Номер 39 (629), 20.09.2002

ШАХМАТЫ

СБОРНАЯ МИРА ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ

Прошедший в Москве матч между сборными России и остального мира стал третьим в шахматной истории поединком такого рода. В двух предыдущих сборной мира противостояла команда Советского Союза.

В 1970 году в Белграде советские шахматисты победили со счетом 20,5:19,5, а в 84-м в Лондоне выиграли – 21:19. Непосредственное отношение к этим матчам имеют одесские гроссмейстеры: в первом играл Ефим Геллер, во втором – Владимир Тукмаков.

Регламент нынешнего поединка отличался от прошлых. Если раньше каждый шахматист проводил четыре партии с одним и тем же соперником (правда, возможны были замены), то теперь каждый из десяти участников команды играл с каждым соперником (тоже с правом замены, так как кроме десяти основных игроков были и два запасных). И проходили партии матча с контролем времени по 25 минут на партию каждому шахматисту плюс 10 секунд на каждый сделанный ход (конструкция новых шахматных часов позволяет это).

Если матч 1970 года запомнился скандалом еще до его начала о том, кому играть на первой доске – американцу Роберту Фишеру или датчанину Бенту Ларсену, – то теперь все было вроде бы тихо: в сборной России формально Гарри Каспаров играл на первой доске, то есть выше Владимира Крамника, а в сборной мира Вишванатан Ананд – выше чемпиона мира Руслана Пономарева.

Как вы уже знаете, сборная мира победила со счетом 52:48. Результат этот вполне ожидаем, хотя в поверхностных прогнозах предпочтение отдавалось россиянам. Из двенадцати участников сборной мира семеро являются воспитанниками советской шахматной школы да плюс еще 15-летний азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который по возрасту вроде бы в нее не успевает, но все равно относит себя к ней.

Лучший результат в матче показал Алексей Широв (Испания) – 7 очков из 10. Его даже не смогло сломить ставшее традиционным поражение от Гарри Каспарова. Среди поверженных оказался Владимир Крамник.

Когда Широва спросили, в чем причина его постоянных проигрышей Каспарову, Алексей честно признался, что на него очень подействовала, как он выразился, "идиотская выходка Каспарова", два года назад отказавшегося обменяться рукопожатием перед партией.

Достойную лепту в успех победителей внесли украинские шахматисты: чемпион мира Руслан Пономарев и вице-чемпион Василий Иванчук набрали по 6 очков из 10.

От 18-летнего Руслана все еще ждут новых доказательств правомочности его чемпионства. Что ж, получите их, хотя доказывать юный чемпион никому ничего не обязан – он просто продолжает играть в свою силу и совершенствоваться.

Иванчук по уровню шахматной гениальности ничуть не уступает Каспарову, правда, реализовать себя так, как сумел многократный чемпион мира, Василию еще не удалось. В нынешнем матче Иванчук у Каспарова выиграл.

Это было не единственное поражение Гарри Кимовича. Он проиграл еще Владимиру Акопяну (Армения) и венгерке Юдит Полгар и набрал четыре очка из десяти. Конечно, Юдит давно безоговорочно принята в мужскую шахматную элиту, но поражение от нее, как и итог выступления, для Каспарова очень болезненны. Полгар же наконец отыгралась на своем давнем обидчике, который однажды в партии с ней, вопреки правилам и духу шахмат, взялся за фигуру (не Юдит, а шахматную), но не пошел.

Столь же удручающ результат Владимира Крамника – 4 из 9. Можно сослаться на то, что две последние ничейные партии он из-за простуды играл в болезненном состоянии, но это не оправдание: нужно было воспользоваться заменой.

Зато 51-летний Анатолий Карпов, которого некоторые "друзья-соперники" давно уже пытаются оценивать только как фигуру историческую, вновь проявил свой несгибаемый характер и после двух тяжелых стартовых поражений сумел окончить матч с вполне приличным результатом – 5 из 9.

А в общем матч был очень интересен.

Борис ЕФИМОВ.