Номер 38 (834), 29.09.2006

АКТУАЛЬНО

РАБОТАТЬ БЕЗ "КОНВЕРТОВ"

О работе налоговой службы области, направленной на легализацию заработной платы, рассказывает начальник Управления налогообложения физических лиц ГНА в Одесской области Борис Кофман.

 – Как налоговики области борются с выплатами зарплаты в "конвертах", "двойной бухгалтерией"?

 – Основных задач в этом направлении две – широкая разъяснительная работа относительно налогообложения наемных работников и контрольно-проверочные мероприятия.

При ГНА в Одесской области продолжает действовать "горячая линия" (телефон 300-256) для сообщений о фактах выплаты заработной платы "в конвертах". Полученная информация направляется в государственные налоговые инспекции и используется в ходе проведения документальных проверок.

Всего в I квартале 2006 года проверено 2201 предприятие, учреждение и организация и 783 субъекта предпринимательской деятельности – физических лиц, которые выплачивали заработную плату. Нарушение налогового законодательства установлено в 1831 случаях, или в 83 % от проверенных; у граждан – предпринимателей в 681 случаях, или в 87,0 % от проверенных.

По результатам проверок дополнительно в бюджет начислено 6212,1 тыс. грн; из них налога с доходов физических лиц 2099,5 тыс. грн и 1,9 тыс. грн пени, применены финансовые санкции на сумму 4110,7 тыс. грн. К административной ответственности привлечены 208 субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц и 10 должностных лиц. Общая сумма административных штрафов составила 17,43 тыс. грн.

Если говорить о выплатах заработной платы в "конвертах", то с начала года при проведении документальных проверок установлено 380 фактов нарушения налогового законодательства по данному вопросу, в результате чего в бюджет доначислено 480,0 тыс. грн платежей.

 – Какие суммы теряют местные бюджеты вследствие выплаты "нелегальной" заработной платы?

 – Основным источником формирования областного бюджета является налог с доходов физических лиц, его удельный вес в общей сумме поступлений в местный бюджет области составляет около 50 %. Налоговая служба должна обеспечить контроль за налогообложением оплаты труда и других доходов. При этом особое внимание уделяется предприятиям, которые официально выплачивают неоправданно низкую заработную плату, используют наемную силу без официального оформления трудовых отношений.

По данным Государственного реестра физических лиц, в I квартале 2006 года в области 106 000 работающих получали доходы на уровне ниже минимально установленного размера. Около 9 000 субъектов хозяйственной деятельности – налоговых агентов, или 36 % от их общего количества, выплачивали заработную плату, начисляя ее в размерах ниже минимально установленного уровня, еще 2500 – лишь на уровне минимальной заработной платы. Среднемесячная сумма начисленного налога с доходов на одного работающего, получающего заработную плату ниже минимальной, за I квартал 2006 года составляет 16 грн. Простые арифметические расчеты показывают, что в случае начисления заработной платы выше установленного минимального уровня или на уровне от 350 грн до 680 грн (с учетом налоговой социальной льготы – 100 %), среднемесячная сумма налога с доходов физических лиц составит – от 25 до 80 грн, соответственно, среднемесячные потери бюджета составят около 5,6 млн грн, а в год – 67 млн грн.

 – Чем рискует человек, соглашаясь получать заработную плату в "конверте"?

 – При получении неофициальной заработной платы наемный работник при выходе на пенсию столкнется с тем, что органы Пенсионного фонда при начислении пенсии будут исходить из официальной заработной платы. То есть, если работнику начислялась минимальная заработная плата, или заработная плата в размере ниже минимальной, следовательно, размер пенсии будет рассчитан в пределах минимальных размеров.

Очень большие риски работников на опасных производствах, руководители предприятий которых не хотят заключать с наемными работниками трудовые договоры. Что имеется в виду? Дело в том, что при несчастных случаях на таких производствах неоформленному в соответствии с действующим законодательством работнику становится практически невозможным доказать Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве, что травма получена именно у того или иного работодателя.

Еще одним нюансом есть то, что неоформленный работник при временной потере трудоспособности не получает выплаты из Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (больничные).

Как правило, работодатели не предоставляют таким лицам ежегодные оплачиваемые отпуска.

Таким образом, в случае нарушения работодателем требований трудового законодательства работник не сможет защитить через контролирующие органы или в судебном порядке свои права на социальные гарантии в виду отсутствия подтверждающих документов.

Кроме того, человеку, не оформленному в соответствии с действующим законодательством, не предоставят кредит в банковских учреждениях, так как одним из условий получения заемных средств является справка о зарплате. Естественно, что сумма кредита, которую может получить гражданин в банке, напрямую зависит от размера его официального дохода.

 – Что может сделать гражданин – наемное лицо для реализации своего права на социальные гарантии?

 – При заключении устного или письменного договора о приеме на работу договариваются две стороны: работник и работодатель. Работодатель при этом, как правило, заинтересован в том, чтобы наемный работник имел соответствующие образование, высокие профессиональные качества. То есть работодатель предъявляет свои требования и предлагает свои условия. Точно также должна предъявлять свои требования и условия вторая сторона договора – работник. При этом не нужно забывать о том, что и работодателю выгодно официальное оформление трудовых отношений, особенно, когда наемные лица связанны с материальными ценностями и денежными средствами. Не оформив трудовой договор и, соответственно, договор о материальной ответственности, работодатель рискует потерять намного больше, нежели сэкономил на неуплате налогов.

Таким образом, если работодатель не предусматривает в договоре всю сумму выплат работнику, последний вправе отказаться от таких условий, взвесив все "за" и "против". Как правило, большинство работников соглашаются на неоформленные трудовые отношения, что приводит в конечном итоге к потере здоровья – работа на износ без больничных, выходных, отпусков и оплаты сверхурочных.

В сентябре текущего года Государственная налоговая администрация в Одесской области намерена инициировать проведения на региональном уровне заседания "круглого стола" с представителями Пенсионного фонда, фондов социального страхования, а также представителей работодателей. Результатом такой встречи должно стать выработка единого подхода для разрешения этой проблемы.

Беседу вел Анатолий СЛАТВИНСКИЙ.