Номер 6 (951), 20.02.2009

УРОКИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

ЖИТЬ В ТЕПЛЕ - ЭТО ПРОСТО

Рубрику ведет председатель правления ОО "Комитет энергосбережения и экологии" ("ЭНЭКО"), кандидат технических наук Сергей Головский.

По различным оценкам, потери тепла через основные ограждающие конструкции здания - стены, потолок и пол - могут составлять от 20 до 80 %. Основными их источниками являются теплопотери через поверхности ограждающих конструкций (стен) и через щели в стенах, дверях и окнах.

Потери тепла через стены, пол и потолок составляют до 30 %. Потери, связанные с инфильтрацией воздуха через оконные и дверные проемы, а также стыки панелей, составляют до 15-20 %. Теплопотери через входные двери и окна в подъездах могут составлять около 5ч15 % от суммарных тепловых потерь здания.

Приведенные данные объясняют, почему вопросу энергосбережения необходимо уделять особое внимание во время строительства нового дома или же ремонта квартиры.

Создание замкнутых воздушных промежутков в стенах зданий и плотная подгонка окон и дверей могут существенно уменьшить влияние инфильтрации воздуха. Одним из способов снижения потерь тепла в зданиях является утепление и герметизация (уплотнение) окон и входных дверей в квартирах и подъездах. Сведя к минимуму неконтролируемую инфильтрацию воздуха, особенно на нижних этажах, можно сэкономить значительное количество энергии. Уплотнение оконных и дверных проемов позволяет также снизить как повышенную влажность, так и шумовой фон внутри помещений.

Для утепления внешних стен здания можно использовать различные способы: навесные вентилируемые фасады, плиты из пенополистирола, теплоизолирующую штукатурку.

Наиболее распространенным и наименее трудоемким способом является утепление с помощью плит пенопласта толщиной 30-50 мм. Этот способ в наших климатических условиях позволяет снизить потери тепла через наружные стены до 60-70 %.

Еще один способ утепления, который можно использовать и при ремонте квартиры, - применение теплоизолирующей штукатурки. Она состоит из пенополистирола и специальных химических компонентов. Как отмечают специалисты, образуемое при нанесении теплоизолирующей штукатурки бесшовное покрытие полностью препятствует проникновению холода в помещение. Кладка в полтора кирпича по своим изоляционным показателям вполне может заменить 40-50 мм такой штукатурки.

Следует также утеплить внутренние стены, граничащие с холодными помещениями (подъезды, технические помещения и пр.), и пол. Это можно сделать, например, с помощью теплоизоляционных панелей различной плотности, толщины и длины. Сегодня рынок предлагает множество плитных утеплителей (на основе минеральной ваты, стекловаты, пенополиуретана и т. п.). Интересны, например, плиты из пенопласта высокой плотности толщиной 20-30 мм. Их особенность состоит в высоких теплоизоляционных свойствах, а также стойкости к повышенной влажности. Они монтируются внутри помещения и способны снизить теплопотери на 75 %.

Кроме того, чтобы сохранить тепло в помещении, нужно заделать все щели между стеной, полом, а также возникающие при монтаже окон. Здесь помогут разнообразные герметики. Они не дадут попасть влаге и холоду внутрь помещения и предотвратят такие явления, как промерзание стен, появление грибковой плесени и возникновение сквозняков.

Утепления стен, как правило, недостаточно. Тепло может покидать квартиру и через окна. Подсчитано, что установка пластиковых конструкций с герметичными стеклопакетами позволяет сэкономить не менее 50% тепла в квартире. По теплопроводности рамы из ПВХ практически аналогичны деревянным конструкциям. На теплозащитные свойства пластикового окна влияет количество камер - полостей, разделенных перегородками. По словам специалистов, пятикамерные системы с широким профилем (70 мм) по степени теплозащиты сравнимы со стеной толщиной в два кирпича.

Напомним, что в оконном блоке до 80 % площади занимает остекление. Простейший стеклопакет состоит из двух стекол толщиной 4 мм, герметично соединенных по периметру, и камеры (пространства) между ними толщиной от 10 до 16 мм.

Оптимальный вариант - окна с энергосберегающими стеклами. На них нанесены специальные покрытия, которые уменьшают теплопотери в несколько раз. У традиционного однокамерного стеклопакета коэффициент теплопередачи почти в два раза выше, чем у стеклопакета с энергосберегающими стеклами. Кроме того, двухкамерный стеклопакет не только сохраняет тепло, но и выполняет шумоизоляционную функцию, поэтому его можно устанавливать даже в зданиях, расположенных рядом со скоростными магистралями. Если же дом находится в тихом месте, то вполне подойдет однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом.

Когда за окном холодно, тепло в квартире обеспечивается с помощью отопления. В большинстве квартир стоят системы водяного теплоснабжения с радиаторами или конвекторами, проще говоря, обычные батареи. В идеале отопительные приборы должны обладать хорошей теплоотдачей. Например, секционные алюминиевые радиаторы решают эту задачу благодаря материалу, из которого сделаны. Он имеет высокую теплопроводность. А стальные панельные радиаторы хорошую теплоотдачу обеспечивают за счет конструкции - большой площади излучения.

В последнее время предсказать погоду достаточно сложно. "Небесная канцелярия" удивляет нас то дождем в январе, то аномальными морозами. Во время резких перепадов температуры как нельзя кстати оказываются батареи с терморегуляторами. С их помощью можно поддерживать комфортную атмосферу в помещении, "прибавив жару" в холод или, наоборот, "снизив обороты" во время зимней оттепели, тем самым, экономя энергию. Так, хорошо известны автоматические терморегуляторы датской компании Danfoss. Её специалисты разработали регулирующие клапаны типа RTD-G специально для наших систем отопления с однотрубным исполнением.

Сохранение тепла в доме при существующей сегодня системе оплаты за отопление не повлияет напрямую на размер коммунальных платежей. Однако проведение подобных мероприятий позволит максимально эффективно использовать то тепло, которое приходит в квартиру, и повысит комфортность жизни. Кроме того, не придется дополнительно использовать электрические конвекторы для того, чтобы согреться, а это уже прямая экономия затрат. При этом давайте не забывать, что сокращение потребления тепла снизит потребность в его производстве, что прямо или косвенно влияет и на общую ситуацию с городским бюджетом, и на экологию нашего региона.