Номер 36 (832), 15.09.2006

АКТУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ

"В нашей семье очень любят арбузы. Однако в последнее время довольно часто пишут о некачественных арбузах, которыми можно даже отравиться. А как не ошибиться при покупке?"

Семья Соломатиных.

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам выбрать хороший арбуз.

— Не торопитесь! Арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября. Тогда вероятнее всего, что плоды созрели естественным путем, без селитры и прочих ухищрений.

— Не стоит покупать арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы, в том числе, свидетельство органов санэпиднадзора.

— Не просите продавца выбрать арбуз на его усмотрение. Задача продавца – продать, а что он вам продаст – дело десятое.

— Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем ярче контраст цветов, тем более вкусным и ароматным он окажется.

— На арбузе не должно быть матового налета. На чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Если вы увидите маленькое подгнившее место с точкой в центре – значит, внутрь плода вводили шприцем селитру. Не стоит покупать плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном "лице".

— "Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь – это первый признак долгого хранения и транспортировки. Если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают.

— Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" – это то место, которым арбуз соприкасался с землей) – значит, он дозревал самостоятельно. Если пятно большое – то плоду не хватало солнца и тепла, и значит, вкус будет водянистый, и сладость не та.

— Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) – спелый плод будет потрескивать.

— Выбирайте плод средних размеров (оптимально – 5-7 кг). Если предполагается большая компания – лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра.

— Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками.

— Не ешьте арбуз сразу же после покупки – на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость – созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Юлия МАЙКОВА.