гамалеи, Заболотного названы улицы в Одессе. Имя И.И. Мечникова носит Одесский национальный университет. Одесский научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии им. И.И. Мечникова* (бывшая Одесская бактериологическая станция) за заслуги в развитии науки и здравохранения и в связи со 100-летием со дня основания в 1986 году награжден орденом "Знак Почета" с внесением этой даты в календарь ЮНЕСКО.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

*Ныне Одесский противочумный институт имени И.И. Мечникова.