Номер 34 (1328), 09.09.2016

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

Анализ случаев отравления грибами в одесском регионе, как и по всей Украине свидетельствует о том, что пик отравлений приходится на конец лета - начало осени. Отравление могут вызвать токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах.

На территории Украины встречается около 80 видов опасных для здоровья человека грибов, из них 20 - опасны для жизни. Большинство грибов, которые вызывают отравление человека, не теряют своей токсичности при приготовлении пищи, консервировании, замораживании, сушке и других видах обработки.

Чтобы избежать отравлений грибами, медики дают несколько советов.

- Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов, а потребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.

- Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

- Реализация на рынках города и в торговой сети вареных, маринованных грибов, грибной икры, грибных солений, салатов и грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена.

- Никогда не собирайте незнакомые и сомнительные грибы, собирать можно только те грибы, которые хорошо знаете.

- Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, а также те, которые растут вблизи автодорог, свалок бытового мусора и промышленных отходов, на радиационно загрязненных территориях.

- Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы, нельзя есть грибы в сыром виде.

- Внимательно проверьте собранные грибы перед приготовлением. Перерабатывать собранные грибы необходимо в день сбора. Грибы - это продукт скоропортящийся, долго хранить его нельзя, особенно в тепле.

- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не больше суток. Остерегайтесь повторного разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Причиной отравления часто бывает испортившаяся или неправильно приготовленная пища с грибами, а не ядовитые грибы.

- Грибы не стоит употреблять маленьким детям, беременным, женщинам, которые кормят грудью, лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

- Никогда не применяйте "домашние" методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съестных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

При отравлении мухомором первые симптомы появляются уже через 30 минут - 2 часа, при отравлении бледной поганкой - через 6-20 часов. Если после употребления грибов появились схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жажда, слабость, судороги, необходимо немедленно вызвать "скорую помощь". До прихода врача следует соблюдать постельный режим, промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, можно применять активированный уголь.

Помните: самолечение при отравлении грибами опасно для здоровья и жизни!

Материалы полосы подготовил
Андрей ТИШКОВ.