Номер 37 (730), 17.09.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

БРОДЯГИ

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

Детская беспризорность и преступность постоянно были в нашем поле зрения. Из архивных и литературных документов известно, что детская преступность и беспризорность существует с давних времен. Еще в середине прошлого века за армиями, передвигающимися во время военных действий, следовали дети, отставшие от своих родителей. Во времена великих потрясений количество детской беспризорности и преступности резко увеличивалось.

Вспомнил знаменитого Гавроша из произведений великого Виктора Гюго, мексиканца из произведения Джека Лондона. А в годы гражданской войны тысячи беспризорных детей участвовали в революционных битвах с обеих сторон. Белая Армия, как и Красная, имела своих детей, питомцев полков и дивизий. Их использовали как разведчиков. Они приносили важные сведения, оправдывая свое нахождение в армии. Беспризорники огромными стаями шатались по улицам городов и деревень в послереволюционном Союзе. И стало понятно, что детьми нужно заниматься, т.к. они выйдут из повиновения, а это будет означать начало конца революции. Вождь пролетариата В.И. Ленин создал декрет о детях, а Феликс Дзержинский практически выполнил волю вождя. В тысячах приютов и детских домах воспитывались беспризорники, из которых подчас воспитывались люди труда, культуры и науки. Так, в Одессе из беспризорников вышли профессора, заведующий кафедрой биохимии медицинского института Иван Владимирович Савицкий, фармокологи Владимир Петрович Петровский, доцент университета Михаил Михайлович Стамбольский и многие другие.

Следует отметить, что до 1960 года безнадзорная молодежь, занимаясь попрошайничеством, мелким воровством, не была опасна для жизни общества, но уже с 60-х годов возникла новая тенденция – детская преступность с отягощающими обстоятельствами, связанная с убийствами. Эта кровавая детская преступность не ускользнула от нашего внимания (академик В.Р. Файтельберг-Бланк) при создании телефильма "Детская преступность" в 2001 году, который хорошо известен телезрителям. Новые архивные материалы обогатились рядом данных о детской преступности и беспризорности. Так, в 1971 году в Одессе правоохранительными органами было зарегистрировано резкое увеличение детской преступности. В основном правонарушителями были дети, живущие на улице. Милиция и городская власть были сильно обеспокоены такими данными. Было решено вплотную заняться выявлением, задержанием и распределением детей-бродяг в детские приемники. Всего за неделю оперативной работы детские приемники были переполнены.

В один из таких детских приемников, в один и тот же день, были доставлены за бродяжничество и правонарушения Г. Иванов, Н. Ставлигин, В. Сергиенко, В. Килев и В. Плахотный. Доставленные на новое место жительство пятеро новичков влиться в коллектив не пожелали, они прекрасно понимали, что задержатся здесь недолго, ведь их родное место – это улица. Буквально за неделю они стали лучшими друзьями, организовав в детском приюте свою шайку. О побеге они думали с самого первого дня задержания, но за ними был установлен жесткий надзор, так как ребята отличались от других детей-бродяг большой ожесточенностью, непослушанием, дерзостью и равнодушием к наказанию.

Администрация приюта очень хорошо продумала контроль над хулиганами, но уделила мало внимания психологической помощи детям, у которых было несладкое детство, нарушена психика от недостатка любви и внимания с раннего детства, от жестокого отношения окружающих к ним. Естественно, комсомольские наставления в целях перевоспитания и строгий надзор не могли излечить израненную душу ребенка, а наоборот, усиливали чувство одиночества и непонимания со стороны нормального окружения.

5 октября 1973 года всех воспитанников отправили на субботник убирать территорию детприемника. Иванов, избегая работы, зашел на самый отдаленный участок территории приемника и стал ногами разбрасывать листья. Неожиданно он ударился ногой об что-то твердое. Гена разгреб листья и увидел лежащий на земле металлический прут. Он его поднял, осмотрел и понял, что время для побега настало. Гена опять засыпал прут листьями, позвал Ставлигина, который пронес прут в здание и спрятал в сливном бачке туалета на втором этаже. В тот же вечер вся банда собралась воедино и стала обсуждать план побега. Они не обдумывали остроумные и изысканные пути, а выбрали план побега, соответствующий жесткой действительности: убить контролеров, забрать у них деньги и оружие и сбежать из ненавистного им заведения.

6 октября 1973 года, после отбоя в 22.00, лидер банды бродяг Ставлигин, а также Килев и Иванов зашли в туалетную комнату и достали из сливного бачка металлический прут, замотали его в полотенце и принесли его в комнату Сергиенко, куда подошел и Плахотный. Ребята еще раз обсудили план побега, надели черную одежду, собрали в маленькую сумочку все необходимое для жизни на улице и поклялись, что в случае поражения никто и никогда не заложит своих братьев ментам.

Когда стал вопрос, кто же убьет первого контролера, который охранял их второй этаж, все молчали. Тогда Ставлигин посмотрел на Алешу Якуничева, мало что понимающего из-за умственной отсталости. "Вот и "терпило", – сказал он, все присутствующие засмеялись. Ставлигин подошел к дебилу, дал ему в руки металлический прут и сказал: "Стань около двери, когда она откроется, ударь с силой по голове того, кто в нее войдет, это игра такая, понял?" Якуничев махнул головой, стал около двери и, улыбаясь, размахивал орудием убийства, при этом ничего не соображая. Дальше по плану ребята стали поднимать шум, имитировать драку, чтобы привлечь внимание контролера и завлечь его в комнату.

Контролер Выходченко, мирно попивая чай в своей дежурной комнате, услышав шум, тут же поспешил в скандальную комнату. Он открыл дверь и стал кричать, чтобы все затихли и рассказали, что случилось. Ребята с ожиданием смотрели на дебила, но тот, испугавшись, стоял, как статуя. Поняв, что Якуничев не способен ударить контролера, Иванов выхватил у него прут и со всей силы ударил им контролера по голове. Выходченко пошатнулся, схватился за голову и побежал вдоль коридора, зовя на помощь.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т.КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист;
Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.