Номер 16 (606), 05.04.2002

СУДЬБА ИСТОРИКА

(Трагедия академика Михаила Слабченко)

(Окончание. Начало в №№ 13, 15.)

Летом 1929 года в Киеве начались аресты в среде академической украинской элиты. Сначала были арестованы академик С. Ефремов и В. Дурдуковский. В первые полгода следствия по делу "Союза освобождения Украины" – "Спiлкi визволення Украïни" (СВУ) - были арестованы около 50 человек, а впоследствии аресту и репрессиям по этому делу подверглись около 480 человек. Многие из обвиненных работали в системе академической науки и образования, репрессированы 24 профессора.

Главным обвинением против СВУ было "создание контрреволюционной организации с целью отрыва Украины от СССР и создание марионеточного фашистского буржуазного государства Украины под контролем иностранных империалистов".

Слабченко проходил по делу как ключевая фигура и как руководитель одесского филиала и старый украинский националист.

Дело в том, что в 1919-1924 годах в Советской Украине существовала законсперированная антибольшевистская организация "Братство Украïськоï державностi", что связывало украинские круги в УССР с петлюровсктй эмиграцией в Польше и Чехословакии. Через спецагентов проходили письма и информация от С. Ефремова из Киева в Польшу к С. Петлюре. "Братство" надеялось на возможность коренных изменений в УССР, в следствие развития политики украинизации. Однако судебное обвинение в подготовке кулацкого восстания, намеченного на 1930 год, в подготовке диверсий, кулацких бандитских отрядов, планах террора были фантастически раздутым приувеличением теоретиков из ЧК-ГПУ.

Чекисты считали, что СВУ было создано в 1926 году из числа бывших членов антибольшевистских украинских партий – УПСФ, УСДРП, УПСР – и имела связь с эмигрантскими петлюровскими центрами. Чекисты стремились связать СВУ Украинской автокефальной церковью (Чеховский – один из организаторов этой церкви, а в 1918-1919 гг. премьер-министр УНР времен Директории). Доказать, что СВУ пытался организовать оппозицию в кооперации, в научно-литературных украинских кругах, в молодежно-студенческой среде, среди педагогов и медиков.

Дело в том, что еще в 1923 году С. Петлюра призвал к переходу на новую тактику борьбы против большевиков в УССР, которая предполагала отход от повстанческо-партизанских боевых действий. В мирную эпоху НЭПа Петлюра советовал украинскому подполью, сохраняя строжайшую конспирацию, проникать в аппарат Коммунистической партии, комсомола, в науку и школы, на командные должности в Красную Армию, ГПУ, милицию... для их перерождения, разложения... взрыва изнутри большевистской власти. Украинизация в УССР открывала новые перспективы врастания в систему, использования церковного украинского автокефального движения, раскрытия огромного потенциала молодой украинской интеллигенции.

Чекисты считали, что СВУ организовала свои филиалы в Днепропетровске, Полтаве, Николаеве, Виннице, Одессе. Наиболее опасным власти казалось проникновение СВУ в молодежную среду и создание подпольной "Спiлки укра=нсько= молодi". Кстати, новая книга о СВУ (Семенко Ю. Наталья Павлушкова.-К., 1999) выдвигает версию о том, что подполье СВУ существовало и вело борьбу со сталинским режимом.

ЧК-ГПУ, зная о переходе на новую тактику, тщательно искала зараженные петлюровщиной группы, и, естественно, подозрение пало на "бывших". Еще в 1926 году в аппарате ЧК-ГПУ Украины стало известно о создании контрреволюционного правительства в Одессе (?), и начался активный поиск этого мифического правительства.

В 1928-1929 годах в СССР проходят аресты масонов, и раскрываются десятки неизвестных власти тайных масонских лож.

На масонские черты "Братства украïнськоï державностi" указывал на следствии А. Никовский. Интересно, что и верхушка обвиняемых по делу СВУ были адептами тайного масонства в Украине (как, собственно, и Симон Петлюра): Ефремов – масон с 1908 г., один из руководителей масонства в Украине еще в 1917 г.; Никовский – масон с 1913 г.; Чеховский – масон с 1915 г. Двое последних , близкие друзья и однокашники Слабченко, проживали до революции в Одессе, там были приняты в масонство и, возможно, сам Слабченко был их "масонским братом". Можно предположить, что вся группа Ефремова поплатилась свободой за приверженность постулатам масонства – "свобода, равенство, братство".

В марте-апреле 1930 года в Харькове проходил грандиозный судебный открытый процесс над членами СВУ, ежедневные отчеты о процессе публиковались в газетах "Коммунист" и "Вести". Пресса поддерживала психоз, связанный с поисками врагов народа. В газетных статьях указывалось, что пролетариат УССР требовал жестокой расправы над членами СВУ. Рабочие Одессы выступали за высшую меру, а студенты Харькова, проходя факельным шествием по ночным улицам, палили соломенные чучела Ефремова и Чеховского.

"Дело СВУ" стало одним из поводов уничтожения Украинской автокефальной церкви.

Допросы с угрозами, запугиваниями, избениями и оскорблениями продолжались по 15 часов в сутки. Психика у многих не выдерживала, и вскоре начались признания. Слабченко одним из первых признался в принадлежности к СВУ. Ефремов признался только через два месяца допросов...

К лагерям – 192, к высылке из Украины – 87. Четверо – на 10 лет, еще шестеро – на восеь лет лагерей. Слабченко получил 6 лет лагерей. Находился в Ярославской тюрьме – партизоляторе, а с 1933 года – в Соловецком лагере. После окончания срока приговора повторно осужден на 10 лет.

Сын Слабченко, Тарас, также историк, был арестован по делу СВУ и в 1937 году арестован повторно, тогда же и расстрелян. Но отец пережил сына... Мучения по тюрьмам, лагерям, спецпоселениям для академика Михаила Слабченко закончились только в конце 1946 года, а в 1947 году ему разрешено вернуться в Украину, но жить только в заштатном Первомайске Николаевской области. Некоторое время академик преподавал иностранные языки в средней школе, однако через два с половиной года его изгоняют с работы как идеологически вредный элемент. Михаил Слабченко умер в ноябре 1952 года, так и не дожив 9 недель до смерти тирана Сталина и до реабилитации. Военная коллегия Верховного Суда СССР только в марте 1959 года сняла обвинение с Михаила и Тараса Слабченко.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;

В. САВЧЕНКО, доцент.