Номер 21 (714), 28.05.2004

От АФИН ДО АФИН

ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ВЫСОКОГОРЬЕ

По поводу проведения XIX Олимпийских игр в высокогорном Мехико было много споров. Но в итоге они успешно прошли в 1968 году и стали заметной вехой в мировом спорте.

Достаточно сказать, что многие из установленных в те дни мировых рекордов продержались по десять и более лет! Только легкоатлеты установили 27 олимпийских и 17 мировых рекордов. Американцы сделали это на всех дистанциях спринтерского бега, Боб Вимон совершил на высокогорье прыжок в длину на 8 метров 90 сантиметров, перекрыв предыдущий рекорд на полметра! Шестеро прыгунов тройным преодолели непокоренный до этого 17-метровый рубеж, а победил наш Виктор Санеев.

На той Олимпиаде впервые выступил 30-летний одесский десятиборец Николай Авилов. Он ехал учиться у старших, а в итоге до последней дистанции боролся за медаль. И хотя остался четвертым, показал лучший результат в своей сборной. Его будущая супруга Валентина стала бронзовым призером в прыжках в высоту.

Среди наших земляков снова отличились волейболисты, составившие ударный костяк мужской сборной. Одессу представляли два мощных нападающих Эдуард Сибиряков и Евгений Лапинский, а также виртуозные разыгрывающие Георгий Мондзолевский и юный Виктор Михальчук.

Одним из тренеров команды, выигравшей Олимпиаду, был одессит Марк Барский.

В Мехико, расположенном на высоте более 2200 метров, собрались свыше 6 тысяч спортсменов из 112 стран. Накал борьбы, несмотря на сложные условия высокогорья, был колоссальным. В большинстве видов программы можно было победить только превысив прежние достижения. Скажем, пловцы установили 23 олимпийских рекорда, штангисты - 18, стрелки – 5, велосипедисты – 3.

Сборная Советского Союза собрала 91 медаль разного достоинства, США – 107. Но наши атлеты были лучшими в борьбе, боксе, тяжелой атлетике, фехтовании, гимнастике, стрельбе.

Штангисты выиграли по 3 золотые и серебряные медали (абсолютным чемпионом в тяжелом весе стал Леонид Жаботинский из Запорожья). Три золотые, две серебряные и бронзовую медали получили боксеры. При этом Борис Лагутин победил в среднем весе на второй Олимпиаде подряд.

Второй раз олимпийским чемпионом в тяжелом весе по вольной борьбе стал Александр Медведь. Не отстал от него и средневес Борис Гуревич.

18 медалей, из которых пять золотых, получили советские гимнасты. Лучшим был Михаил Воронин. А симпатии мексиканских зрителей вызвали Наталья Кучинская, Лариса Петрик, Зинаида Воронина.

Снова выиграли командный турнир саблистов наши фехтовальщики, повторила свой успех в гребле на байдарках Людмила Пинаева (она выиграла Олимпиаду-64). Киевлянин Валентин Манкин на судне класса "Финн" выиграл парусные гонки, Иван Кизимов выиграл аристократический конный турнир по выездке, двое наших снайперов стали чемпионами по стрельбе.

Олимпиада в Мехико показала, что в любых условиях можно соревноваться и показывать высочайшие результаты. Другой вопрос – какой ценой доставались победы. Многие страдали от кислородного голодания. Даже победители порой теряли сознание после финиша. У медиков было много работы.

Советская сборная несколько лет готовилась к Олимпиаде, используя тренировочные базы высокогорных районов страны: на Кавказе, на Памире. Организмы атлетов привыкали к специфике высокогорья. Аналогичные тренировочные лагеря разбили американцы, сборные многих европейских стран. Спортсмены же Латинской Америки и Африки были изначально более привычны к таким условиям. Это стало одним из факторов серии побед африканцев; на их счету 5 золотых медалей в беге на длинные и средние дистанции. Раньше такого не бывало. Но начиная с Мехико, гегемония африканских бегунов на стайерских дистанциях обозначилась четко и надолго.

Алексей ЛОНГОВ.

Фото Михаила РЫБАКА