Номер 29 (1323), 5.08.2016
Летом на первое место среди инфекционной заболеваемости выступают острые кишечные инфекции и пищевые отравления.
Ведущим фактором передачи возбудителей кишечных инфекций являются блюда, приготовленные в домашних условиях с нарушением технологии и условий приготовления, хранение, употребление в пищу молочной и мясной продукции, приобретенной у частных лиц и в местах стихийной торговли без предварительной термической обработки.
Управление Госпродпотребслужбы в городе Одессе напоминает, что покупка мясных, молочных изделий, морепродуктов, рыбы, которые реализуются без соблюдения надлежащих условий, без маркировки или с просроченным сроком реализации, чревато кишечными заболеваниями или пищевыми отравлениями. Кишечными инфекциями болеют в любом возрасте, но чаще всего дети до 7 лет. За прошедшую неделю заболеваемость кишечными инфекциями выросла на 1,2 %, среди детей до 14 лет - на 9,6 %.
При опросе большинство заболевших связывали свое заболевание с пищевыми продуктами. Наибольшее количество больных (19,9 %) указывали на готовые блюда домашнего приготовления с нарушением условий и сроков приготовления и хранения, 7,6 % больных связывали свое заболевание с употреблением молочной продукции, приобретенной у частных лиц в местах стихийной торговли, 12,7 % - с употреблением фруктов, 9,9 % - бахчевых культур.
В целях профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений городское управление Госпродпотребслужбы напоминает об основных правилах, направленных на профилактику острых кишечных инфекций и пищевых отравлений:
- при приготовлении блюд в домашних условиях соблюдайте технологию приготовления пищи. Даже правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочною доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи;
- не употребляйте продукты питания с просроченным сроком хранения;
- при покупке пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки и условия их хранения;
- если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться только в холодильнике. При этом необходимо контролировать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов от 2 до 6 °С;
- не приобретайте продукты животного и растительного происхождения в местах стихийной торговли;
- тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе ее приготовления;
- соблюдайте правила личной гигиены: не забывайте мыть руки после посещения туалета, возращения с улицы, поездки в общественном транспорте.
Наибольшую опасность острые кишечные инфекции представляют для детей первых двух лет жизни. Заболеваемость их связана с:
- несоблюдением элементарных правил личной гигиены родителей;
- неправильным хранением кипяченой воды для приготовления детских смесей;
- приготовлением творога в домашних условиях из некипяченого молока;
- приготовлением детских молочных смесей впрок на два-три кормления, что недопустимо;
- неправильной технологией приготовления в домашних условиях фруктовых, овощных соков, пюре и другой продукции.
Так, для питья и приготовления детского питания в домашних условиях необходимо употреблять только кипяченую воду (кипятить 5-10 минут); обрабатывать термически молочные, мясные продукты, фрукты и овощи, приобретаемые на рынках города; обдавать соски, бутылочки кипяченой водой.
При соблюдении всех этих правил возможно избежать острых кишечных инфекций и сохранить свое здоровье.
Но если все-таки появились признаки недомогания, немедленно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью, не занимайтесь самолечением. Это поможет не только своевременно установить причину заболевания, назначить оптимальное лечение, но и оградить ваших близких от опасности заражения острыми кишечными инфекциями.