Номер 02 (695), 16.01.2004

ИВАН ПОДДУБНЫЙ В ОДЕССЕ

18 сентября 1909 года в театре Сибирякова одесситы чествовали бенефицианта Петра Даниловича Ярославцева – организатора всемирных состязаний, организатора спортивных развлечений на международной выставке в Казани, дважды имевшего колоссальный успех в Одессе. И на сей раз его одесский бенефис прошел успешно, но главное – он сопровождался всемирным чемпионатом в театре Сибирякова, организованный редактором-соиздателем периодического издания в Санкт-Петербурге "Спутника Спортсмена" все тем же неутомимым П.Д. Ярославцевым. Из числа 40 борцов, выступивших в первом параде, осталось к концу чемпионата всего девять: Иван Поддубный, Янош Чая, Мурзук, Казбек-Гора, осетинский великан с Кавказа, Аксенов, Поплавский, Каллотин, борец под инициалами А.Ш., Грингауз, еврейский чемпион в американской борьбе "скачи-качи-кан", Оно-Окитаро, выступавший в той же американской борьбе, и Сальватор Бамбула.

В день бенефиса Ярославцева соревнования были продолжены, и наибольшее внимание одесской публики было приковано к часовой схватке Поддубного с Яношом-Чаей... Поддубный, по обыкновению, боролся корректно, ни на секунду не уступая инициативу нападения противнику. Редкие данные для защиты спасали Яноша от поражения, но и при этих данных он позволял себе в рискованных положениях хвататься за ноги Поддубного. На 47 мин. Чая, спасаясь от грозившего ему "заднего пояса", упал и ушиб себе плечо, вследствие чего борьба была прекращена...

"В решительной борьбе, – писал корреспондент "Дивертисмента" Дон-Чезаре, – такая некорректность едва ли спасет Яноша. Поддубному устроена шумная овация".

Как известно, шумные овации устраивали Ивану Поддубному, "взявшему за последние пять лет все первые призы г. Парижа", знаменитому чемпиону мира по французской борьбе на протяжении СОРОКА ЛЕТ. Именно столько лет он не проигрывал ни одного чемпионата, имея поражения лишь в одиночных схватках. Недаром современники прозвали его "чемпионом чемпионов".

И на этот раз Иван Поддубный не только успешно выступил на борцовском ковре, но и с письмом-обращением к спортсменам, напечатанном на страницах все того же одесского журнала. Приведем его полностью.

"ОБРАЩЕНИЕ И.М. ПОДДУБНОГО К СПОРТСМЕНАМ.

Дорогие товарищи!

Вот уже пять лет, как я удерживаю за собой первенство мира на всемирных состязаниях в Париже, Берлине, Лондоне, Вене, Риме, Милане, Петербурге и других городах.

Однако много народных в России борцов, иной раз третьего класса и даже без всякого класса, которые называют себя чемпионами мира, чем позорят чистый спорт и вводят публику в обман. Такие имена, как Лурих, Аберг, Петр Крылов, Кара Замук, он же Константин Замуков (сбежавший от борьбы со мной из Одессы 26 сентября 1909 г. и из Робина, лезгин, выдающий себя за француза), называют себя чемпионами мира, имея на это столько же прав, как каждый из нас на обладание планетой Марс.

Желая положить этой спортивной вакханалии конец, я прошу каждого искреннего спортсмена того города, где появится кто-либо из этих лже-чемпионов, немедленно писать мне в имение Богодуховку Полтавской губернии, и я, если буду свободен, немедленно приеду проверить чемпионское звание у этих господ.

Причем каждому из этих чемпионов, разъезжающих со своими группами борцов, я предлагаю 500 рублей, если кто из них устоит против меня всего лишь десять минут".

В примечании к письму Поддубного редакция "Дивертисмента" присовокупляла: "Справедливое возмущение знаменитого чемпиона мира Поддубного ... и его вызов ставит нас в приятную необходимость довести до сведения желающих принять вызов Поддубного, что редакция нашего журнала за три дня до вызова принимает объявления о них. Этот способ рекомендуем, как способ, проще и скорее всех других достигающий цели. Подпись Поддубного засвидетельствована".

Вот такой вот интересный факт из биографии всемирного полтавского чемпиона, связанный с нашим городом. Нам неведомо – откликнулся ли кто-нибудь на честный вызов Поддубного. Но о некотором как бы продолжении этого эпизода хочется рассказать.

Как известно, в 1939 году Ивану Поддубному было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР и лишь в году 1945-м – Заслуженного мастера спорта. А на следующий год – в год его 75-летия – мне посчастливилось видеть и слышать именитого борца лично: он разъезжал с небольшой концертной группой по городам тогдашнего СССР и заехал в город Балашов Саратовской области, где и выступил со своими рассказами о былом перед офицерами и курсантами Балашевского высшего училища дальней авиации, в котором мой отец преподавал. Иван Поддубный рассказывал о том, как в пятьдесят лет подтвердил свое звание чемпиона мира, о том, как кое-кто из заокеанских борцов намазывал свой торс различными маслами, чтобы выскользнуть из его железных объятий, о своей легендарной двухпудовой трости, очень изящной и миниатюрной с виду, что приводило к забавным эпизодам.

— Да вы завзятый щеголь, господин Поддубный! – воскликнул как-то один околоспортивный хлыщ. На что тот, ни слово не говоря, легко кинул трость визави. Тот попытался ее поймать налету, но ведь там ПУДЫ! Он выпустил – и коварная тросточка отшибла ему ноги.

Заканчивая тот памятный вечер, великий борец – красивый и все еще статный: рост 184 сантиметра, вес не больше 120 килограмм, объем груди 134 см – предложил:

— Мне 75 лет. Но я приглашаю любого из вас, сидящих в зале, помериться со мною силами. Причем каждому я предлагаю 500 рублей, если кто из вас устоит против меня всего лишь десять минут...

Никто, конечно, не принял этот вызов...

А Иван Поддубный? Не вспомнил ли он в этот момент Одессу, сентябрья 1909-го, и театр Сибирякова, и свое открытое письмо в "ДИВЕРТИСМЕНТ"?

Анатоль ШАХЛИЕВИЧ.