Номер 32 (675), 22.08.2003

КОЛОКОЛА ТРЕВОГИ НАШЕЙ

(Окончание. Начало в № 31.)

— Да, если бы вовремя... Если бы сразу...

Об этом и звонит тревожно третий колокол.

КОЛОКОЛ III. РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

Своевременная, ранняя диагностика неразрывно связана с онкологической настороженностью. Не надо только путать последнюю с канцерофобией (маниакальной боязнью рака).

О регулярных обследованиях и самообследованиях женщин в связи с распространением рака молочной железы пишут и говорят много. Но детская онкология остается вне внимания общественности. Об этой направленности в обследовании детей твердят только детские онкологи, взывая к педиатрам и другим детским специалистам.

К кому идет в первую очередь мать с захворавшим ребенком? К педиатру (а бывает, что и к бабке-знахарке). Педиатр может направить к узкому специалисту: лоренгологу, неврологу... А к онкологу?.. Вот пример. Сейчас в нейрохирургии лежит 9-летний мальчик. Более года ребенок жаловался на головные боли. И педиатр, и детский невролог уговаривали мать, что это издержки быстрого роста ребенка. В итоге: опухоль в области мозжечка выросла в хорошее (6х7 см) "яблоко", (мне показали уникальные снимки).

К сожалению, к нейрохирургу ребенок чаще всего попадает уже с крайне запущенной болезнью. В результате, даже в случаях доброкачественных опухолей ЦНС, где при ранней диагностике можно было бы ожидать 100 % излечения, – случаются трагедии. А что уж говорить, если речь идет о злокачественных образованиях, где от того, на какой стадии выявлен рак, зависят жизнь и смерть ребенка. Кстати, в США благодаря ранней диагностике выживаемость – 70 %.

Особой бдительности требуют дети до 3-х лет: для них злокачественные образования – наиболее неблагоприятны. Собственно, бдительность можно проявлять даже тогда, когда ребенок находится еще во чреве матери. Современная диагностическая аппаратура позволяет выявлять онкопатологию внутриутробно. Кроме того, должна осуществляться преемственность в работе акушеров-гинекологов, врачей медико-генетических консультаций, неонатологов (микропедиатров, наблюдающих ребенка до одного месяца), педиатров, узких специалистов и детских онкологов. В частности, детских неврологов и нейрохирургов. Для контроля должны использоваться все малоинвазивные (не повреждающие ткани) методы диагностики: онкомаркеры, ультразвуковая диагностика, компьютерная и магниторезонансная томография. Тогда интегративная (суммарная) оценка результатов может дать достоверную картину.

Безумно жаль, что в стране разрушена та уникальная система всеобщей диспансеризации, которая была создана в трудное время Великой Отечественной войны. Возможно, если бы таковая была и сейчас, мне не пришлось бы беседовать с матерью упомянутого мальчика, перенесшего тяжелейшую многочасовую операцию, видеть ее слезы...

"Спасибо, спасибо Евгению Алексеевичу, его золотым рукам. И всему, всему персоналу отделения..."

Эти сказанные от всего сердца слова подводят к еще одной проблеме, к еще одному звучащему набатом колоколу.

КОЛОКОЛ IV. КАДРЫ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Да, у Григорьева – золотые руки. Он много лет работал в Киевском институте нейрохирургии им. А.П. Ромоданова. Он сам растит детских нейрохирургов. Но... Нейрохирургия – это такая область медицины, где только золотых рук мало. Здесь требуется дорогостоящая современная диагностическая аппаратура, которой в Одесской областной детской больнице нет. Нет компьютерного и магниторезонансного томографов (КТ И МРТ). Детей возят на обследования в другие медучреждения. Пусть даже в Одесской ОДБ есть лекарства и перевязочные материалы (чем не могут похвастать другие больницы), но особо дорогие препараты родителям, по мере их материальной возможности, приходится докупать. И пусть здесь даже кормят (причем, не только детей, но и приезжих матерей), но обследование на КТ и МРТ влетает в немалую копеечку тем же родителям (КТ – от 150 до 190 грн, МРТ – 450 грн). Ребенка-сироту или инвалида главному врачу больницы А. Лиману еще удается устроить на обследование бесплатно, но как быть не сироте, а малышу из просто малообеспеченной семьи?! И ведь всего один аппарат МРТ на весь город. Вот такая монополия! И сколько времени еще будет пустовать забетонированная площадка в Центре реабилитации детей с ДЦП, подготовленная под давно обещанный магниторезонансный томограф. А ведь в этом центре, который называют Домом с ангелом, любые обследования детей проводятся бесплатно.

Еще раз повторяю: золотых рук хирурга мало! Нужны аппаратура, инструментарий, дорогостоящие химипрепараты и препараты-иммунокорректоры, ведь без них, как и без лучевой терапии, одно только хирургическое вмешательство при злокачественных поражениях ЦНС – малоэффективно.

(N.B. А разве только отделение нейрохирургии в таком положении? А гематология, где жизнь детей больных лейкозом – напоминаю, в структуре детской онкологии лейкозы занимают I место (29,5 %) – зависит от толщины родительского кошелька, поскольку в аптеках есть все, но цены!!!)

Сейчас Е. Григорьев прошел в Киеве подготовку по эндоскопической нейрохирургии, позволяющей делать операции без больших рассечений. По окончании курсов нейрохирурги получают соответственные сертификаты. А вот когда получат соответственный инструментарий? То-то и оно!

В мире появляется все больше и больше новых методов лечения, новых технологий, позволяющих оказывать помощь в случаях, раньше считавшихся неоперабельными (в Праге в арсенале врача появился т.н. гамма-найф – гамма-нож).

Освоить новые методы могут и наши врачи. Ведь испытывают же в отделении нейрохирургии ОДБ не имеющий аналогов ультразвуковой скальпель, созданный одесскими умельцами. Но чтобы матери были спокойны за своих детей, чтобы они знали, что современная квалифицированная помощь вернет их детям здоровье и высокое качество жизни, необходимо, чтобы государство экономически обеспечило в детских больницах современные медицинские технологии и препараты.

Итак, каждому свое. Родителям – забота о здоровье потомства, начиная профилактику с себя. Врачам – онкологическая настороженность, позволяющая выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Собственно нейрохирургам – оттачивание хирургического мастерства (для детского нейрохирурга оно сродни ювелирному искусству) и освоение новых методик и технологий. Государству – обеспечение материальной базы: лекарственных препаратов, современной диагностической аппаратуры, позволяющей выявлять онкопатологию на ранних стадиях и проводить профилактику рецидивов, и инструментария, соответствующего последним технологическим достижениям в области борьбы с детской нейроонкологией.

Елена КОЛТУНОВА.