Номер 44 (1289), 20.11.2015
Как-то моя внучка обратилась ко мне за советом, о ком можно написать сочинение на тему "В человеке все должно быть прекрасно". Я сразу же вспомнила нашего родственника Ивана Васильевича Пасечника и посоветовала написать о нем. Мы посмотрели фото из нашего семейного архива, я рассказала ей о прадедушке Ване. Внучка благополучно написала сочинение, а я поняла, что мне хочется написать рассказ. Поскольку внучка была инициатором этих воспоминаний, я написала рассказ от ее имени, а форма вопросов и ответов оказалась удобной для освещения материала.
- Натуля, а ведь завтра двадцать пятое ноября!
- А что это за число?
- Завтра исполняется сто лет со дня рождения дедушки Вани. Давай сходим на кладбище, положим цветы на его могилу.
Натуля - это я, а дедушка Ваня - это мой прадедушка Иван Васильевич Пасечник, дедушкин дядя. Он был профессором одесского политехнического университета и известным преподавателем по подготовке специалистов для работы на атомных электростанциях. Мои дедушка и бабушка тоже когда-то были его студентами. Но вот прошло уже двенадцать лет с тех пор, как он ушел из жизни.
На завтра выдался холодный ветреный осенний день. Небо сплошь затянуло облаками. На счастье, дождя не предвиделось. Я, бабушка и дедушка идём по практически пустой дороге от кладбищенских ворот к бирюзово-белому зданию храма, затем поворачиваем налево и вдруг видим множество народа, человек шестьдесят, возле памятника прадедушке, выполненного из черного гранита с символами атомного ядра и электронных орбит вокруг него. На гранитной плите надпись: "ПАСЕЧНИК И. В. 1912 - 2001" и ниже крупными буквами "УЧИТЕЛЮ!"
Все эти люди, собравшиеся у памятника, в свое время были учениками Ивана Васильевича, его студентами. Некоторые пришли семьями. Да, в общем-то, все они казались одной большой семьей. Многие хорошо знали друг друга. Ученики Ивана Васильевича с успехом работают на атомных электростанциях по всему миру, в том числе и на ведущих должностях. Я слушала воспоминания о прадедушке, которыми делились многие из пришедших, и испытывала гордость за него. Было понятно, что для этих людей Иван Васильевич был не просто Учителем, а добрым наставником, мудрым отцом и справедливым судьей. Люди охотно делились воспоминаниями о своем любимом преподавателе.
Вспоминалось немало курьезных историй, когда, например, Иван Васильевич лишил стипендии нерадивого студента, а затем, зная, что он из малообеспеченной семьи и не сможет продолжать учебу без материальной поддержки, выплачивал ему "стипендию" из своей зарплаты. Он всегда с особой заботой относился к студентам с нелегкой судьбой, так как сам прожил непростую жизнь.
Одна симпатичная моложавая женщина, бывшая студентка, вспоминала, как вся их группа встретила с Иваном Васильевичем Новый год.
- На тридцать первое декабря у нас был назначен зачет, - рассказывала она. - Сдача зачета сильно затянулась. К десяти часам вечера все начали нервничать. Кое-кто пытался украдкой выбраться из аудитории, после чего Иван Васильевич запер дверь на ключ и продолжал принимать зачет. Вдруг в половине двенадцатого ночи из портфеля Ивана Васильевича на столе чудеснейшим образом появились шампанское, конфеты, мандарины, апельсины, - смеясь, продолжала женщина. - Так как большинство студентов жили в общежитии, проблем с их задержкой не возникало, а студенты-одесситы позвонили домой и сообщили родителям о ситуации.
В ту ночь студенты еще много времени провели с Иваном Васильевичем, делясь своими радостями и проблемами, слушая рассказы о его жизни.
- Это была одна из лучших встреч Нового года в моей жизни, - закончила женщина свой рассказ, и в глазах ее светились счастливые молодые огоньки.
Много еще было рассказано серьезных и курьезных историй. Но большинство их все-таки были с оттенком доброго юмора.
- Ребята, я хочу рассказать случай, который произошел на моих глазах, - обратился к собравшимся Георгий Захарович Шевченко, бывший некогда сотрудником Ивана Васильевича.
- Как-то в советские времена, - продолжил он, - стоим мы с Иваном Васильевичем в очереди в магазине, что был недалеко от института. Вдруг в магазин вбегает наш студент, протягивает продавщице деньги и просит без очереди отпустить ему бутылку вина. Продавщица предлагает ему встать в очередь, так как ему надо дать сдачу, а это вызовет задержку остальных покупателей. На это студент отвечает, что сдачи не надо, берет бутылку и выбегает из магазина.
- Но самое интересное было на следующий день, - со смехом рассказывает Георгий Захарович. - Утром староста группы сообщает студенту, что у него сняли стипендию. Тот, возмущенный, мчится в деканат, мол, я хорошо сдал сессию, за что сняли стипендию? А Иван Васильевич ему говорит: "У тебя денег много, ты сдачу в магазине не берешь, зачем тебе стипендия?"
Много рассказывали о щедрости Ивана Васильевича. Все знали о том, что он практически всегда одалживал деньги тем, кто просил в долг. Как-то его спросили: "Иван Васильевич, а всегда ли вам возвращают долги?" "Иногда возвращают", - был ответ.
Виктор Кишневский, один из любимых учеников, рассказал: "Как-то я спросил Ивана Васильевича, нужно ли прислушиваться к советам жены. Он подумал и сказал, что из своего опыта знает, как один раз он прислушался к совету жены, а потом пожалел об этом. Правда, в следующий раз он не внял ее совету и тоже очень об этом пожалел".
Все, кто вспоминал о каких-то эпизодах из жизни Ивана Васильевича, говорили о нем с большой теплотой и уважением. Рассказывали и о его научной деятельности. О том, как он, предвидя потребность страны в специалистах по новым направлениям науки и техники, сумел организовать их подготовку и выпуск, разработал замечательные учебные планы и методики преподавания. Так, благодаря его стараниям, знаниям и настойчивости появился теплофизический факультет в одесском технологическом институте им. М. В. Ломоносова, который готовил теплофизиков, теплоэнергетиков и операторов атомных электростанций. Иван Васильевич был деканом этого факультета. Позже в одесском политехническом институте благодаря его усилиям появилась новая востребованная специальность - водоподготовка ядерных реакторов.
Мне захотелось больше узнать о своем таком любимом многими людьми прадедушке.
- Дедушка, расскажи мне, пожалуйста, о дедушке Ване, - попросила я по дороге домой.
- А разве ты его не помнишь?
- Помню. Но я ведь была ещё маленькой и не могла расспросить его обо всем.
Дедушка рассказал, что Иван Васильевич родился в Хмельницкой области, в селе, в многодетной семье, в которой был двенадцатым ребенком. Мать умерла то ли во время родов, то ли вскоре после того, как его родила. Он остался самым маленьким. Отец женился второй раз и произвел на свет еще шестерых детей.
С шести лет Ваня пас коз, гусей - этим помогал семье. В школе был отличным учеником. В неполных четырнадцать лет уехал в Винницу, где поступил в электромеханическую профессиональную школу и с отличием ее окончил. Затем поступил в консервный институт в Одессе. Там в одной группе с ним занималась его будущая жена Александра Ивановна Князева. Она была, как говорится, "отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица". Иван Васильевич был влюблен в неё, но первое время безответно. Александра Ивановна была статной видной девушкой почти на голову выше его. У неё было немало поклонников. Среди них были даже преподаватели их вуза. Однако Иван Васильевич благодаря своей порядочности, преданности все-таки сумел покорить её сердце.
Тесть прадедушки, Иван Иванович Князев, будучи самородком из народа, сумел благодаря своим способностям добиться некоторого положения в обществе. В годы первой мировой войны за свои заслуги на службе в саперном батальоне он был награжден Георгиевской медалью "За храбрость", которая причислялась к Ордену Святого Георгия и вручалась нижним чинам за проявленное мужество и храбрость. Георгиевский Крест по своей значимости примерно соответствовал звезде Героя Советского Союза. В дореволюционные годы это дало возможность его дочерям обучаться в гимназии. Иван Иванович не одобрял такой брак дочери, но надеялся, что зять, будучи аспирантом, вскоре защитится и сможет оправдать его ожидания. Не одобрял он и того, что зять много денег тратил на покупку технической литературы и подписку на научно-технические журналы, создавая свою личную библиотеку. Иван Васильевич как очень кропотливый и требовательный к себе человек писал диссертацию целых семь лет и успешно защитил ее. Несмотря на строгость и суровость тестя, Иван Васильевич относился к нему с огромным уважением. В его квартире в большой раме на почетном месте всегда висел портрет Ивана Ивановича Князева.
С началом Великой Отечественной войны Иван Васильевич был призван в армию. Он участвовал в сражениях на Малой земле, где сложили свои головы десятки тысяч советских солдат. Был даже случай, напоминающий эпизод из "Войны и мира" Л. Н. Толстого. Когда после проигранного сражения раненый Иван Васильевич неподвижно лежал в кустах, а по полю шли немецкие солдаты, которым был отдан приказ добивать всех раненых, его приняли за убитого и не расстреляли. Ночью он сумел ползком выбраться с изувеченного боем поля сражения и через какое-то время добраться до своих.
После окончания войны Иван Васильевич продолжил свою научную и педагогическую деятельность. У него не было собственных детей, и все тепло своей души он щедро отдавал своим студентам, которые, чувствуя это, платили ему искренней любовью и отношением, как к родному и близкому человеку. Именно поэтому так много людей пришло к его памятнику в день его столетия.
Под впечатлением увиденного и услышанного я вернулась домой. Дома на меня с портрета в рамке смотрел и счастливо улыбался прадедушка, как будто радуясь тому, что он воспитал и выучил столько прекрасных людей, тому, что его помнят и любят. Его особенную искреннюю и лучезарную улыбку, излучающую тепло и доброту, отмечали многие его ученики. Только человек с красивой, чистой и благородной душой может заслужить такое.
На фото:
- Старший лейтенант И. В. Пасечник.
Фото военных лет.
- И. В. Пасечник со студентом из Шанхая,
который переписывался
со своим любимым преподавателем
до его последних дней.