Номер 6 (1002), 19.02.2010

Свинина: made in China

Все уже давно привыкли к тому, что многие вещи производятся в Китае. Продукты по большей части в Украине были отечественными. Но Китай отличился и здесь. Теперь в Украину завозится свинина. Да-да. Именно, вы не ослышались.

В декабре впервые на территорию Украины было завезено 400 тонн замороженной свинины китайского производства на сумму 5 млн гривен. Данная операция осуществлялась венгерской компанией-поставщиком. Средняя цена поставленной замороженной свинины в полутушах на территорию Украины в декабре месяце прошлого года составила 12,45 грн/кг.

Вопреки тому, что во всем мире Украина ассоциируется с салом, производство этого продукта в последние годы резко уменьшилось.

Больше того, с каждым годом возрастают объемы импорта сала. Так, в прошлом году Украина импортировала почти на 40 % сала больше, чем в 2008 году. Объемы поставок этого продукта из-за границы возросли с 34 тыс. тонн в 2008 г. до 47,3 тыс. тонн в 2009 г.

Такой дисбаланс на рынке связан с изменением приоритетов отечественных свиноводов, которые перешли на выращивание мясных и беконных пород свиней.

Сало на 30-50 % дешевле и поэтому является менее прибыльным для сельхозпредприятий.

Однако этот продукт, как и раньше, широко используется для производства колбасных изделий, которое стимулирует увеличение его импорта. Нишу украинских производителей, которые отказались от разведения сальных пород свиней, постепенно занимают поляки, так как Польша рассматривает Украину как перспективный рынок сбыта сала.

Средняя цена охлаждённой свинины в полутушах по итогам года составила 14,40 гривны за килограмм. При этом наблюдалась стойкая тенденция, направленная на снижение среднемесячной цены поставок от 15,36 грн/кг в январе до 11,39 грн/кг в декабре.

По данным Госкомстата, в 2009 году производство свежей (парной) или охлажденной свинины в Украине сократилось на 22 %. Поэтому цены на мясо в Украине за первые недели января заметно выросли, при этом на свинину - превысили прошлогодний максимум, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

"Особенно заметно выросла цена на свиней в живом весе. На 21 января 2009 года в некоторых регионах страны она достигала 19,5 грн/кг, тогда как до Нового года в среднем свиней покупали по 18,5 грн/кг живого веса", - говорится в сообщении УКАБ со ссылкой на эксперта Ассоциации по рынкам мяса и мясопродуктов Елизавету Святкивскую.

Факторами стабилизации ситуации на рынке мяса может стать либо снижение потребительского спроса при повышении цен на готовую продукцию, либо наращивание поголовья в среднесрочной перспективе.

"Повышение цен создает стимулы для восстановления поголовья свиней в Украине, что повлияет на снижение цен уже во втором полугодии текущего года", - считает госпожа Святкивская.

По ее словам, снижению цен будет также способствовать возобновление импорта после того, как операторы рынка получат необходимые лицензии.

Владимир БОЙКО
("Фондовый рынок").