Номер 10 (1057), 18.03.2011
- Рак не приговор. Это всего лишь диагноз, и чем раньше он будет поставлен, тем больше шансов на успешное лечение.
У нашего собеседника Сергея Бондара - огромный опыт, и выводы он делает, исходя из своей богатейшей практики. Сергей Владимирович - главный онколог областного управления здравоохранения, заслуженный врач Украины. А мы с коллегой из областного радио Геннадием Степаненко пришли к нему в областной онкологический диспансер, где он заведует маммологическим центром. Пришли, чтобы лучше понять самим и рассказать другим, как лечить, а еще лучше, как избежать рака молочной железы.
Чем раньше - тем лучше
Темой этой мы с Геннадием занимаемся не первый год, но потребность в публикациях и передачах (к сожалению) не исчезает. Рак молочной железы (РМЖ) по-прежнему остается среди украинских женщин самым распространенным онкологическим заболеванием. Ежедневно (!) в стране диагностируется порядка 50 случаев РМЖ, каждый месяц от этого заболевания умирает более 700 женщин. При этом Украина - не какой-то монстр, плетущийся в хвосте цивилизации; во всем мире ежегодно регистрируют миллион новых случаев РМЖ, причем треть из них приходится на Европу и США, т.е. на страны с развитой системой медицинского обслуживания. Около 600 тысяч женщин эта болезнь каждый год уносит навсегда.
Конечно, данное сравнение не может ни в коей мере служить утешением; оно лишь подтверждает значимость проблемы и важность той борьбы, которую ежедневно ведут медики с этим грозным заболеванием. Тем более в нашем регионе, в котором уже традиционно статистические показатели РМЖ хуже, чем в среднем по стране; если на 100 тысяч населения Украины приходится 61 случай заболевания раком молочной железы, то в Одесской области эта цифра составляет 76.
Правда, уточняет наш собеседник, "голая" цифра в данном случае не может служить показателем качества работы, поскольку количество выявленных случаев может быть тем больше, чем лучше поставлена профилактическая работа. Потому в больших городах показатели по РМЖ кажутся худшими, чем в малых и тем более в селах. Но зато, чем больше обнаруживает симптомы на ранних стадиях, тем больше шансов на успешное излечение.
Последнее - своего рода аксиома лечения РМЖ, потому специалисты-онкологи всегда акцентируют внимание на необходимость профилактики. В Европе затраты на лечение РМЖ и на профилактику болезни примерно равны. У нас пока что соотношение иное (увы, в пользу лечения), но и тут приоритеты постепенно смещаются в пользу профилактики, усиления роли лечебных учреждений первичного звена, центров здоровья, организации массового обследования (скрининга) и ранней диагностики. Один из самых эффективных методов диагностики - маммография.
Быстро и деликатно
Понятие "маммография" произошло от сочетания слов "маммо" (молочная железа) и "графия" (писать, записывать). На деле же - это рентгеновское исследование молочной железы. Происходит этот процесс на маммографе - оборудовании, которое позволяет увидеть опухоль на самой ранней стадии с точностью диагноза до 95 %.
Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в ранней стадии. Это дает возможность женщинам полностью излечиться от злокачественной опухоли, сократить время, необходимое для лечения, а в самом худшем случае ограничиться удалением только самой опухоли, а не всей груди, и избежать назначения химиотерапии.
В хозяйстве С. В. Бондара - сразу два маммографа, причем один из них выигран по конкурсу. Врачи-рентгенологи - две Елены, да к тому же еще и Васильевны, Зброжек и Мачнева - рассказывают о том, как проходит процедура исследования.
Маммограф имеет небольшую подставку, на которой следует располагать молочную железу. Сверху грудь придавливается специальной пластиной, после чего выполняется снимок; делается он, как правило, в двух проекциях, чтобы точно определить место нахождения патологического образования. Длится этот процесс несколько секунд - быстро и практически безболезненно. Разработчики учли, что молочная железа - орган деликатный, и постарались сделать маммограф комфортным для пациенток и рентгенолога. А компьютерная аппаратура позволяет с высокой точностью поставить диагноз.
Работы Еленам Васильевнам хватает, как, впрочем, и всем медикам диспансера. За день сюда обращаются 70-100 женщин, из которых примерно половина приходит впервые. Работает кабинет пять раз в неделю, так что нетрудно сосчитать, с какой интенсивностью используются маммографы. Примерно у каждой десятой женщины, прошедшей обследование, находят опухоли - доброкачественные или злокачественные. Со злокачественными опухолями за год обнаруживается до тысячи больных.
- Техника, конечно, очень важна, но она - не самое главное в нашем деле, - говорит Сергей Владимирович. - Можно прекрасно ездить всю жизнь на "Запорожце" и разбиться через сто километров на "Мерседесе". Аппаратура - это все равно только лишь "железо". Важны люди - специалисты, которые хорошо разбираются в своем деле.
За восемь лет существования маммологического центра удалось создать высокопрофессиональную команду. Заведующий с благодарностью говорит о тех, кто стоял, как говорится, у истоков, - Иосифе Абрамовиче Воронове, Александре Наумовиче Стрижевском, Олеге Давидовиче Соколове. Постоянно происходит обмен опытом. Врачи центра выступают на конференциях, семинарах, перенимая лучшее, что есть у коллег, делясь своими наработками. Практически каждую неделю в диспансер приезжают на стажировку специалисты из районов области; уже и там появились маммографы, хотя интенсивность их использования пока не столь высока, как в областном центре. Между тем аппаратура эта - дорогоятоящая (порядка полумиллиона гривен), и врачи стараются максимально ее загружать. Почему не удается это сделать в райцентрах? Причин немало, в том числе и недостатки профилактической работы, нехватка информации.
Два часа год берегут
Любопытный момент уяснили мы из рассказа врачей. Оказывается, только половина пациентов приходит или приезжает, имея направления от районной поликлиники. Другая половина - это те, кто что-то услышал от родственников или знакомых, прочитал статью в газете или увидел телепередачу. Приятно было узнать, что усилия журналистов не пропадают даром. Когда на ТВ выходит сюжет или передача, количество обращений возрастает на 30-40 %. Эффективны и газетные статьи, в том числе выходившие в "Порто- франко" (об этом мы можем судить и сами, исходя из читательских откликов).
- Очень важно постоянно напоминать людям, что есть такая проблема, - говорит С. Бондар. - Ведь наша главная задача - не оперировать, а не допустить развития болезни.
- Нужно, чтобы проходили осмотр все женщины, и не только те, у которых опухоль с ваш диктофон, - развивает тему наш собеседник. - Женщинам после 35 я бы настойчиво советовал раз в год проверяться. Потратьте два часа времени, зато потом будете спать спокойно.
К сожалению, понимают это далеко не все, в том числе и наши коллеги. Врачи рассказали, как проводили проверку сотрудниц одного телеканала; из 18 человек у двух оказались довольно-таки серьезные проблемы.
Интересуемся, как проходит обследование. Оказывается, что прежде всего пациентку (в обязательном порядке!) должен осмотреть врач, который принимает решение: назначать маммографию или УЗИ. Решение врача зависит от ряда факторов, включая возраст. Дело в том, что если женщине до 30, то врачи диспансера стараются обойтись без этой процедуры.
- Молодой девушке еще нужно рожать, кормить ребенка, и, хотя это неопасно, зачем ей дополнительная лучевая нагрузка? Опытные УЗИсты поставят диагноз и без маммограм, - полагает Сергей Владимирович.
К сожалению, отмечает он, в коммерческих медцентрах возрастом пациентки, как правило, не интересуются, и делают маммограммы даже двадцатилетним девушкам.
После осмотра врач решает, что делать дальше. Чаще всего обнаруживают доброкачественные опухоли, тогда назначается консервативная терапия. Сложнее, когда выявляют опухоль недоброкачественную. В этом случае лечение назначается строго индивидуально, ибо оно зависит от многих факторов- размера самой молочной железы и опухоли, степени поражения лимфоузлов, возраста женщины и т. п.
В центре - 60 коек, и все они заняты. Иногда даже сверх меры. Ведь если приезжают женщины из районов области, как их отправить назад, сказать, чтобы приехали через две-три недели? Ведь при нынешних тарифах на транспорт могут не приехать, предпочтя местных знахарей и целителей, что чревато печальными последствиями. Потому врачи делают все возможное, чтобы приезжие сразу прошли осмотр и получили необходимое лечение.
Профилактика - лучшая защита
- Насколько безопасна маммография? - интересуемся мы. - Ведь все-таки это связано с облучением....
- Если загорать на пляже, то можно получить практически такую же дозу лучей, - парирует врач. - А при маммографии доза даже меньше, чем при обычном рентгене. Все-таки есть разница - просветить все тело или только одну молочную железу.
А вот и цифры. Женщина, которая проходит лечение лучевой терапией, получает около 5000 рад (единица измерения доз облучения), а та, которая будет ежегодно проходить маммографию в возрасте от 40 до 90 лет (в течение полувека!), получит всего от 20 до 40 рад, причем в сумме.
Другой важный вопрос - затраты на лечение.
К сожалению, лекарствами у нас обеспечивают пока еще плохо, потому чаще всего их приходится покупать самим пациентам. Но если начать лечение на ранней стадии, уверяют профессионалы, то затраты вполне доступны - примерно на уровне минимальной месячной пенсии.
- Знаете, что бывает обидно? - с горечью говорит Сергей Владимирович. - Когда у людей есть деньги, чтобы заменить аккумулятор автомобиля, но почему-то не хватает, чтобы лечить болезнь. Нужна переоценка ценностей; здоровье - это самое важное.
Что же касается методик лечения, то Одесский маммологический центр находится на достойном уровне. Тут достаточно оборудования, аппаратуры, благодаря которым можно поставить правильный диагноз, высока квалификация врачей. Более того, три года назад тут начали проводить операции и по восстановлению молочной железы; после столицы Одесса находится на втором месте. Стоит ли говорить, насколько сложны, но и насколько важны такие операции.
Маммологический центр областного онкодиспансера постоянно
пополняется новой аппаратурой (как бы там ни было, но
государство и местные власти деньги выделяют), тут
совершенствуются методики, повышается квалификация врачей.
Медики делают все, что от них зависит. И все-таки постоянно
подчеркивают: о своем здоровье люди должны прежде всего
заботиться сами. Профилактика еще никогда и никому не вредила.
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Областной онкологический диспансер, маммологический центр, ул. Неждановой, 32.
Областная клиническая больница, ул. Ак. Заболотного, 26.
Городская клиническая больница № 11, ул. Ак. Воробьева, 5.
Университетская клиника ОНМУ, ул. Тенистая, 8
Into Sana, страховая медицина, ул. Варненская, 2а.
Клиника семейного врача "МЕДЕЯ", ул. Абрикосовая,107.
Санаторий "Одесса", Французский бульвар, 52.
Также маммографы находятся в центральных районных больницах Измаила, Березовки, Любашовки, Котовска, Беляевки.
Материалы полосы подготовили
Александр ГАЛЯС (текст)
и Геннадий СТЕПАНЕНКО (фото).