Номер 27 (923), 25.07.2008
В ближайшее время одесские хлебопеки не намерены повышать цены на массовые виды продукции.
Об этом заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей, глава ОАО "Холдинг "Т и С" Владимир Слабовский во время посещения хлебокомбината в Котовске. Здесь, в канун 229-й годовщины со дня рождения города, открылась новая современная линия по производству хлеба и булочных изделий торговой марки "Булкин". Линия укомплектована лучшими образцами европейского хлебопекарного оборудования, работающего в автоматическом режиме.
"Мы меняем акценты, взявшись за модернизацию районных хлебозаводов, ведь раньше здешние жители закупали хлеб в основном в Одессе. Сегодня настал момент, когда нужно налаживать их производство в глубинке, это востребовано рынком", - говорит председатель правления ОАО "Одесский каравай" Татьяна Погребная.
На Котовском хлебозаводе планируется установить евролинию по производству сухой группы кондитерских изделий, а со временем открыть новейшую кондитерскую фабрику.
"Мы удовлетворены работой с нашими партнерами - болгарскими машиностроителями, поставившими современное хлебопекарское оборудование. К сожалению, его выпуском в Украине никто не занимается, вот и приходится все закупать за рубежом", - рассказывает Т. Погребная.
Но главное, сообщил В. Слабовский, сейчас поводов для повышения цен на хлеб нет. Но неизвестно, как сложится ситуация завтра, ведь стремительно дорожают энергоносители, мука, масло. От них зависит и стоимость хлебопекарной продукции. Хлебопеки, по сути, в конце производственной цепочки. Если свистопляска на энергетическом рынке продлится, от роста цен не удержаться даже с помощью высоких технологий. Они, правда, затормозят этот процесс, но не повлияют на тенденцию. Ведь в любом случае все ингредиенты приходится закупать по рыночной стоимости, она же, увы, с каждым днем становится все выше. Не вселяет оптимизма даже щедрый урожай пшеницы и ячменя. Хотя продовольственного зерна удастся, вероятно, собрать значительно больше прошлогоднего, оно вряд ли подешевеет. Свидетельство тому - конъюнктура мирового зернового рынка. В перспективе цены на хлеб вряд ли снизятся, но и поводов сегодня для их повышения в Одесской области нет.
Одесские хлебопеки пытаются снизить себестоимость продукции с помощью экономических механизмов, а не за счет потребителей. Например, благодаря внедрению энергосберегающих технологий на "Одесском каравае" удавалось ежегодно экономить 700 тысяч гривен. Сейчас здесь завершается установка нового котельного оборудования с низким потреблением газа, перевод печей на более экономные режимы работы.
"Круг-информ".