Номер 16 (912), 8.05.2008

"За детей - против СПИДа"

ЛЕЧЕНИЕ УВЛЕЧЕНИЕМ

Месяц назад наша газета совместно с Одесским областным радио инициировала акцию "За детей - против СПИДа". Ее цель - обратить внимание общества и власть имущих на критическую ситуацию с эпидемией ВИЧ/СПИД, которая сложилась среди такой специфической категории населения, которую в просторечии именуют "дети улицы". Жизнь, которую ведут юные бездомные и попрошайки, неминуемо приводит их к трагическому финалу. Что делать, для того, чтобы увести этих мальчишек и девчонок с улицы, помочь им вернуться к нормальной жизни - эта проблема стала темой беседы с социальным педагогом Раисой Краевой "Миссия выполнима" (см. "Порто-франко", № 14 от 18 апреля с. г.).

Проблема не оставила равнодушной наших читателей. Мы получили немало письменных, а особенно, телефонных откликов. На областном радио авторы этих строк организовали и провели "круглый стол" с участием специалистов. В разговоре приняли участие: начальник отдела социальной работы городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи Оксана Звенкина, социальный работник Андрей Марковский, уже известная нашим читателям Раиса Краева, социальный педагог Центра детского и юношеского творчества "Самоцвiт" Приморского района, а также - и это особенно интересно - 15- летний Славик (по этическим соображениям ограничимся только именем мальчика), который еще недавно принадлежал к "детям улицы", но нашел в себе силы порвать с прошлым и вернуться в семью. Фрагменты этой передачи легли в основу данной публикации.

Оксана Звенкина: "Если мы говорим о такой проблеме, как ВИЧ/СПИД и "дети улицы", то стоит напомнить читателям о том, что бывает три пути передачи ВИЧ-инфекции. Первый - инъекционный. Это когда человек употребляет наркотики с помощью шприца. Второй путь - половой, через сексуальные контакты.

Ни для кого не секрет, что для многих бездомных детей (в первую очередь, девочек) сексуальные отношения являются практически основой для выживания. Это касается как своей микросреды, так и возможности заработка. И наконец, третий путь передачи ВИЧ-инфекции - от матери к ребёнку. В контексте нашей беседы это касается случаев, когда 13-15-летние девочки, находящиеся на улице, беременеют, а затем рожают безо всех видов профилактики, которые возможны на сегодня в отношении беременных ВИЧ- позитивных женщин. В этом случае риск передать инфекцию очень велик. Но, как правило, распространены первые два пути заражения ВИЧ.

Должна сказать, что благодаря усилиям как госструктур (поверьте, там тоже не сидят, сложа руки), так и общественных организаций, которые работают в этом направлении, жители Одессы, включая детей, подростков и молодёжь, знают о существовании такой проблемы. Более того, многие в принципе знают и о путях передачи ВИЧ/СПИДа, о способах избежать заражения и т. п. Но, к сожалению, пока не удалось коренным образом изменить поведение населения. Уже не говорю о "детях улицы". Ситуация сложна не только в этой уязвимой группе, но и в целом".

Андрей Марковский: "За десять лет работы с "детьми улицы" я убедился, что наркотические и токсические вещества могут попробовать дети любой социальной группы, независимо от достатка семьи. Это, прежде всего, зависит от состояния ребёнка, в котором он находится. Но, конечно, больше всего психологически к этому подготовлены "дети улицы". Попадая в эту среду, ребёнок особенно подвержен влиянию группы. Если в ней нормальным считается употребление токсических веществ, то и он не будет отставать от новых приятелей. Точно так же происходит знакомство с химическими препаратами - если новичок попал в группу с соответствующими предпочтениями".

Славик: "Да, дети могут быть из богатой или из бедной семьи, но интерес у них один: попробовать что-то большее. Я согласен, что очень сильно влияет компания. Там, где употребляют наркотики, не так просто потом уйти из неё... А еще реклама затягивает. Уже лет в 12 подростку хочется попробовать пиво. После этого сигареты и выпивка становятся привычкой. Потом начинается конопля и другие наркотики. Всё начинается с мелочей, и не всегда человек может остановиться на сигаретах и спиртных напитках".

Из письма в редакцию: "Хочу обратить ваше внимание на слова директора Государственного института развития семьи и молодежи Лидии Смола. По ее мнению, если распространение ВИЧ/СПИДа будет идти такими темпами, как сейчас, то количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Украине через 7 лет составит около 3 % населения, а через 20 лет - четверть жителей. Понятно, что основную часть больных составит молодежь в возрасте до 30 лет. Давно пора бить тревогу! Пустовойтенко, пенсионерка".

Оксана Звенкина: "Мы проводим занятия в разных учебных заведениях, но это разовые акции. Нет системного подхода. В Центре социальных служб не хватает подготовленных для такой деятельности людей. Кроме всего прочего, графики работы учебных заведений идут вразрез с нашими планами. Но и в этих условиях есть группа волонтёров, которая работает с несколькими профтехучилищами и колледжами на протяжении всего учебного года. Только постоянная работа приносит положительные результаты.

Еще хочу заметить: эффективность первичной профилактики тогда возрастет, когда те, кто трудится в этой сфере, смогут чаще повышать уровень своей квалификации с учётом всего потока новой информации. Сильно вредит делу нескоординированность действий между учебными учреждениями, государственными структурами и общественными организациями. Иногда в одну школу приходит пять-шесть организаций, а другие учебные заведения вообще не охвачены этой работой".

Андрей Марковский: "По своему опыту знаю, как иногда тяжело договариваться с руководителями школ. Те из них, которые понимают свою ответственность перед учениками, даже просят провести подобные мероприятия. Но есть и другие - те, кто заинтересован исключительно в учебных показателях. Такие говорят: наши дети настолько загружены, что это им просто не надо".

Славик: "А мне вот кажется, что те чиновники, которые должны бороться с распространением всяких инфекций, включая СПИД, плохо себе представляют, как это происходит. Они знают только, как составлять отчёты..."

Раиса Краева: "К сожалению, у тех, кто имеет понимание и опыт, нет ресурсов. А те, у кого есть ресурсы, не имеют понимания и опыта. И вообще, на границе компетенции у нас нет взаимодействия. Мой многолетний опыт говорит, что в этом заключается главное препятствие..."

Из письма в редакцию: "Давно известно, что ребенка надо чем-то увлечь. Если ему скучно дома или в школе, он будет искать развлечений на улице. Тех же "детей улицы" надо чем-то увлечь, заинтересовать настолько, чтобы их потянуло к нормальной жизни. Валентин Стороженко, психолог".

Раиса Краева: "Мировой опыт заключается в том, чтобы "кайф" от пребывания на улице заменить другим "кайфом" - от осмысленного занятия каким-то делом. По своему многолетнему опыту знаю, что для этой цели очень подходит туризм. Приведу пример. После археологической экспедиции, когда несколько "детей улицы" участвовали в настоящих раскопках, они ещё в течение полугода назначали свидания возле Археологического музея. При этом очень удивлялись, когда кто-то из беспризорников не знал, где находится этот музей. Есть ребята, которые "поймали кайф" в том, чтобы изучить технику спуска с большой высоты, или выбрали другие экстремальные увлечения. Подростку необходимо испытать заложенный в нём некий набор ощущений. Если мы, как профессионалы, дадим ему другой "кайф", то количество попробовавших "запретный кайф" - алкоголь, наркотики, - резко уменьшится".

Из письма в редакцию: "Р. Краева правильно говорит, что для работы с бездомными детьми нужны особо подготовленные педагоги. Но ведь понятно, что корень проблемы - в семье. Если дома детям хорошо, они не станут убегать на улицу. Родителей надо воспитывать! А. Н. Николаева, учитель с 32-летним стажем".

Оксана Звенкина: "Безусловно, семья - это основа. И вот что я хочу сказать родителям: никогда не бойтесь обсуждать с детьми спорные моменты жизни. Детям свойственно задавать вопросы и желать получать на них ответы. Если это не происходит в семье, дети уходят за ответами на улицу. Ну а если родители не могут или стесняются обсуждать с детьми такие темы, которые они считают запретными, то у нас в городе существуют как государственные, так и общественные организации, которые могут в этом помочь.

Есть и другой аспект. Иногда ребёнок, желая обсудить ту или иную тему, обращается не к отцу с матерью, а к психологу. В этом нет ничего страшного. Возможно, он просто стесняется, ещё не знает, как открыто подойти к разговору. И именно психолог может подсказать, как это сделать.

Проблема ВИЧ/СПИД - одна из таких сложным тем. Как, впрочем, и проблемы алкоголизма, наркомании: они касаются каждого из нас - прямо или косвенно. Уже недостаточно владеть информацией, чтобы защитить себя. Этой информацией надо еще уметь воспользоваться. И личный пример родителей, их активная позиция в том, чтобы сохранить здоровье детей, даст повод подрастающему поколению задуматься: если у моих родителей слова не расходятся с действиями, то почему так же не могу поступать и я?"

ДЛЯ СПРАВКИ. Всю необходимую информацию, консультации опытных специалистов - психологов и эпидемиологов - можно получить в рамках проекта Национальной линии "Телефон доверия", направленной на борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Номер телефона 8-800-500-45-10. Работает круглосуточно. Звонки - бесплатные.

Материал подготовили Александр ГАЛЯС
и Геннадий СТЕПАНЕНКО.

От редакции. Совместная акция "Порто-франко" и областного радио "За детей - против СПИДа" продолжается. Следующая публикация выйдет 16 мая, накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа.