Номер 33 (676), 29.08.2003
Канун Дня независимости по традиции ознаменовался амнистией, объявленной Верховной Радой и подписанной Президентом. Проводится она, как было заявлено, в соответствии с принципом гуманизма, Конституцией Украины и другими законами страны.
На свободу выходят, имевшие срок до пяти лет либо до десяти лет включительно, но за преступление, совершенное по неосторожности; несовершеннолетние на момент совершения преступления; женщины и мужчины, имеющие несовершеннолетних детей либо детей-инвалидов; беременные; женщины старше 50 лет и мужчины старше 55-ти, имеющие родителей старше 70 лет, а также родителей-инвалидов первой группы, требующих постороннего ухода, при условии, что у них нет других трудоспособных детей; ветераны войны; инвалиды первой, второй и третьей групп, а также больные туберкулезом, онкологическими и другими заболеваниями, мешающими отбывать наказание; чернобыльцы.
Эти же категории лиц, осужденные на срок не более десяти лет, освобождаются от наказания, если отбыли не меньше половины срока. Часть заключенных освобождается после одной трети срока. Еще значительной части осужденных сокращена половина неотбытого срока.
Не распространяется амнистия: на отбывающих пожизненное лишение свободы и тех, кому смертная казнь либо пожизненное заключение были заменены на лишение свободы на определенный срок; имеющих две и более судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; отбывших меньше половины срока за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; тех, к кому применялись отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, но в это время совершивших новые преступления; совершивших преступления в отношении своих родителей либо детей; к кому, начиная с 1993 года применялась амнистия, но они вновь совершили умышленное преступление; к лицам, осужденным за особо тяжкие преступления; кто злостно нарушает режим во время отбывания наказания (а также осужденных по целому ряду статей Уголовного кодекса, занимающих очень много места).
Исполнение этого закона возлагается на суды.
Вопрос о применении амнистии суд решает по собственной инициативе, по инициативе прокурора, органов дознания и досудейного следствия, органа или учреждения исполнения наказаний, а также по инициативе обвиняемого, подсудимого или осужденного, их защитников либо законных представителей.
Применение амнистии не допускается, если обвиняемый, подсудимый или осужденный возражает против этого.
Лица, в отношении которых решается вопрос о применении амнистии, свое согласие дают суду в устной или письменной форме с обязательным указанием об этом в протоколе судебного заседания.
Амнистия, начавшаяся 12 августа, будет проходить в течение трех
месяцев.