Номер 25 (770), 01.07.2005

ЗДРАВСТВУЙ, ПТИЦА ПЕЛИКАН

Символ Одесского зоопарка – пеликан. Они свободно разгуливают по дорожкам и знакомятся с посетителями, словно давая понять, что, несмотря на всевозможных хищников – львов, тигров, медведей в вольерах, – визитная карточка зоопарка - представитель фауны северо-западного Причерноморья.

— Одесский зоопарк специализируется на птицах нашей полосы, – рассказала нам методист информационно-просветительского отдела Александра Павловна Волкова. – Многие дети приходят к нам и, несмотря на знания, почерпнутые в энциклопедиях, даже не знают местных пернатых обитателей. Например, черных грачей называют воронами, хотя это совершенно другой вид. Не отличают цапель от журавлей, никогда не видели орлов. Вот почему, приходя в зоопарк, лучше заказать экскурсию, из которой больше узнаешь, чем просто прочитать названия по табличкам. У нас есть чайки (черноголовый хохотун), которые имитируют голоса: перекрикивают павлина, который жалуется на погоду, а недавно выучили голос зебренка. И после его отъезда из зоопарка еще долго кричали его голосом.

Есть у нас сельский дворик с курочками и индюками, чтобы городские дети могли познакомиться с домашней птицей. Несколько лет назад к нам принесли пуховых курочек – очень редкую красивую породу, которую разводили в свое время индейцы. Мы их выходили, теперь это наше достояние. В зоопарк часто приносят покалеченных птиц: с отрезанным крылом, изуродованными лапами, разбитыми дробью. У нас очень хорошие врачи, специализирующиеся на пернатых. И мы всегда готовы помочь. Орнитолог Игорь Гержик нашел на лимане черного аиста с перебитым крылом. Его вылечили. Теперь он даже образовал пару с белой аистихой, что весьма редко в природе.

Интересно посмотреть журавлиную горку, которая пришлась по вкусу птицам. В этом году вылупилось два журавленка. У нас живут несколько видов журавлей: венценосный, красавка – леди украинских степей, и серый – тот самый, который описан в сказке "Лиса и журавль". Совсем недавно появились на свет филинята.

Достаточно интересен в зоопарке фазанник. Сейчас благодатная пора, когда все цветет, и окраска у птиц становится яркой, пример тому золотые фазаны и павлины.

— Ведется ли в зоопарке научная работа?

— Да, у нас сильные специалисты по хищным птицам. Под руководством В.И. Пилюги проводится наблюдение за поведением пернатых, исследование их рационов, работы по реинтродукции – возвращении птиц в природу. Особенно это касается соколов, которые незаменимы в соколиной охоте, и вывозятся за границу. К нам часто приходят юннаты, наблюдают за животными. На каждый праздник, а в году их 14, мы проводим викторины, конкурсы, в том числе рисунки на асфальте, победители которых получают призы и мороженое. Принять участие в празднике может любой ребенок. Ежегодно проводим три фестиваля птиц: в последнее воскресенье марта, во второе воскресенье октября и в конце октября – Зиновий синичник.

— Кроме птиц, в зоопарке достаточно диких животных. Как вы оцениваете их условия содержания?

— Мы стараемся обеспечить животных всем необходимым. На каждого животного просчитаны нормы питания. Нормы эти всегда соблюдаются. У каждого свой рацион. Сколько пеликану надо рыбы зимой и летом, столько и выдается до грамма. Если тигру положено 12 килограммов мяса, то он их и получит.

Животные в зоопарке сегодня, несмотря на линьку, выглядят ухоженными. И если кто-то сетует, что они грязные, пусть знает: старая шуба сойдет, и звери снова станут красивыми. Единственное, что нам бы хотелось улучшить, это условия содержания – переоборудовать вольеры, чтобы животные чувствовали себя лучше. В этом году в зоопарке создали новый вольер для зебр, сделав ограду из дерева. И вольер приобрел совершенно другой вид. Правда, с увеличением территории для зебр, пришлось урезать земельный надел оленю. Олень у нас с норовом. Загубил и олениху, и олененка. Но такие нравы встречаются у животных.

— Как финансово выживает зоопарк, существенна ли помощь спонсоров?

— У нас хватает средств на кормление и содержание животных. Но вот провести ремонт, улучшить условия содержания – на это уже денег нет. Спонсоры помогают частично. Но мы рады любой помощи. Фирма "Полярная звезда" спонсирует праздники, на которые мы привлекаем детей со всего города. Ленинская райадминистрация провела реконструкцию медвежатника. Очень помогло нам управление экобезопасности, выделив деньги на переоборудование слоновника. Теперь для слонов есть теплое помещение, где им не холодно зимой.

— Совсем недавно у слонов снова было пополнение?

— Да, Это уже третий слоненок в Одесском зоопарке, пока единственном в СНГ, где размножаются слоны. Первый слоненок Фантик был настоящим чудом для всех. Ведь слоны очень прихотливы. И наш климат им не совсем подходит для продолжения рода. У слонихи Венди были тяжелые роды, и она отказалась кормить первенца. Пришлось его брать на попечение служителям зоопарка. А потом Фантика купили. И сейчас он выступает в цирке Гартнера. Второго слоненка – девочку Тенди купили за 25 тыс. у.е. для Харьковского зоопарка. И вот третий – Дюк. Слоненок родился 17 октября ночью под проливным дождем. Венди никого к нему не подпускала. И держала слоненка на улице несколько дней, не хотела идти в слоновник. Видимо закаляла малыша. Через месяц после своего рождения Дюк уже пытался крутить хоботом гайки. И был очень голосистым. А в полгода стал задираться к папе слону. Папа живет в соседнем вольере. И очень скучает по Венди и сыну. К тому же сейчас у них со слонихой брачный период. Иногда он подходит к краю вольера и хоботом ласкает слониху по спине! Это самая нежная ласка и признание в любви. У слонов жизненный ритм почти как у людей. Они долго растут, чтобы достигнуть зрелости. А когда вырастают и "женятся", уже не разлучаются. Торон и Венди попали в Одесский зоопарк еще слонятами. И, видимо, понравились друг другу.

— Наверное, одесский климат пришелся по нраву слонам.

— И не только слонам. В этом году пополнились птичьи семьи у журавлей, филинов, родились ламенок, жеребенок лошади Пржевальского, медвежата. Конечно, хотелось вольеры сделать удобнее для них и наряднее для посетителей.

— Бывают ли проблемы с посетителями?

— Мы вывешиваем таблички везде, предупреждаем, что кормить животных нельзя. Однако люди, словно не понимают. После бурных выходных, когда по зоопарку пройдут толпы, животные прячутся, им нужен отдых. Есть такие посетители, что подходят близко к клетке, подвергая свою жизнь опасности. Был случай, когда обезьяна откусила палец малышке. В зоопарке живут дикие животные. И с ними нужно обходиться аккуратно. Слону ничего не стоит хоботом поднять человека и, перебросив в вольер, наступить на него. Поэтому перед клетками установлены ограды, за которые заходить запрещено.

— Пополняется ли зоопарк новыми видами животных?

— Мы стараемся сохранить то, что у нас есть. Проблема сохранения генофонда была практически всегда. Животные стареют, умирают. Их нужно заменять. К тому же родственные связи ослабляют потомство. У нас постоянный обмен с зоопарками других городов Украины и России. В Киеве приобрели зебру. В Сухумском зоопарке выкупили стадо павианов-гамадрил, которые у нас сегодня прекрасно себя чувствуют. А вот потомство лошадей Пржевальского отправляем по рекомендации в природу, в Чернобыльскую зону, где много свободных территорий.

— Чтобы ухаживать за животными, наверное, нужно призвание?

— Да, у нас постоянный коллектив. Здесь работают многие жители из окрестностей Одессы, те, кто любит животных и способен за ними ухаживать. Много лет на слоновнике работал Ю.Ф. Гриневич, сейчас он перешел в питомник для хищных птиц. В виварии продолжает трудиться Л.К. Крамарчук. А душой секции хищных и хоботных животных является, конечно, Л. Н. Попова, ставшая приемной мамой Фантика и приютившая слоненка у себя в доме.

Краткая экскурсия по зоопарку показалось очень насыщенной. Столько интересного и нового рассказала Александра Павловна.

— Сейчас у нас проходят практику юные художники, рисуют животных, окружающий их мир, учатся видеть прекрасное.

И в самом деле, в зоопарке в эту пору очень хорошо. Все зелено, живо, по дорожкам ходят пеликаны, словно приглашая вас еще раз посетить этот удивительный мир животных.

Инна ИЩУК.

Фото Инны ИЩУК;
Михаила РЫБАКА.