Номер 37 (884), 05.10.2007
БАНДИТСКАЯ ОДЕССА
Архивы областного суда
Закрыв железным занавесом огромную страну, Иосиф Сталин исходил из того, что ни один из простых тружеников СССР не должен знать о том, как живется в капиталистических странах и совсем мало должен быть информирован о жизни стран народной демократии, строящих социализм. Только из советской пропаганды - газет, радио, телевизионных программ и кинолент советский гражданин должен был знать о капиталистическом аде, нещадной эксплуатации капиталистами собственных народов, ужасах колониальной жизни, беспределе полиции, судов и диктаторов Запада.
Везде параноику Сталину мерещились враги, как внутренние, так и внешние, мешающие ему осуществлять ленинскую и свою теоретическую программу построения социализма - единственного правильного общества на земле.
Жертвами репрессий стали не только миллионы простых людей, проживающих на территории СССР, обвиненных в кулачестве, принадлежности к контрреволюционным партиям и потомкам дворян и буржуазии, но и свои партийцы, строящие революцию и не согласные с какими-то пунктами программы вождя. В годы страшных репрессий пострадали видные ученые, писатели, талантливые инженеры и врачи, а также крестьяне и особенно - средний прогрессивный класс бывшей царской России с ее интеллигенцией. Революционный ураган снес лучшую часть населения бывшей Российской империи. Чтобы закрепить завоевание революции, в стране действовали драконовские законы, карающие смертью и длительными сроками тюремного заключения тех, кто каким-то образом соприкасался с иностранцами. Терялись родственные связи с теми, кто жил в других странах, а письма и посылки направлялись назад с просьбой больше ничего не писать и не присылать, т.к. они ни в чем не нуждаются и не желают иметь ничего общего с жителями вражеских капиталистических стран. Конечно, многие семьи от этого страдали, так как посылки с продуктами и одеждой им бы очень пригодились при катастрофической бедности большинства населения СССР.
Хрущевская оттепель немного внесла свежего ветра перемен в СССР. Призывы генерального секретаря партии жить в недалеком будущем при коммунизме вдохновили партийную молодежь на великие преобразования эпохального значения. Только одна целина привлекла более 1,5 миллиона энтузиастов, из которых 1/3, разуверившись, вернулась с болячками назад из бескрайних Казахских степей, другие полегли за идею освоения целины, против которой выступили в начале века знаменитый прогрессивный царский премьер-министр Витте и в СССР не менее знаменитый партийный функционер, министр сельского хозяйства СССР В.В. Мацкевич. В последние годы, согласно архивам, стало известно, что и Хрущев загнал многих своих идейных противников в лагеря, против которых он постоянно выступал с возмущением на партийных съездах. Не лучше обстояло дело и при Брежневе, когда впервые появились диссиденты, открыто возмущающиеся социалистической действительностью. Самой главной целью и Хрущева, и Брежнева было доказать преимущество социалистической жизни по сравнению с капиталистической, и этой цели служила и пропаганда, и целая свора продажных журналистов и творческой интеллигенции, "подкармливаемых" наградами и материальными благами. В СССР в хрущевский период прошло громкое дело о валютчике Рокотове и его друзьях, которых незаконно расстреляли за валютные операции, которые в настоящее время производятся на законном основании в многочисленных обменных пунктах. Громкие валютные судебные процессы с расстрелом валютчиков или 25-летним сроком заключения в лагерях прошли в крупных городах СССР, а затем даже в районных и небольших городских центрах нашей необъятной Родины. Их много было и на Украине, в частности в Одесской области.
Перед нами дело, слушавшееся 1 сентября 1972 года под председательством судьи Ф.Д. Марчука.
На скамье подсудимых - Чекмарева Лариса Денисовна, 1941 года рождения, жительница города Измаила Одесской области. Ее обвиняют в том, что она, 31-летняя девица легкого поведения, вступала в преступный сговор с различными иностранными гражданами, приехавшими в качестве моряков и торговых представителей в Измаильский речной порт Советско- Дунайского пароходства. В период с 1970 по 1972 год до задержания она продала и обменяла на советские деньги валюту в сумме 4500 долларов США. После задержания ей было предъявлено обвинение в нарушении правил валютных операций согласно Постановлению ЦИК СССР от 7 января 1937 года "О сделках с валютными ценностями по платежам в иностранной валюте". Оказывается, было и такое постановление, по которому с 1937 года пребывало в лагерях 839 тыс. 643 заключенных - за большое преступление перед Советским государством, которое выплачивало за 1 доллар 26 копеек соввалюты. Л. Чекмарева продавала доллар за 5 рублей, а своим друзьям и близким - по 4 рубля 50 копеек. Это разве не валютная махинация и спекуляция в особо крупных размерах, за которую нужно наказать отсидкой в лагере строгого режима? Следствие доказало валютные преступления Ларисы Денисовны перед Страной Советов. Так, она продала жителю Измаила С.Н. Антонову 15 долларов США за 75 рублей, а 80 долларов - жителю Рени В.Д. Перевалову за 350 рублей. Получила она эти доллары, как показало следствие, от гражданина Иракской Республики Хамида-Гали. В 1971 году у иракского моряка Абдулы Раззая она взяла 17 долларов и продала тому же Перевалову за 85 рублей, а деньги израсходовала на свои личные нужды, купив советскую дешевую косметику и тройной одеколон. В ноябре 1971 года Чекмарева повторила свои преступные действия, взяв у гражданина Ирака Абдулы Раззай Лаугта, с которым она находилась в интимных отношениях, 290 долларов США, а затем 17 долларов США, которые она продала по 4 рубля 50 копеек за доллар, а на вырученные деньги купила сигареты и даже позволила себе такую роскошь - приобрела духи "Красный мак" и одеколон "Красная Москва", потратив на них 23 рубля 10 копеек, что в тот период считалось как целое состояние. Ведь начинающий врач получал в месяц 80 рублей оклада, влача жалкое существование. 5 июня 1977 года Лариса была задержана работниками Ренийской милиции, когда она продавала доллары. У нее было изъято 890 долларов США. По статье 80 п. 1 УК Украины Чекмаревой грозило десять лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Однако, учитывая ее пролетарско-морское происхождение (она из семьи моряков), хорошую характеристику с последнего места работы, заступничество руководства Советско-Дунайского пароходства и "либерализм" судьи Ф.Д. Марчука, Лариса получила три года и шесть месяцев лишения свободы. Обрадованная мягким приговором с криками "Да здравствует советский суд - самый справедливый суд в мире" покинула здание суда и сопровождаемая охраной направилась к отбыванию срока наказания в местах лишения свободы.
В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.