Номер 26 (873), 20.07.2007
БАКЛАЖАНЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
3 кг наших одесских "синеньких", 200 г чеснока, стручок горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 3-процентного уксуса.
Баклажаны нарезать колечками, посолить, обжарить, сложить в кастрюлю, пересыпать каждый слой специями. Все залить стаканом уксуса, положить под гнет и поставить на 3 дня в холодильник или погреб. Затем разложить по банкам и закрыть крышками.
ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ
На литровую банку - горсть очищенных долек чеснока, красные, крупные, хорошо созревшие помидоры. Для заливки: 2- 3 полные столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 ст. ложка 9-процентного уксуса на литр воды.
Подготовленные литровые банки заполнить нарезанными на четвертинки хорошо вымытыми помидорами, пересыпать дольками чеснока, залить кипящей процеженной заливкой, закрыть стерильными крышками и стерилизовать 10 минут. Помидоры имеют острый кисло-сладкий вкус с характерным ароматом.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ
На 3-литровую банку - 7-8 свежих огурцов, 3-5 красных помидоров, 3-5 головок репчатого лука (некрупных), 5 больших долек чеснока, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, 1 морковь, 3-5 сладких перцев, несколько кусочков корня хрена, 3 зонтика укропа, крупные кусочки белокочанной капусты.
Для маринада: 1,5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана уксуса, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы, 5-7 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист.
Подготовленные овощи уложить в чистую, ошпаренную кипятком банку поплотнее, заполняя пространство между ними кусочками капусты. Залить процеженным кипящим маринадом, стерилизовать 5 минут, перевернуть банку вверх дном до остывания.
Материалы подготовила Елена ЛЕСКОВА.