Номер 17 (710), 30.04.2004

ОТ АФИН ДО АФИН

РУССКИЕ ПРИШЛИ

В канун Олимпиады в Афинах мы продолжаем публикацию материалов об истории этих крупнейших соревнований современности. Сегодня разговор об Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.

Среди 4925 участников из 69 стран здесь дебютировали атлеты Советского Союза, установившие на десятилетия гегемонию в мировом спорте. В Хельсинки наши мастера завоевали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, установив ряд выдающихся рекордов. Первой советской олимпийской чемпионкой 20 июля 1952 года стала метательница диска Нина Ромашкова.

В тот же день на Олимпиаде дебютировал и одессит Евгений Вансович. Юный медик до этого побеждал на чемпионате страны в прыжках в высоту, был готов побороться за медали и в Хельсинки. Отсутствие международного опыта и организационные неурядицы не позволили Вансовичу пробиться в финал.

А вот другой одессит, фронтовик Юрий Никандров до олимпийского финала в стендовой стрельбе все же добрался, хотя и остался без медалей. Таким вот оказался дебют наших земляков.

В целом же советская сборная произвела на зарубежных специалистов сильное впечатление. Например, в турнире штангистов наши атлеты завоевали медали во всех весовых категориях, борцы получили 10 медалей, из которых шесть золотых, а после метания диска у женщин весь пьедестал заняли советские спортсменки.

Но истинный триумф ждал наших на турнире гимнастов. Мужская и женская команды выиграли у соперников, харьковчанка Мария Гороховская и львовянин Виктор Чукарин стали абсолютными чемпионами в личном зачете. Чукарин тоже, между прочим, боевой офицер, завоевал в итоге 4 золотые и 2 серебряные награды.

Были, конечно, в Хельсинки и другие герои. Снова блистали венгерские саблисты во главе с Палом Ковачем, итальянский шпажист Эдоар до Манджаротти и французский рапирист Кристиан д'Ориоля. Американцы хорошо выступали в легкой атлетике и плавании, выиграли баскетбольный турнир.

Советская пропаганда долгие годы замалчивала дебют на Олимпиаде-52 футбольной сборной СССР. В ее составе были выдающиеся мастера послевоенного поколения, но на одном из предварительных этапов им не повезло в матче против ставших тогда идеологическими противниками югославов. Этого оказалось достаточно для расформирования сборной на два долгих года. Зато возрождение ее было блестящим. Но это уже другая история...

Алексей ЛОНГОВ.