Номер 23 (870), 22.06.2007
На статью Александра Галяса "Война за крыши" (ПФ, № 21 от 8 июня 2007 г.)
Эта статья особенно привлекла внимание читателей. Ведь в ней речь идет о попытках Евросоюза запретить использование хризотил-асбеста, что может привести к фактической ликвидации отечественной абсестоцементной промышленности. Это, в свою очередь, затронет интересы миллионов наших сограждан: ведь данная отрасль производит шифер, которым покрыто подавляющее большинство домов в Украине. Мы предложили автору статьи А. Галясу ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы читателей.
"Моему отцу пришлось по работе иметь дело с асбестом, и от него я знаю, что эта работа очень вредна для здоровья. Есть даже такая болезнь "асбестоз". Так что зря автор защищает наших производителей. Наверное же, в Европе не стали бы просто так запрещать использование асбеста".
Такое письмо прислал в редакцию пенсионер В.П. Глушков. Судя по всему, отец автора письма имел дело с асбестом в послевоенные годы. Тогда действительно мало заботились об охране труда, и заболеваемость была высокой. Так, на комбинате "Ураласбест" в 1950 году асбестозом (это когда волокна асбеста, попадая в легкие, вызывают повреждение тканей) болели до 30 % работников. Однако, начиная с 1970-х, во всем мире были приняты серьезные меры по улучшению условий труда и охраны окружающей среды. На том же "Ураласбесте" показатель заболеваемости снизился до сотых долей процента. А в Канаде на асбестодобывающих предприятиях за 27 лет не выявлено ни одного нового случая асбестоза. Канадские специалисты вообще полагают, что асбестоз - это болезнь прошлого. С ними согласны и отечественные специалисты: если строго соблюдать технологию и технику безопасности, то асбест не вреден. Тем более, что в Украине используется хризотил-асбест, в то время как в Европе и США использовался преимущественно амфиболовый асбест, который на самом деле очень вреден для здоровья. И который, кстати говоря, в Украине также запрещен.
Так что на самом деле европейцы озабочены не нашей экологией и не нашим с вами здоровьем, а сугубо прагматичными целями: идет борьба за огромный рынок сбыта, которым является Украина. Этот тезис подтверждается уже хотя бы тем, что в той же Европе эксперты высказывают озабоченность влиянием на здоровье как раз заменителей хризотила - целлюлозы, арамида, ПВХ (поливинилхлорида), ПВА, полипропилена, полиэтилена, стекловолокна и др. Например, в Германии запрещены к использованию многие разновидности ИМВ, в то время как на остальной территории ЕС и в других странах мира они представляются как экологически безопасные.
Так что и в данном случае подтверждается тезис, остроумно сформулированный американским карикатуристом Фрэнком Хаббардом: "Если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, - значит, дело в деньгах".
Другой пенсионер, Владимир Сергеевич Старостин, интересуется, на каких исследованиях основывается мнение о безопасности хризотил-асбеста.
Как рассказал старший научный сотрудник института труда Академии медицинских наук Украины Петр Витте, в этом научном заведении уже третий год выполняется исследование по влиянию условий труда на состояние здоровья работников асбестоцементной промышленности". Анализировались данные за последние 10 лет. В результате ученые пришли к выводу, что риск заболеть у тех, кто работает в этой "опасной" отрасли ничуть не выше, чем на другом промышленном производстве. При клиническом обследовании около 230 работников шиферных заводов лишь у одного выявили подозрение на асбестоз.
Выводы украинских медиков подтвердил и авторитетный швейцарский токсиколог, консультант многих фармацевтических и химических компаний доктор Девид Бернштейн. Согласно его выводам "при условии контролированного использования хризотил-асбест не опасен. Асбестоцементная продукция на основе хризотил-асбеста также безопасна, так как волокна не отделяются от цементной матрицы". Более того, по мнению доктора Бернштейна заменители хризотил-асбеста вовсе не так безопасны, как о том пишут. Максимальный период полураспада хризотиловых волокон составляет всего 11.4 дня. Тогда как керамические волокна остаются в легких 50 дней, а целлюлоза - целых 1046 дней.
Кстати говоря, давно известно, что волокна асбеста имеются практически в каждой горной породе. Их обнаружили даже во льдах Антарктиды, где, как нетрудно понять, никакой добычи асбеста нет и быть не может. Так что буквально все жители планеты вдыхают эти волокна безо всякого риска для здоровья.
В Антарктиде - холодно, в Египте - жарко. Но и там профессор Научно-исследовательского центра доктор Ахмед Абд Аль-Керим после проведения серии испытаний сделал вывод, что хризотил-асбест "абсолютно безопасен для здоровья человека и не нанесет вреда окружающей среде при его производстве на заводах".
"Если в Европе ведется такая массированная кампания против асбеста, то может ли Украина противостоять ей?" - спрашивает наша читательница Елена Викторовна Чередниченко.
Ее беспокойство имеет под собою вполне житейское основание. Елена Викторовна живет в частном доме, покрытом, как и абсолютное большинство домов в Украине, шифером, Она опасается, что если асбест будет запрещен, то покрывать крышу станет намного дороже.
Опасение это более чем обоснованно, ибо иноземные заменители шифера стоят в несколько раз дороже. Это, кстати, один из серьезных аргументов, которым пользуется общественная организация "Ассоциация "Украинское хризотиловое объединение", отстаивающее интересы отечественных производителей. Однако возможности Ассоциации, как признается ее исполнительный директор Руслан Коваль, ограничены. В то время как в Лондоне действует Глобальный секретариат по запрету асбеста с многомиллионным бюджетом. Финансируют его компании, производящие кровельные материалы, для которых Украина представляет очень и очень заманчивый рынок. К сожалению, наши власти, занятые политическими "разборками", не обращают должного внимания на опасность утраты целой отрасли. В этих условиях свое слово должны сказать общественность, да и сами потребители. "Ассоциация "Украинское хризотиловое объединение" находится по адресу: 04080, Киев, ул. Фрунзе, 102.
Отметим, что в своей борьбе украинские производители
находят поддержку со стороны коллег из стран СНГ, перед
которыми стоят та же проблемы. Не так давно было объявлено
об учреждении Альянса профсоюзных комитетов предприятий по
добыче и переработке хризотил-асбеста. Создание такого
Альянса, как сказано в одной из газет, попытка "дать отпор
несправедливой и по сути притянутой за уши кампании по
запрету хризотила по всему миру".