Номер 31 (1226), 15.08.2014

"Почтовая лошадь литературы"

Семьдесят лет назад в итальянской тюрьме умер антифашист Лев Гинзбург - урожденный одессит.


Он родился в 1909 году, в семье состоятельного коммерсанта. История Гинзбургов подробно изложена в книге "Из Одессы в Турин: беседы с Марусей Гинзбург", которая вышла в 1983 году и через 20 лет была переиздана. Книга представляет собою пространное интервью старшей сестры Л. Гинзбурга.

Родители Льва принадлежали к элите российского еврейства. Отец, выходец из Литвы, был удачливым одесским коммерсантом; мать Вера, в девичестве Грилихес, - филологом-самоучкой родом из Петербурга. Воспитанием детей в этом семействе занималась итальянка Мария Сегре. И семейство ежегодно отдыхало вместе с нею в ее родной Тоскане. В один из таких приездов в Италию Вера Гинзбург завела курортный роман с братом своей подруги Ренцо Сегре. В результате чего на свет появился мальчик, которого Федор Гинзбург, простивший жену, признал собственным сыном. Таким образом, Лев уже по обстоятельствам своего рождения был наполовину итальянцем.

Первая мировая война застала мать с детьми в Италии. А в конце 1919 года, спасаясь от гражданской войны, все семейство обосновалось в Турине. Через два года семья перебралась в Берлин, но вскоре вернулась в Италию. Лев поступил в престижную гимназию-лицей им. Массимо Д`Адзелио, где в те годы преподавала плеяда профессоров - противников фашизма.

Писать Лев начал необыкновенно рано - в шестилетнем возрасте. А в 16-17 лет он сочинил несколько повестей и целый исторический роман, причем на итальянском языке. В 18 лет юноша опубликовал свою первую критическую статью, посвященную роману "Анна Каренина", и в том же году выпустил перевод "Тараса Бульбы" на итальянский. После чего начал активно заниматься переводами с русского языка произведений классиков. Среди переводов - "Анна Каренина", "Дворянское гнездо", "Крейцерова соната", "Пиковая дама". Переводческую деятельность Лев воспринимает как миссию, чуть иронично называя себя "почтовой лошадью литературы".

В 1928 году Гинзбург поступил на филологический факультет Туринского университета. Через два года защитил дипломную работу по творчеству Мопассана, после чего получил стипендию для завершения исследования в Париже. Там он принимает решение присоединиться к антифашистскому движению. И после возвращения в Италию возглавляет туринскую группу "Справедливость и свобода", одновременно продолжая активно работать в литературе. В частности, он отредактировал перевод "Конармии" Бабеля, вышедший в 1932 году. Писал много статей, которые подписывал аббревиатурой МС, в память о Марии Сегре.

В декабре 1932 года Гинзбург получил звание приват-доцента русского языка и литературы, в феврале 1933-го начинает читать лекции о творчестве Пушкина в Туринском университете. Но в январе 1934 года, после того, как он отказался вступить в фашистскую партию, был вынужден оставить работу. В марте 1934 года на границе со Швейцарией были задержаны два активиста, которые пытались нелегально провезти в Италию антифашистскую литературу. После чего последовал арест Гинзбурга вместе с другими представителями пьемонтского отделения "Справедливости и свободы". Молодого слависта приговорили к четырем годам тюремного заключения, но через два года он был выпушен из тюрьмы по амнистии, объявленной в честь рождения наследницы в семье герцога Савойя.

После возвращения в Турин, где он находился под особым наблюдением полиции, Гинзбургу запретили публиковаться в журналах и газетах.

Но Лев Гинзбург нашел себе новое поприще. Вместе с друзьями-писателями он основал издательство "Эйнауди", которое затем стало одним из крупнейших в Италии, и посвятил себя главным образом издательской деятельности.

В 1938 году Гинзбург женился на Наталии Леви, которая впоследствии станет известной писательницей Наталией Гинзбург и даже в 1964 году сыграет небольшую роль в знаменитом фильме Пазолини "Евангелие от Матфея". В этом браке у Гинзбургов родится трое детей. Но в том же году в Италии выходит закон о евреях, и Гинзбург теряет итальянское гражданство. Его с семьей высылают в качестве "гражданского интернированного" в Пиццоли (область Абруццо). Тем не менее он продолжает работать для "Эйнауди": готовит переводы с русского, редактирует тексты других переводчиков. Понятно, что все эти тексты публиковались без указания имени автора.

После падения режима Муссолини Гинзбург возвращается к политической деятельности.

Хотя он мог бы отсидеться в ссылке и дождаться падения фашизма, но при приближении англо-американских союзных войск не выдержал и отправился в Рим, где стал сотрудничать с подпольщиками. Он редактировал римский выпуск подпольной газеты "Italia libera", также публиковал статьи о ситуации в стране и мире. Правда, ему приходится жить под псевдонимом Леонид Грантурко. Но 20 ноября 1943 года Гинзбурга арестовали, а после того, как итальянская полиция узнала его подлинное имя, его передали в руки немцев. После допросов и пыток Лев Гинзбург умер в тюремном лазарете в ночь с 4-го на 5 февраля 1944 года - буквально за несколько дней до освобождения Рима от нацистов. Его соузником в римской тюрьме был будущий президент Италии Сандро Пертини.

В Италии наш земляк пользуется двойной славой - как переводчик-популяризатор русской литературы и как герой Сопротивления. К его столетию издательство "Эйнауди" выпустило прекрасно подготовленное собрание литературоведческих статей. Также вышел сборник писем Гинзбурга, написанных им во время изгнания 1940-1943 годов.

Андрей РАЙКОВ.