Номер 20 (1215), 30.05.2014
Наш юный автор Валерия Наседкина побывала в Венгрии и Италии. Впечатлениями от этой поездки она делится с читателями "Порто-франко".
День первый. После долгих часов автобусного переезда из Чопа мы с ребятами из школы оказались в уютном венгерском городке Эгер. Знаменитая Базилика Святого Иоанна - один из трёх крупнейших по размерам храмов страны наряду с базиликами в Эстергоме и Будапеште - в свете фонарей выглядела величественно. Дальше мы отправились в Долину Красивых женщин, где и отужинали славным венгерским гуляшем.
- Венгрия известна двумя вещами, - рассказала наш экскурсовод, - прекрасными винами и термальными источниками.
Вин тут и в самом деле - великое множество. В Венгрии столько частных виноделен, что существует специальный орган, представители которого имеют право в любую минуту без предупреждения появиться на предприятии, чтобы проверить вино на наличие в нём спирта или сахара. Если будут обнаружены отступления от нормы, хозяин винодельни пожизненно лишается разрешения на продажу собственного вина.
- Именно поэтому в Венгрии все вина - качественные, - заверила нас экскурсовод.
Рассказали нам легенду о самом известном сорте венгерского вина - "Бычья кровь".
Во время турецкого нашествия на Венгрию в 1552 году Эгерская крепость была осаждена. Героизм защитников крепости под командованием капитана Иштвана Добо, которые сумели выстоять против сил противника, которые превосходили их в 40 раз, считается одним из самых славных моментов в истории Венгрии. Для поднятия боевого духа венгры в ходе битвы пили вино, которое стекало по их лицу и телу. Турки, будучи мусульманами, тогда не знали еще о существовании такого напитка, потому решили, что венгры, чтобы стать свирепыми и мужественными воинами, пили бычью кровь.
Ещё одна деталь, на которую стоит обратить внимание, - это венгерский язык. Ничего подобного я прежде не слышала, поэтому даже была немного шокирована на первых порах. Сказать по правде, по сравнению с ним даже немецкий хочется назвать милозвучным.
День второй. Итак, мы в Будапеште. Этот город был образован в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне Дуная, Буды и Обуды, занимающих западный берег реки. Части города колоссально отличаются друг от друга. Буда предстал перед нами культурно-политическим центром, где находится резиденция президента, прекрасный парламент, ошеломляющая Aудайская крепость. Прогуливаясь там, мы в полной мере ощутили всё величие тамошних мест. Пешт же выглядел совсем иначе. Тут всё идет в ногу со временем, дышит новизной, расположены офисы ведущих компаний. В Пеште находится одна из наиболее посещаемых достопримечательностей города - Площадь Героев. Их имена венгры знают с малолетства, ибо сдают на оценку еще в первом классе. Площадь окружена двумя прекрасными зданиями - Музеем изобразительных искусств и Дворцом Искусства.
А недалеко от описанных мест находится гордость жителей Будапешта: самая большая термальная купальня в Европе - Сечени. Выглядит она просто сказочно: под открытым небом (а в нашем случае даже под звездами), рядом со зданиями в дворцовом стиле, отливает лазурью вода в круглых бассейнах. Сказать, что мы получили там удовольствие, значит ничего не сказать. После целого дня на ногах окунуться в горячие воды термальных источников было просто блаженством. Жаль, что побыли там всего полтора часа: ведь у туристов график плотный.
Зато далее нас ожидала самая романтическая из экскурсий, которые предлагает Будапешт: ночная прогулка на катере по Дунаю. Нас всё больше очаровывал этот огромный город, который в свете фонарей так неожиданно преобразился. Здание парламента в свете прожекторов - вообще особое зрелище. Оно похоже на дворец, который обычно в мультфильмах принадлежит самому могущественному из королей. Мы проплывали под пятью мостами, под каждым из которых могли загадать желание на определенную тему.
А затем ожидал ночной переезд через Альпы на территорию Италии.
День третий. То ли для моих слов действительно есть основания, то ли ночной переезд дал о себе знать, но Верону так хвалить, как Будапешт, я не стану. Город встретил нас теплой солнечной погодой, вскоре подоспела наша экскурсовод, истинная итальянка, какими я себе их и представляла. Она мило хвасталась нам своими навыками в русском языке и жаловалась, как нелегко ей пришлось в его изучении. Женщина - молодец, но акцент всё же забавный, нужно признать.
Встретились мы с экскурсоводом около Арена ди Верона, амфитеатра, построенного около 30-го года нашей эры для проведения гладиаторских боёв, морских сражений и цирковых представлений. Сейчас он является одной из крупнейших концертных площадок Италии. Оттуда начался маршрут по узким улочкам Вероны. Мы знали, что конечной его точкой должен стать балкончик Джульетты, и все с нетерпением ждали этого момента. Но, когда мы наконец вошли в небольшой, переполненный людьми дворик, первая мысль, которая пришла в голову: "И это что, всё?" Что ж, говорят, достаточно пяти минут, чтобы понять "твой" это город или нет. Очевидно, мои пять минут меня подвели...
Мы ещё немного погуляли по городу сами, заглядывая в сувенирные лавки, где практически всё посвящено знаменитой трагедии Шекспира, прославившей Верону. А после обеда направились на остров Лидо, который предшествует самой яркой части нашего путешествия - Венеции.
Переезд был не таким уж долгим, так что вечером мы успели прогуляться вдоль берега Адриатического моря. Судить о цвете его вод не стану, поскольку небо укрыли тучи, угрожавшие испортить нам финал путешествия. В надежде на лучшее мы улеглись спать...
День четвертый. Наконец платье из чемодана дождалось своего часа! И не беда, что небо хмурое и вообще прохладно. Впереди Венеция, значит остальное - неважно! Мы только сели в катер, а я уже знала: Венеция - "мой" город.
40 минут - и мы на месте. Только ступили на набережную, сразу показалось солнышко, заставившее разматывать так старательно завязанные шарфы. Первое что увидели, - мастерская знаменитого венецианского (или как его ещё называют - муранского) стекла. Таких мастеров не так много, потому что искусству вытягивания фигурок нигде нельзя научиться: оно передается по наследству - от отца к сыну. Технология производства стекла за всё время практически не изменилась. Как и много веков назад, все изделия изготовляются вручную, что делает их уникальными произведениями искусства. Кроме того, у мастера на всю работу есть не больше минуты, ибо после этого срока стекло уже недостаточно упругое для работы. Но лист бумаги, поднесенный к готовой фигурке, загорается моментально: такова температура и уровень сложности такой работы! Зная всё это, несложно понять, почему цены на такие изделия "кусаются". Но мы, дальновидные туристы, решили отложить покупку в надежде, что найдем более интересные предложения.
Венеция - удивительный, совершенно особенный город. Город, в котором невозможно потеряться. Все дело в том, что на уровне второго этажа на домах нарисованы стрелочки, которые указывают на центральную площадь Сан-Марко и на мост Риальто через Гранд- канал.
Мы, конечно же, захотели выполнить главную миссию - покататься на гондоле. Такой транспорт вмещает в себя шестерых пассажиров. Гондольер оказался очень общительным, как и большинство итальянцев, впрочем. Он развеял слухи о том, что и эта профессия передается по наследству.
- Все, что нужно - владеть языками, - заверил он.
То, что гондольеры - самые богатые люди города, тоже, увы, оказалось выдумкой. Самые богатые тут - доктора и юристы.
Сначала мы плыли по прекрасному Гранд-каналу, а потом свернули в более узкий каналец, чтобы увидеть дом, где жил легендарный Казанова, а также дом знаменитого мореплавателя Марко Поло. После прогулки на гондоле мы отправились в "свободное плаванье" по Венеции. Там, где нет каналов, в этом городе - сплошные магазины. Стекло и маски, маски и стекло - на каждом шагу. Но всё это создает очень теплую и уютную атмосферу, с которой вовсе не хочется прощаться.
Еще у нас был важный план - попробовать настоящую итальянскую кухню. Проголодавшись, мы перешли на противоположную сторону моста. Туда доходит небольшое количество туристов, соответственно, и цены значительно ниже.
Итальянская паста покорила нас до глубины души, но что тогда сказать о знаменитом десерте тирамису?! Мы как могли, растягивали это удовольствие! Я не преувеличиваю, нигде ни до, ни после поездки это десерт не был таким вкусным!
Когда наш официант узнал, что мы из Украины, он задал несколько вопросов, а потом попросил научить его нескольким фразам по-украински. Так, когда пришло и его обеденное время, он, сидя неподалеку, сказал нам "смачного", а мы ему - "bon appetit".
Вообще, мне хочется отдельное внимание уделить итальянцам. Всегда приветливые, они не откажут тебе в помощи, во всех подробностях проложат путь или даже нарисуют карту. Они знают, что ты не местный, но нужно видеть, как они расплываются в улыбке, когда ты здороваешься, прощаешься или благодаришь по- итальянски. Есть в их темпераменте что-то теплое и подкупающее, помимо легендарной вспыльчивости, которая мне, к счастью, так и не встретилась.
После этого мы, пользуясь случаем, всё же приобрели сувениры в далекой части Венеции - и не ошиблись.
Если посмотреть на карту Венеции сверху, наши следы напомнят вам запутанную роспись - мы вволю насладились этим сказочным городом! Плывя обратно на остров, мы обогатили море и украинскими копейками, и венгерскими форинтами, и европейскими евроцентами, только бы вернуться в этот незабываемый город.
После того. Это путешествие произвело на меня неизгладимое впечатление. Иногда я до сих пор мысленно вдыхаю теплый весенний воздух на набережной Будапешта, наблюдаю, как люди кормят голубей на венецианской площади Сан Марко. Как приятно всё же иногда выпасть из привычной суетливой жизни, отвлечься от удручающих сводок новостей и просто от души отдохнуть!
Валерия НАСЕДКИНА,
ученица школы № 69.
На фото:
- "балкон Джульетты" в Вероне;
- на фоне
Венеции.