Номер 26 (873), 20.07.2007

ЗДОРОВЬЕ

УКРОП НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ САЛАТА

Казалось бы, это такое привычное и обыденное растение. Мы воспринимаем его только как приправу для салата или молодой картошки, еще он незаменим для засолки огурцов. А укроп, оказывается - настоящий природный лекарь. Он лечит сердечную недостаточность, применяется для профилактики приступов стенокардии и снятия спазмов и боли в кишечнике. Обилие в его зелени аскорбиновой кислоты и солей железа делает укроп незаменимым в лечебном питании больных малокровием и выздоравливающих после тяжелых травм.

Зелень, настой и отвар укропа можно употреблять при лечении начальных форм гипертонии, так как он за счет некоторого расширения кровеносных сосудов снижает артериальное давление, укрепляет их стенки, усиливает мочеотделение. Соли калия этого растения благотворно влияют на сердечный ритм, облегчают работу утомленного сердца за счет улучшения обменных процессов в сердечной мышце.

1 чайная ложка порошка сухой зелени укропа, принятая за 30 минут до еды, оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.

Сейчас самое время для заготовки этого зеленого лекарства. Насушите побольше укропа, храните его в полотняных, плотно завязанных мешочках или сухих стеклянных банках под крышками и вы на всю зиму обеспечите себя не только ароматной, вкусной приправой, но и заменителем многих медикаментов. Укроп, перетертый с солью, хотя и красив, но лечебного эффекта не дает.

Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА.