Номер 22 (715), 04.06.2004

ОТ АФИН ДО АФИН

НАШ РЕКОРД

XX Олимпийские игры прошли летом 1972 года в Мюнхене. Свыше 7 тысяч участников из 121 страны вновь продемонстрировали каскад выдающихся достижений. И отрадно, что 4 золотые медали завоевали одесситы. Пока этот показатель остается нашим рекордом.

Первой назову победу в гонках на байдарках Юлии Рябчинской. Она заняла место в команде, заменив саму Людмилу Пинаеву, трехкратную олимпийскую чемпионку. Соперницы у Юли были одна сильнее другой. Но наша землячка вырвала золото. Трагическая случайность привела к гибели спортсменки всего через год после Олимпиады. Уже почти 30 лет проводятся международные соревнования памяти Рябчинской.

Гонки на велотандемах в Мюнхене проводили в последний раз. Но состав претендентов на медали был звездным и потому победа в финальном заезде одессита Владимира Семенца и харьковчанина Игоря Целовальникова была оценена высоко. Гонки на треке они выстроили тактически грамотно, что при прочих равных условиях и принесло им титул чемпионов.

Не очень верили в успех другого одессита – Якова Железняка. Во время тренировочных стрельб многие его соперники выбивали куда больше очков. Но Яков, закаленный в десятках крупных турниров и во внутренних соревнованиях, вел зачетную стрельбу хладнокровно. Мишень "бегущий кабан" не могла увернуться от его пули. На перерыв после первого дня Железняк ушел лидером, а во второй день стрелял так здорово, что не только победил, но и установил мировой рекорд 569 очков, заметно опередив своих конкурентов. Случайной его победу не мог назвать никто.

В отличии от других одесситов десятиборец Николай Авилов с самого начала считался одним из главных претендентов на победу. И он уверенно начал соревнования, в каждом из видов программы показывая свои лучшие результаты. После первого дня он уже заметно опережал конкурентов. Удачно провел Авилов и второй день, а когда выходил на заключительный бег на 1500 метров, ему сказали, на какое время нужно нацелиться, чтобы превзойти мировой рекорд. Золото он мог получить и при гораздо худшем результате, но Николай отдал все силы и собрал в сумме 8454 очка – мировой рекорд!

Выступил в Мюнхене и одесский волейболист Евгений Лапинский. Домой вернулся с медалью. Увы, не с золотой.

Из других героев Олимпиады-72, безусловно, нужно вспомнить американского пловца Марка Спитца, который завоевал 7 золотых медалей. На одной Олимпиаде такое не удавалось никому! Три медали в плавании получила школьница из Сиднея Шейн Гоулд. На третьей Олимпиаде подряд в тяжелом весе победил борец вольного стиля Александр Медведь. Его товарищи по советской сборной выиграли еще в пяти весовых категориях.

Две стайерские дистанции выиграл финн Лассе Вирен, две спринтерские у женщин – Ренате Штехер из ГДР.

Украинский спринтер Валерий Борзов совершил, казалось, ранее невозможное: он победил чернокожих американских бегунов на двух их коронных дистанциях 100 и 200 метров, закрепив за собой титул самого быстрого человека планеты, спортсмена, который научился управлять скоростью на столь коротких дистанциях.

Сенсацией стало выступление в Мюнхене кубинских боксеров, которых готовил советский тренер Червоненко: трое его воспитанников стали чемпионами.

Советские спортсмены одержали серию побед в гребле на байдарках и каноэ, в академической, в командной шоссейной гонке велосипедистов, в двух весовых категориях у боксеров, в прыжках в высоту и тройным среди мужчин (при этом Виктор Санеев выиграл вторую Олимпиаду подряд). Людмила Брагина трижды улучшала мировой рекорд в беге на 1500 метров. Наши спортсменки выиграли толкание ядра и метание диска. Гимнастка Людмила Турищева стала абсолютной чемпионкой Игр.

Спортивный и организационный уровень Олимпиады был высочайшим. И только одно событие омрачало крупнейший спортивный форум: палестинские террористы пробрались в олимпийскую деревню и убили нескольких членов сборной Израиля. В те дни вопрос о продолжении Олимпиады был под вопросом. Но турниры все же были продолжены.

В начале нашего века разгул терроризма достиг невиданных масштабов. Все крупные мировые события требуют повышенных мер безопасности. И Олимпиады – особенно. Накануне августовских встреч в Афинах забывать об этом нельзя.

Алексей ЛОНГОВ.

На фото М. РЫБАКА:
олимпийские чемпионы
вернулись в родную Одессу.
Слева направо: Николай Авилов,
Евгений Лапинский, Яков Железняк.