Номер 07 (1539), 25.03.2021
ПЯТЬ КОЛЕЦ
В прошлом месяце отпраздновал свое 75-летие олимпийский чемпион Виктор Михальчук.
Судьбы известнейших одесских волейболистов как будто закольцованы. Вспомним: первым партнером одного из лучших в мировом волейболе диспетчеров Георгия Мондзолевского был в послевоенные годы Аркадий Гройсман. Они вместе овладевали игрой в маленьком дворе на Молдаванке. А вскоре Гройсман стал первым наставником шестиклассника Вити Михальчука, и тот в свою очередь успел поиграть в сборной страны рядом с корифеями одесского и мирового волейбола...
Отец Вити Михальчука — офицер. Военная судьба забрасывала его в разные уголки страны. Семья часто жила рядом с отцом в какой-нибудь части. Для подростка в этом были определенные плюсы. Вечерами, когда солдаты отдыхали, мальчик приходил на волейбольную площадку наблюдать за игрой. Иногда, когда бойцы уставали, они приглашали Витю побить мяч. Затем, когда семья переехала в Одессу, юноша нашел недалеко от своего дома поляну, на которой ребята собирались погонять мяч. Играли в футбол и волейбол. Михальчук уже тогда имел среди ровесников некоторый авторитет. Неудивительно, что тренеры из ДЮСШ его отметили. Правда, Виктору одинаково нравились волейбол и баскетбол, тренировки по этим видам он посещал в одной спортшколе через день. Получалось неплохо. Но до какого-то момента.
В девятом классе юношу включили в сборные города по обоим любимым видам. Тут и вышел казус: в одинаковые сроки волейболисты ехали на юношеское первенство республики, а баскетболисты — на матч сильнейших команд Украины. Витя решил ехать на волейбольный чемпионат. Тогда, видимо, понял, что дальше совмещать занятия в двух секциях невозможно...
С тех пор Михальчук стал основным пасующим юношеских команд Одессы. С тем окончил школу, с тем поступил в политехнический институт. Приглашение тренеров Барского и Гольдубера на тренировку с командой мастеров было неожиданным. Позже парень понял, что речь идет не о пробах, а о месте в основном составе, поскольку основные пасующие в армии. Учиться сложному искусству паса Михальчуку было не у кого. Только тренер Марк Барский, который сам в прошлом выполнял роль диспетчера, передавал юноше свои знания, ставил посильные задачи. И все же старшее поколение, привыкшее к манере игры своих опытных партнеров, приняло Михальчука не сразу. Чего только не слышал Виктор от нападающих! Если бы не сильный характер и упорство, мог и не устоять перед авторитетами.
Поддержку находил у молодых игроков. Особенно у Евгения Лапинского, с которым потом играл много лет. Именно с Евгением начал использовать неожиданные прострелы, выдавал ему короткие передачи, которые Лапинский умел замечательно использовать. Через год после своего дебюта в команде мастеров Михальчук с Лапинским и Сибиряковым завоевали золото Всемирной Универсиады, а затем и Кубка мира. На обоих турнирах хорошо действовала мощная "одесская" линия.
В середине 60-х годов в советском волейболе шел процесс обновления. И в клубах, и в сборной. Бронза чемпионата мира заставила тренеров активнее повести поиск молодых игроков, которые могли бы на Олимпиаде в Мехико отстоять передовые позиции советского волейбола. Толчком стали матчи Спартакиады народов СССР 1967 года. Там сборная Украины одолела в решающем матче сборную Москвы. Интересно, что за сборную республики выступали одесситы Лапинский, Михальчук, Тищенко и Шнюков, а с другой стороны сетки за столичную команду сражались с земляками Мондзолевский и Сибиряков, которых призвали в армию.
Вскоре четверо одесситов объединились и стали той грозной силой, которая придала мощи всей сборной страны. Первое испытание ждало обновленную сборную на чемпионате Европы в Турции.
В Турции одержали победу. И испытанный там состав продолжил подготовку к Олимпиаде.
Олимпийский год одесские мастера встретили по-разному. Михальчук, например, в январе женился и добавил к своим многочисленным проблемам еще и семейные. К тому же парня, не очень крепкого от природы, часто преследовали травмы. Приходилось много работать индивидуально. Причем молодому связующему надо было бороться за место в составе олимпийской команды с такими асами-диспетчерами, как Мондзолевский, Поярков, Венгеровский. Конкурируя с ними, нельзя не расти. И Виктор искал свои козыри. Классической разводке мастеров Михальчук противопоставил быстрый и внешне не всегда логичный пас, который, между прочим, пользовался успехом у молодых нападающих.
На Олимпиаду Виктор попал. Трудно было акклиматизироваться в высокогорной стране. Сложнее были и матчи. Самый принципиальный и назвать не берусь...
— Встреча с японцами была предпоследней, — рассказывал Виктор Михальчук, — ситуация в таблице была запутанной: мы проиграли американцам, чехи — полякам, японцы — чехам... Значит, нужно было побеждать. Тренеры выпустили меня в стартовом составе. И я сразу почувствовал, что на меня давит какой-то груз. Игра шла тягучая и нервная. Счет почти все время держался равный. Бывало, по 5—10 минут ни одна из команд не могла выиграть очко. И нападающим, и особенно пасующим надо было действовать предельно точно, без права на ошибку. И я впервые в жизни почувствовал, что не хочу играть...
У японцев наши выиграли. Победили и последнего соперника из Чехословакии. Так второй раз подряд сборная СССР завоевала олимпийское золото.
Через год Михальчук стал еще раз призером Кубка мира, а затем на крупных турнирах за сборную не выступал. Однако за одесский "Буревестник" Виктор выступал до 1977 года, на Спартакиадах народов СССР играл за сборную республики. По окончании выступлений Михальчук возглавил мужскую команду мастеров, которой отдал более двадцати лет.
Аркадий РЫБАК.
1986 г.