Номер 29 (619), 12.07.2002

АНАТОМИЯ РАЗВОДА

"...У нас с женой нет детей. Мне говорили, что в таком случае можно оформить развод в ЗАГСе. Но жена развод мне дать отказывается и в ЗАГС не идет. Неужели я должен подавать в суд и платить судебные издержки: пошлину и т.д.?"

К. Лихтарь.

Если одна сторона не желает дать другой стороне развод, то вопрос решается в судебном порядке. При этом брак считается расторгнутым с момента вынесения судебного решения. В органах ЗАГСа процедура развода возможна только при согласии обеих сторон и при условии отсутствия детей. Если же разводятся супруги, имеющие совместных детей, то для развода необходимо представить нотариально оформленный договор-соглашение, в котором будет четко обговорены вопросы, связанные с участием сторон в дальнейшем воспитании ребенка: с кем ребенок будет жить, какие суммы вторая сторона выделяет в виде алиментов и т.д. В тех случах, когда стороны не могут придти к соглашению добровольно, условия дальнейшего воспитания и содержания ребенка решают органы опеки и суд. Вот такова "Анатомия развода" (как назывался когда-то один польский фильм).

"...Когда Сергей буквально преследовал меня своей любовью, он обещал, что разведется с женой и женится на мне. Он очень радовался, когда я забеременела. Но когда я родила сына, Сергей признался мне, что и его жена в то же самое время была тоже в положении. В этой ситуации он не хотел волновать никого из нас, поэтому все оставалось как есть. Девочка у них родилась какая-то больная. Сергей говорит, что он не имеет морального права в такой ситуации оставить семью. Обещает помогать. Но я вижу, что это все очень не надежно. Я хочу, чтобы и мой ребенок ни в чем не нуждался. Как я могу заставить Сергея признать отцовство и получать алименты по закону, а не как подачку?"

Е. Смелякова.

Здесь могут быть два пути. Первый: Сергей добровольно признает отцовство и подписывает нотариальное соглашение, по которому он выплачивает на сына алименты в определенном размере (могут быть и другие пункты соглашения). Второй путь – это судебно-генетическая экспертиза (по ДНК). Это наиболее современный метод, сменивший старую законодательную практику, по которой отцовство признавалось только при выполнении 4-х условий: совместное проживание, совместное ведение хозяйства, участие в воспитании и содержании ребенка.

Кстати, современный метод установления отцовства играет на руку не только матерям, родившим ребенка вне брака, но и мужьям, имеющим основание считать, что вместе с ребенком они заполучили ветвистое украшение на голове.

Ответы на вопросы читателей подготовила Елена ГРИГОРЬЕВА.