Номер 22 (1366), 23.06.2017
Сегодня, 23 июня, исполняется 85 лет заслуженному тренеру Украины Рэму Михайловичу Корчемному.
Ранней весной 1967 года (ровно полвека назад) я попал на стадион ЧМП во время тренировки легкоатлетов. Отец пришел сделать несколько снимков для газеты, а мне было любопытно посмотреть, как готовятся бегуны и прыгуны. Когда к нам подошел подтянутый человек и бросил на меня оценивающий взгляд, я смутился. И на вопрос, занимаюсь ли спортом, ответил простым кивком головы. Мужчина мягко поинтересовался, не хочу ли побегать. Когда я сказал, что играю в баскетбол и считаю это занятие более интересным, мне возразили: мол, и легкоатлеты играют в футбол и баскетбол. Короче говоря, меня убедили в том, что стоит попробовать. Дальше прозвучала фраза, смысл которой я смог оценить гораздо позже: приходи в то время, когда тебе удобно. Я пришел и остался надолго...
Время своим ученикам Рэм Корчемный назначал не всегда. Каждый учился - кто в школе или техникуме, кто в вузе, а кто и в армии служил, в так называемой спортроте. У каждого был свой распорядок дня. Тренер относился к этому с пониманием и... находился на стадионе с утра до вечера. Таких энтузиастов редко встретишь в любом деле. А еще поражало количество учеников, с которыми работал наставник.
В те годы легкой атлетикой начинали заниматься лет в 12-13. И таких пацанов у Рэма Михайловича были десятки. Большинство специализировалось в беге на короткие дистанции. Но тренировал он и средневиков, прыгунов, барьеристов. В молодости Рэм бегал дистанции с барьерами и отлично владел техникой преодоления препятствий. Пусть сам он высот в спорте не достиг, но научить и показать многие элементы мог отлично. Он изобретал вспомогательные упражнения, дозировал нагрузки, исходя из индивидуальных возможностей своих учеников. На моей памяти способные ребята редко уходили из его группы. Большинство уже в первый год-два значительно улучшали свои результаты, получали мотивацию для дальнейших занятий.
Среди нас были разные парни. Попадались домашние мальчики, юноши из интеллигентных семей, продолжатели спортивных династий, напористые и уверенные в себе парни, одаренные от природы. Встречались и откровенные босяки с Молдаванки, Слободки и Пересыпи с блатными манерами и своеобразным пониманием жизни. Были в наших рядах работяги, готовые отдать силы на тренировках до последней капли, выполняя тренерское задание. Но были и те, кто старался просачковать за спинами товарищей. Всякие были. Но для каждого тренер был авторитетом. Он находил время побеседовать или поинтересоваться делами всех пацанов. Успевал улаживать проблемы, договаривался в вузах о специальном графике сдачи экзаменов для тех, кто должен был ехать на соревнования. Словом, человек с утра до ночи был в водовороте дел.
Много лет мы тренировались на прекрасной базе стадиона Черноморского пароходства. О том, как хороша она была для легкоатлетов, говорят факты. Здесь проходили международные турниры, матч сборных СССР и США среди юниоров, масса других крупнейших турниров с участием тогдашних звезд мирового спорта со всех континентов. Мы могли воочию наблюдать за тем, как рождаются рекорды, как борются на дорожках и в секторах люди, чьи результаты казались нам космическими.
Между тем именно в год моего знакомства с ним Рэму Корчемному присвоили звание заслуженного тренера Украины. Он был одним из самых молодых носителей такого звания. В свои тогдашние 35 наставник успел подготовить призеров чемпионатов страны. Плеяда его старших воспитанников тренировалась рядом с нами, не гнушаясь общения с пацанами. Мы иногда получали шанс выступить рядом с Колей Трусовым, Юрой Камаевым, Володей Носенко. А еще у "шефа" (так многие называли его за глаза) тренировались Михаил Семенцов, Тамара Галка, Женя Турок, Саша Кнобельман, Саша Афанасьев и многие другие, побеждавшие на всесоюзных и республиканских соревнованиях. Замечу, что соревнований тогда проводили множество - от первенств районов и эстафет по улицам Одессы до чемпионатов различных спортобществ, спартакиад вузов и т. д. С весны до поздней осени почти в каждый уик-энд проходили старты легкоатлетов. И везде участвовали ученики Корчемного.
В свое время одесское спортивное руководство придумало организовать так называемые одноведомственные центры по видам спорта. Легкую атлетику преимущественно собрали под знамена "Динамо". И первенство проводили как бы среди тренеров, начисляя им очки за успехи учеников. Несколько лет на Одесщине абсолютным победителем оставался Рэм Корчемный. В финалах всех спринтерских и барьерных дистанций были его воспитанники. А еще были прыгуны и бегуны на средние дистанции. Десятки перворазрядников и кандидатов в мастера спорта - это была команда Корчемного. Коллеги по-доброму завидовали его работоспособности и универсализму. При этом в Одессе тогда легкая атлетика была в почете. Одних только заслуженных тренеров в области насчитывалось десятка три. И даже на этом фоне Рэм выделялся.
Нам, подросткам, он казался солидным мужчиной. Возможно, из-за того, что рано полысел. Но был он моложе наших родителей, которые тоже тогда были молоды...
А дальше наш тренер надолго исчез из поля зрения. В 1974 году он уехал из страны. До Америки добирался непросто. По дороге, еще находясь в Италии, сумел опубликовать свои методические разработки по подготовке спринтеров высокого класса. Рукопись была готова еще дома, но тогда ею на родине не заинтересовались. За рубежом наработки оценили. Корчемный вскоре стал в Штатах уважаемым специалистом. Работал главным тренером по легкой атлетике в институте Пратта и Стэнфордском университете. Готовил даже атлетов сборной вооруженных сил США! И это в стране, где достижения легкоатлетов на тот момент были едва ли не мировым эталоном. Особенно в дисциплинах, которые были коньком одессита.
В это время одесские ученики Рэма Михайловича взрослели. Кое-кто после его отъезда со спортом простился, некоторые продолжили занятия у других специалистов. Одним из них был Александр Вальдман, в юности тренировавшийся у Корчемного, потом помогавший ему в работе, а со временем сам ставший уважаемым тренером. Кстати, и 85-летний патриарх и один из первых его учеников до сих пор работают с молодежью, регулярно приходя на стадионы, словно не ощущая возраста.
О достижениях заокеанских учеников Рэма Михайловича мы узнали уже после распада Союза. Кроме того, что он подготовил призеров чемпионатов США, у нашего земляка есть несколько звездных воспитанников, о которых нужно сегодня вспомнить.
Итак, уже на Олимпиаде 1988 года в Сеуле Прэйс Джексон с Ямайки стала серебряным призером, неоднократно показывая результат лучше 22 секунд на 200-метровке. Что является одним из высочайших достижений для женщин.
Другая бегунья с Ямайки занималась под руководством Корчемного много лет. За это время на свой коронной дистанции 100 метров с барьерами Делорин Эннис-Лондон стояла на пьедесталах почета трех мировых чемпионатов подряд. В 2005-м она получила серебро, в 2007 и 2009 - бронзу, добившись результата 12,5 секунды!
Также долгое сотрудничество связывает одесского маэстро с американкой Кристи Гейнс. Почти десятилетие работал с ней Корчемный. Уже в 2001 году девушка стала бронзовой медалисткой на чемпионате мира в закрытых помещениях на 60-метровке (7,12 сек.) и финалисткой летнего чемпионата планеты на 100-метровке. Кристи победила в 2003 году в финале Грн-при со временем 10,86 сек., а на Олимпиаде 2008 года в Пекине выступила в финале.
Безусловно, стоит сказать и о британце Дуэйне Чемберсе, который в Штатах занимался под руководством одессита. Их сотрудничество принесло спринтеру большие успехи в закрытых помещениях. В 2008 году парень выиграл серебро чемпионата мира на 60 метров, годом позже победил на чемпионате Европы с результатом 6,48 секунды. Тем же летом в финале чемпионата мира Чемберс пробежал ровно за 10 секунд классическую стометровку.
Последние годы Рэм Михайлович живет и работает в пригороде Сан-Франциско, каждое утро приходя на уютный стадион. Связь со многими своими учениками и коллегами все эти годы Корчемный не терял. Нашими местными делами интересовался. Приглашал к себе, делился опытом. А лет десять назад решил помочь одесситам провести соревнования молодежи на призы знаменитых отечественных спортсменов и тренеров. Местные коллеги помогали в организации в меру сил. Корчемный приезжал в родной город, давал мастер-классы, просматривал перспективных ребят. Но как же горько было видеть мастеру плачевное состояние спортивных баз Одессы, уничтоженную легкоатлетическую арену в парке Шевченко, критически низкий уровень массовости и мастерства в его любимом виде спорта. Оставшиеся в строю тренеры-энтузиасты своими силами ситуацию исправить не могут.
Я приходил на организованные Корчемным турниры. Видел, как он накануне давал уроки молодежи. Одетый в спортивный костюм, подтянутый и сосредоточенный, Рэм Михайлович выглядел почти так же, как полвека назад при нашем первом знакомстве. Человек без возраста...
Аркадий РЫБАК.