Номер 09 (652), 07.03.2003

СНОВА ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

(Роль Веры Холодной в истории разведки и обзор врхивов СБУ и МВД.)

(Продолжение. Начало в № 8.)

Следующие донесения разведчика о деятельности актрисы в тылу врага, очевидно, были перехвачены белогвардейской контрразведкой "Азбука" Шульгина (см. книга-сборник "Азбука", Одесса, 2000).

Далее следует внезапная смерть актрисы 16 февраля 1919 года. В донесении "Азбуки" в ставку генерала Деникина от 21 февраля 1919 года промелькнуло сообщение: "Уморили "красную королеву". В марте был арестован и вскоре расстрелян разведчик де Ляфар и разгромлена знаменитая Иностранная коллегия. Но, возможно, планы советской разведки были осуществлены еще до этих трагических событий.

О. Капчинский выдвигает версию о том, что Французский полковник Фрейденберг был все же завербован советской разведкой. По нашим данным, действительно, французский полковник, уже с января 1919 года, был завербован советской разведкой при участии Веры Холодной. Причем полковник сослужил красным службу при срыве переговоров французского командования с Петлюрой, ускорив свертывание интервенции на юге Украины. Один такой полковник стоил десяти дивизий!

В январе 19-го страны Антанты задумали провести широкую военную акцию в Украине и искали реальные силы, на которые можно было опереться. Их заметно разочаровали белогвардейцы как в Одессе (режим генерала Гришина – Алмазова), так и на юге России (режим генерала Деникина). На фронтах к этому времени Красная Армия, потеснив Деникина, захватила Луганск, часть Дона, а отряды Гришина – Алмазова разложились и были не способны к активным боевым действиям... Французское командование решает использовать 40-тысячную армию С. Петлюры для опоры в своей борьбе против ленинского режима. С январе 19-го начинаются тайные переговоры французского командования с делегацией Директории (руководители Винниченко – Петлюра).

В Одессу устремляются дипломатические делегации Директории. Сначала во главе с генералом А. Грековым, позже во главе с министром УНР – С. Остапенко.

6 февраля на станцию Бирзула прибыли делегации французского командования и Директории. Директория предлагала Франции: признание суверенитета Украины, невмешательство французов в социальные реформы и в функционирование Директории, требования передачи Черноморского флота УНР, автономии армии УНР в составе международных сил Антанты.

Однако член французской делегации полковник Фрейденберг всячески стремился сорвать или затормозить переговоры. Возможно, такие инструкции были переданы Верой Холодной. Ленинское правительство особо опасалась союза Петлюры и французских войск и делало все, чтобы сорвать такой союз.

Фрейденберг высокомерно заявил, что надо выгнать из Директории Винниченко и Чеховского, "за большевизм... как собак", а Петлюру – временно отстранить как "пособника бандитизма" (он обвинял не лично Петлюру, ему не нравилось то положение вещей, когда "каждый бандит называет себя петлюровцем", они были недовольны тем, что Петлюра не смог прекратить бандитизм, погромы). Фрейденберг заявлял: "Винниченко и Чеховский – фють". После таких пренебрежительных высказываний делегация Директории уже хотела покинуть переговоры. Только вмешательство генерала д'Ансельма спасло продолжение диалога.

Вопрос о признании независимости Украины передавался на рассмотрения Парижской конференции. Петлюра направил странам Антанты ноту о вступлении Украинской республики в "общую борьбу против большевизма до победы".

12 февраля французы объявили о перемирии на украинском фронте, сами предлагали продолжить переговоры. Генерала д'Ансельма прочили на должность главнокомандующего объединенными армиями Южной России. После победы этой армии Франция рассчитывала получить концессию на украинские железные дороги и вернуть все долги, оставшиеся от царя и Временного правительства.

Огромные потери Франции в Первой мировой войне привели к тактике, которая определялась простым лозунгом: "Ни капли больше французской крови". Французы старались теперь "выгребать каштаны из огня только чужими руками" и сами не ввязывались в кровопролитные конфликты. Сначала французы надеялись отвратить большевиков от похода на Украину только своим присутствием в Причерноморье. Но с конца января стало ясно, что этот план не срабатывает. Начался поиск серьезного, способного на жертвы, союзника...

11 февраля Петлюра сменил Винниченко на посту главы Директории, вместо левого премьера УНР В. Чеховского кабинет министров УНР возглавил проантантовский С. Остапенко. Это не могло не тревожить Москву. В Одессу, на новые переговоры, отбыла миссия УНР Остапенко и Мациевича. Она имела полномочия подписать долгожданный договор. Директория дала свое согласие "в принципе", на принятие большинства условий французов. Республика ожидала помощи деньгами, оружием, армией... 14 февраля миссия Остапенко начала новый этап переговоров... Но французы потребовали издание манифеста, по которому УНР переходит под протекторат Франции.

17 февраля Петлюра направил декларацию французскому командованию в Одессу, в которой просил помощи у Антанты "для освобождения нашей украинской нации и восстановления украинского государства". Через 11 дней пришел французский ответ, в котором командующий д'Ансельм заявлял "правительству украинской зоны" о своей готовности предоставить помощь УНР при условии отставки из Директории Петлюры и Андриевского и принятия руководством УНР определенных условий, как: контроль Франции над финансами и железными дорогами Украины; подчинения украинских войск общему командованию Антанты, подписания общего военного договора между Антантой, Деникиным и Директорией; назначения новых членов Директории только с одобрения французов... При выполнении этих условий французы обещали украинцам "устроить" союз с Польшей, Румынией, военную и материальную помощь, помощь в признании украинской делегации на мирных переговорах в Париже. Переговоры снова затягивались французским командованием в Одессе...

Петлюра хотя и отверг в целом эти новые наглые предложения, решил продолжать переговоры с Антантой и направил в Одессу, к французам, новую делегацию.

4 марта генерал Греков, вернувшись с очередных одесских переговоров, огласил Петлюре их неутешительные итоги. Греков сообщил, что французы продолжают настаивать на дальнейшей смене состава Директории, требуя отставки Петлюры и Андриевского, как слишком "левых" и "самостийных". Остапенко же напротив убеждал Директорию в том, что французы готовы оказать помощь УНР и даже выслать на украинский фронт против большевиков одну дивизию.

Петлюра отсылает в Одессу очередную делегацию Грекова и взывает о помощи, хотя бы оружием и боеприпасами. Эта помощь нужна была Петлюре даже в виде простой декларации, появление которой уняло бы его критиков, вселила веру в победу и прекратила бы наскоки польских войск на земли УНР.

16 марта Греков снова возвратился из Одессы, снова привезя условия неприемлемые для Петлюры. Французы подтвердили свои требования отставки Петлюры, считая, что только после такой отставки можно говорить о реальной помощи армии УНР со стороны Антанты. Кроме того, Греков сообщил Петлюре, что французские позиции в Причерноморье заметно ослабли, что французы не хотят воевать и совсем не готовы к военному походу вглубь Украины, что единственной помощью могут быть только военные инструктора. Вдобавок Греков утверждал, что французы против самостоятельности Украины, и в Одессе нет их хваленых танков... Это был обман, потому что в Одессе только что было выгружено 22 танка.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; В. САВЧЕНКО, доцент.