Номер 48 (844), 08.12.2006
"Что представляют собою генетически-модифицированные продукты?" интересуются наши читатели. Их волнует, представляют ли эти продукты опасность для здоровья, как о том пишут во многих СМИ. Что ж, попытаемся разобраться...
Генетически-модифицированные продукты создаются искусственно, путем переноса генов из одних организмов в другие, будь это растения, микроорганизмы или человек. Делается это для того, чтобы добавить одному организму свойства другого. Их можно увидеть на прилавках магазинов, на рынках и базарах: быстрорастворимые супы, картофельное пюре, консервы. Но в отличие от европейских супермаркетов, где ГМ-продукты выставляются на отдельных полках, в украинских магазинах для них специального места нет. Также во всем мире продукты из ГМ-сырья дешевле обычных, у нас же они продаются по цене натуральных.
По закону вся импортная продукция, поступающая в Украину, подлежит обязательной сертификации, и если в продукте содержатся генетически модифицированные компоненты, об их наличии должно быть написано на упаковке. Но на практике ГМ-продукцию на границе никто не проверяет. В Украине сегодня существует всего несколько лабораторий, которые могли бы проверять ГМ-продукцию. Экспертиза эта недешевая. Например, в Германии такая проверка обходится в 150 евро. В Украине она будет стоить намного дешевле, но для этого систему маркировки следует поставить "на поток", создав соответствующие лаборатории и группы экспертов. Однако, когда это произойдет, неизвестно. Да и вопрос о маркировке продуктов, содержащих ГМ-ингредиенты, еще не решен. На сегодня также не определено и процентное содержание ГМ-компонентов, допустимое в продукте без соответствующего указания на этикетке.
Как утверждают биотехнологи, за генетической инженерией будущее. Но чем может обернуться употребление трансгенных продуктов через пять-десять поколений? В лабораторных условиях ход событий спрогнозировать невозможно: мировая наука еще не создала технологий, с помощью которых можно было бы оценить безопасность генетически модифицированных организмов с учетом фактора времени. Пока лишь предполагается, что систематическое употребление ГМ-продуктов может спровоцировать у человека различного рода аллергии и усугубить хронические заболевания.
Анна НИКОЛАЕВА.