Номер 45 (688), 21.11.2003

ШАХМАТЫ

"ЗА ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ КАСПАРОВСКОГО ГОНОРАРА Я СЫГРАЮ И В ШЛЕМЕ КОСМОНАВТА"

Поговорим о том, какие события произошли в последнее время в шахматном мире. Начнем с вестей о розыгрыше личного первенства мира среди мужчин.

ОНИ РАЗРЕШИЛИ ПОНОМАРЕВУ ПОБЫТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА

Тут вестей никаких, вернее новости есть, но сдвигов к лучшему не только не наблюдается, а создан крепкий тупик.

Недавно состоялся Конгресс Международной шахматной федерации (ФИДЕ), на котором рассматривалась сложившаяся ситуация. Давайте будем поближе к первоисточнику – телевизионной беседе журналиста Александра Гурнова с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и президентом Российской шахматной федерации Александром Жуковым.

Илюмжинов подтвердил, что намечавшийся на конец 2003 года чемпионат мира по нокаут-системе не состоится сейчас, а пройдет в апреле-мае следующего года. И его победитель встретится в матче с Каспаровым.

Что же касается Пономарева, то были, мол, предложения от делегатов конгресса лишить его звания чемпиона мира, но мы не стали этого делать и дали поносить ему звание до весны.

И вряд ли уже удивляет, что когда журналист говорит о "неполноценном чемпионе мира", имея ввиду, конечно, неполноценность звания, то Илюмжинов сидит как в рот воды набрав. Ни слова возражения. А ведь чемпионат по нокаут-системе – его детище, а не придумка Пономарева.

Точно так же слушателю вдалбливается мысль, что "Пономарев отказался от матча с Каспаровым". Да ничего подобного!

Пономарев настаивал на двух пунктах контракта: чтобы его не могли заменить в матче, когда кому-то заблагорассудится; и о том, что если понадобятся дополнительные партии при ничейном исходе, то чтобы игрались они без дополнительного дня отдыха. Пункты вполне дискуссионные, и поэтому решение Илюмжинова вдруг отменить матч "из-за отказа Пономарева", выглядит попросту необъективным и направленным на получение значительного "позиционного" перевеса российским шахматистом.

Журналист Гурнов, несколько подначивая собеседников, предложил вообще избавиться от матчей на первенство мира. Ведь нет, мол, такого звания в теннисе, там сильнейший определяется по текущему рейтингу. Шахматные президенты на легкую провокацию не поддались, а если по сути гурновского предложения, то аналогия с теннисом совершенно неоправданна. В теннисе сильнейший по рейтингу определяется по результатам соревнований за последние пятьдесят две недели. Неудачи в течение нескольких недель либо длительный отказ от игры ведут к снижению места теннисиста. Сначала он может уйти с первого места, потом выпасть из десятки, а то и первой сотни сильнейших. В шахматах же первые десять-пятнадцать человек предпочитают играть только между собой, ставя на пути других сильных гроссмейстеров значительные препятствия. Достаточно сыграть в одном-двух турнирах в год и сыграть без провала, и рейтинг будет сохранен или понизится незначительно.

ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ МАШИНЫ

Вничью со счетом 2:2 завершился в Нью-Йорке широко разрекламированный матч между Гарри Каспаровым и одной из шахматных программ с каким-то фантастическим быстродействием, говорят, что три миллиона операций в секунду.

Первая партия закончилась вничью, во второй победила машина, в-третьей – Каспаров, в четвертой зафиксировали ничью. То, что матч завершится вничью, прогнозировалось достаточно легко: это было выгодно и организаторам матча, и живому шахматисту. Играл Гарри Кимович в шахматы в каких-то особых очках, в которых он видел фигуры на казалось бы пустом мониторе. Ходы он подавал голосом, а не делал их руками, как принято у шахматистов (не считая партий вслепую). И во второй партии с ним произошла неприятность, связанная то ли с перенапряжением, то ли с недостаточным знанием английского (тут самое время вспомнить, как поначалу в штыки было принято предложение Пономарева, чтобы в его матче с Каспаровым был хотя бы один русскоязычный судья. Каспаров же считал, что вполне возможно обойтись судьями англоязычными). Вместо хода Лс7 Каспаров сыграл Лg7, что в английском языковом варианте значило вместо правильного "си севен" "джи севен".

Первым версию о том, что произошла не шахматная ошибка, а языковая, предложил Михаил Ходорковский (не путать с олигархом), соратник Каспарова по американским делам, а ранее журналист нашей газеты. Каспаров с этой версией согласился, как и с тем, что играть в очках, от которых устают глаза и голова, трудно. Это, конечно, так, но игра ведь шла не за "честь человечества", а за немалый гонорар. И совсем неплохо сказал американский гроссмейстер и, конечно же, тоже бывший одессит Лев Альбурт: "За десять процентов каспаровского гонорара я сыграю и в шлеме космонавта" (за выигрыш матча Каспаров получал 200 тысяч долларов, за ничью – 175 тысяч, за поражение – 150 тысяч).

Борис ШТЕЙНБЕРГ.