Номер 1 (1196), 17.01.2014
С этого номера мы начинаем публикацию материалов, посвященных 220-летию Одессы. Героями наших публикаций будут люди, оставившие заметный след в истории нашего города. И первый из них - человек, без которого, вне всяких сомнений, Одесса не стала бы такой, какой она была и есть.
Игра Судьбы иль Провидение?
Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришелье (Armand Emmanuel Sophie Septemanie de Vignerot du Plessis, duc de Richelieu)... Из всего этого величественного перечня имен одесситы оставили только одно - Дюк. И кому сейчас интересно, что "duc" в переводе с французского - герцог? Различных "Duc"-ов, т. е. герцогов, в мировой истории много, в одесской же - только один: Ришелье.
Недаром же гостей, которые прибывают к нам морем и
поднимаются вверх по Потемкинской лестнице, встречает именно он -
прославленный одесский Дюк, памятник, ставший одним из
символов города. Впрочем, если приехать в Одессу поездом, то,
выйдя из вокзала, через три минуты можно попасть на улицу,
которая носит имя знаменитого герцога - Ришельевская и является
одной из центральных магистралей города. Как видим, в Одессе
без Дюка - "и ни туды, и ни сюды"...
Но кто же он, французский герцог, ставший строителем едва ли не главного приморского города Российской империи, человек, который - без преувеличения - заложил основы практически всего, что происходило в Одессе и с Одессой в течение двух веков?
Их пути перекрестились в январе 1803 года, когда император Александр Первый назначил Ришелье градоначальником Одессы. Герцогу к тому времени исполнилось 37 лет, Одесса же была еще совсем "детенышем", прожив всего лишь девять лет со дня основания. Двенадцать лет они жили вместе и для обоих это была счастливая пора. И даже когда Он стал на своей родине премьер- министром, то есть вторым человеком крупнейшего европейского государства, то все равно мечтал вернуться к ней, а ОНА взамен фактически подарила ему бессмертие. Потому что, согласитесь, во французской истории было немало политиков, куда более значимых, чем Арман Ришелье, и там о нашем герое можно сказать - "один из...". А вот для Одессы ОН был и остался единственным и неповторимым - Дюком. Беру на себя смелость сказать: кто, кроме историков узкого профиля, вспоминал бы об Армане... (см. выше) де Ришелье, не будь в его жизни Одессы, и если бы не стоял в самом сердце города памятник, мимо которого не может пройти никто из тех, кто хотя бы на несколько часов попал в "черноморскую жемчужину".
А теперь давайте проследим пути, по которым шли наши герои
навстречу друг другу. И попробуем найти ответ: была ли их
встреча случайной, так сказать, игрой Судьбы, или вело к ней
что-то такое, что принято именовать Провидением?
Потомок кардинала, воспитанник маршала
Он появился на свет 25 сентября 1766 года в Бордо. Всезнающая Википедия дает справку: город Бордо расположен на берегах реки Гаронны, в 32 километрах от побережья Атлантического океана. Исторический центр города Бордо, который называется Порт Луны (Porte de la Lune), был внесен ЮНЕСКО в список мирового наследия за уникальность городского ансамбля.
"В последние годы постоянно проводятся реставрационные работы, но, несмотря на это, многие улицы все еще выглядят несколько устаревшими. Одним из самых пышных свидетелей былой славы Бордо является Гранд-Театр, построенный на месте римского храма. Его фасад украшен огромным портиком с колоннами, увенчанными 12 музами и грациями...
Город Бордо находится в центре самого крупного района виноградников, которые занимают около 120 тысяч гектаров плодородной земли. Каждые год три миллиона туристов посещают город. Порт ежегодно принимает и отправляет 9 млн тонн грузов".
Вам ничего это не напоминает, уважаемый читатель? Не правда ли, много похожего есть между двумя портовыми городами - тем, где Дюк родился, и тем, где он прославился?
Теперь обратим внимание на семью будущего одесского градоначальника и на окружение, в котором проходило его становление как личности.
Ему чрезвычайно повезло с происхождением. Не каждому же выпадает удача быть прямым потомком кардинала Ришелье, того самого, знаменитого не только своими делами, но и прежде всего фантазией автора "Трех мушкетеров". Однако, известно, что тот коварный кардинал, который всячески препятствует д'Артаньяну и его веселым друзьям, не имеет почти ничего общего со своим реальным прототипом. Впрочем, стоит вспомнить, что д'Артаньян в конце концов переходит на службу к кардиналу, следовательно, даже Дюма вынужден был признать значимость этого человека. Как утверждают историки, кардинал Ришелье завещал свои политические идеи потомкам со стороны сестры Франциски дю Плесси - в лице ее сына, известного больше под именем маршала Ришелье. И это весьма вероятно, так как мать Армана умерла, когда мальчику было всего пять лет, и дедушка взял на себя все заботы о его воспитании. Однако только это, да еще образованность, стремление к знаниям, роднили обоих Ришелье - старшего и младшего. Потому что в остальном внук оказался полной противоположностью деду.
И академик, и герой, и... любовник
Дед нашего Дюка, маршал Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришелье (Louis Franзois Armand de Vignerot du Plessis), заслуживает хотя бы короткого рассказа о себе. Уж больно колоритная фигура!
Светскую жизнь при королевском дворе он начал уже в 15 лет, обнаружив при этом, по словам герцога Сен-Симона, "столько элегантности, а в своем поведении столько ума, свободы и воспитанности, что вскоре стал идолом двора".
Рассказывают, что...
...однажды маршал Ришелье порекомендовал Людовику XV завести любовный роман с одной знатной дамой. Но король отказался, заметив: "Слишком дорого мне будет стоить откупиться потом от нее".
Из-за чрезмерной склонности юноши к любовным приключениям
отец будущего маршала сам подал прошение издать указ о
заключении сына в Бастилию - знаменитую тюрьму, где тот
находился 14 месяцев. (Можно только представить, что позволял
себе этот парень, если отцу пришлось пойти на столь жестокую
меру воспитания!) Впрочем, даже тюрьма не научила Луи Франсуа
уму-разуму, ибо, едва выйдя из Бастилии, он снова попал туда.
На этот раз из-за того, что убил на дуэли графа Гасе. В третий
раз он был отправлен в тюрьму за участие в заговоре Селламаре
против регента. Однако это отнюдь не помешало дипломатической,
а затем и военной карьере Луи Франсуа. В 30 лет он получает
назначение послом Франции в Вене, а с рейнской кампании войны
за польское наследство (1733-34 годы) начинается его
блистательный путь полководца. Ришелье не проиграл ни одной
битвы, и даже король Пруссии Фридрих II Великий не рискнул
вступить с ним в прямой бой.
Свои взгляды на ведение боевых действий маршал пытался обосновать математическими расчетами, которые затем на основе собственных вычислений опроверг не кто иной, как Наполеон. Одновременно маршал был членом Французской академии, водил дружбу с Вольтером, вел с ним переписку, которая свидетельствует о наличии у известного воина и любовника утонченного вкуса и острого ума.
Существует легенда, что, когда 78-летний тяжелобольной
маршал уже находился буквально на смертном одре, то попросил
исполнить своё последнее желание: чтобы при нём сыграли его
любимый концерт Моцарта. Вскоре после того, как музыка
отзвучала, с маршалом произошло настоящее чудо. Буквально на
глазах окружающих он пошёл на поправку. В этого человека каким-
то неведомым образом вернулись жизненные силы, и в итоге он
дожил до 93 лет, сохранив при этом любовь к верховой езде,
балам и азартным играм.
Знаете ли вы, что...
...маршал Луи Франсуа Ришелье так же, как и его легендарный предок, стал героем нескольких произведений Александра Дюма-отца? Среди них - "Шевалье д'Арманталь", "Дочь регента", "Жозеф Бальзамо" и "Ожерелье королевы".
"Белая ворона" при королевском дворе
Своего внука старый маршал любил фанатично, не в последнюю очередь из-за впечатляющего внешнего сходства, однако очень точно чувствовал огромные различия в характерах. Однажды он подарил парню кошелек с 40 золотыми луидорами "для маленьких радостей жизни" (если прикинуть по "золотому париту", то один тогдашний луидор примерно равен нынешним 3000 гривен). Когда через две недели дедушка поинтересовался, как внук потратил эти деньги, тот признался, что они остались целыми. Тогда маршал выхватил кошелек и бросил его в окно нищему со словами: "Держи, здесь деньги, которые мой внук не смог потратить за две недели!" Но в конце концов вынужден был признать: "Он унаследует мои достоинства без моих недостатков". И оказался провидцем.
Способности будущего Дюка выявились уже в юные годы. Он получил блестящее образование, сначала - дома, под руководством аббата Лабдана, а затем - в коллегии дю Плесси, которую, кстати, основал его знаменитый предок.
Знаете ли вы, что...
...Ришелье свободно владел латинским и древнегреческим языками, а также немецким, английским и итальянским? Попав в Россию, он достаточно быстро научился говорить по-русски, чем поражал своего приятеля и преемника Ланжерона, который так и не смог сделать этого, хотя прожил в России гораздо дольше.
Но, если образованность среди французской элиты была не в диковинку, некоторые черты характера Ришелье делали его в своей среде чуть ли не "белой вороной".
Он имел приятную внешность. "Высокого роста, стройный, худощавый и немного сутулый, - описывает своего друга Ланжерон. - В 15 лет его фигура была прекрасной и оставалась приятной до конца его жизни. Особенно его украшали большие черные глаза, которые горели огнем и придавали его лицу выражение одновременно вдохновения и пикантности, лицо у него было очень смуглое, волосы вьющиеся...". Казалось бы, с такими внешними данными, богатством и знатностью рода молодой герцог мог бы пойти по стопам деда - посвятить себя войне и женщинам, однако недаром старый маршал заметил абсолютную разницу между собой и внуком. Ришелье с юного возраста чурался роскоши, не любил светских развлечений, под любым предлогом избегал посещать Версаль, где находился двор короля, хотя почти все люди его круга подобные приглашения почитали едва ли не за счастье.
Формально Ришелье поступил на военную службу в 1784 году, когда ему исполнилось 18. Он получил чин подпоручика драгунского полка королевы. Однако юноша мечтал о настоящих боях и подвигах. Поэтому, когда узнал о русско-турецкой войне (1787 год), начал проситься на военную службу в Россию, но король отказал ему в этом. Людовик ХVI ценил образованность, воспитание и скромность молодого герцога, его преданность монарху. Кроме того, Ришелье был первым дворянином королевской палаты (premier gentilhomme de la chambre), а это накладывало на него определенные обязанности.
События 1789 года, которые затем получили название Великой Французской революции, решительно изменили судьбу нашего героя. 14 июля парижане взяли Бастилию, а 5 октября провели так называемый "марш на Версаль", более известный как "поход женщин за хлебом". Поход к королевской резиденции был вызван нехваткой в Париже продовольствия и высокими ценами на него. В городе распространялись слухи о том, что королевская семья укрывает продовольствие. И тогда около семи тысяч голодающих горожан, среди которых преобладали женщины, пешком отправились в Версаль. Многие из них обвиняли в своих несчастьях королеву и призывали к её убийству. Часть горожан имела при себе оружие. Ришелье, который быстро понял, какую угрозу королю несет это шествие, сумел убедить Марию-Антуанетту перейти из своих покоев в апартаменты короля. Этот совет, возможно, спас королеве жизнь (хотя и ненадолго). А благодарная королева отправила молодого герцога в Вену посланником при дворе своего брата императора Иосифа II. Однако император вскоре умер, а его преемник - младший брат Леопольд, хотя тоже приходился Марии-Антуанетте близким родственником, не спешил прийти на помощь своей венценосной сестре.
(Продолжение следует.)
Александр ГАЛЯС.
На фоторепродукциях:
- памятник Дюку начала XX века;
- маршал Ришелье;
- автограф Ришелье.