Номер 13 (603), 13.03.2002

ПРО КИСУ, ЗЕМСТВО И МЯТЕЖ НА "ОЧАКОВЕ"

В конце позапрошлого – начале прошлого века у нас и за рубежом многие филателисты увлекались коллекционированием русских земских марок. Интерес зарубежных коллекционеров к земским маркам послужил темой для забавной новеллы в главе "Прошлое регистратора загса", не включенной Ильей Ильфом и Евгением Петровым в окончательный вариант романа "Двенадцать стульев".

Оказывается, в бурной биографии Воробьянинова были и времена увлечения филателией, когда он, как уездный предводитель дворянства, сам имел отношение к выпуску марок. Узнав, что самой полной коллекцией русских земских марок обладает англичанин Энфильд, Ипполит Матвеевич придумал злорадный способ одолеть соперника без особых затрат. Используя свое положение, он добился от уездной земской управы выпуска новой серии марок Старгородского земства в количестве всего двух экземпляров, после чего собственноручно уничтожил клише. Когда же Энфильд письменно в самых почтительных выражениях обратился к нему с просьбой продать один экземпляр по любой цене, Воробьянинов ответил лаконичной фразой, начертанной латинскими буквами: "Накося выкуси".

Киса не был уж столь оригинальным. И раньше, и теперь встречаются в филателии мошенники, ловкачи, стремящиеся погреть руки на увлечении миллионов людей, придумывающие все новые способы перекачивания денег из карманов филателистов в собственные карманы. Такие дельцы стараются любым способом монополизировать право выпуска и распространения каких-то марок и использовать эту монополию в целях наживы, правда, иногда – престижных целях. Например, для последнего болгарского царя выпускались блоки тиражом 15-20 штук, чтобы тешить его филателистическое самолюбие...

В Одессе (в следующем романе наших замечательных земляков она именуется Черноморском) есть улица, долгие годы называвшаяся Земской. Одна из очень немногих улиц нашего города, которой не вернули изначальное имя. В память о родившемся в Одессе революционере-демократе она была переименована в улицу Лейтенанта Шмидта. Об этом сейчас в самый раз вспомнить, поскольку в 2002 году отмечается 135 лет со дня рождения Петра Петровича Шмидта и 100 лет спуска на воду крейсера "Очаков".

В "Золотом теленке" с именем организатора "Союза офицеров – друзей народа", участника создания "Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота" – одной из первых на морском транспорте профсоюзной организации – связано немало событий, правда, весьма своеобразных.

Но не будем, подобно Шуре Балаганову, рассказывать содержание массовой брошюры "Мятеж на Очакове". Разве отметим, что предисполкома назвал крейсер "Очаков" "броненосцем" и не знал имени черноморского героя (сомневаемся, что его знают все нынешние претенденты на эту должность). А вот из главы "Тридцать сыновей лейтенанта Шмидта" почерпнем кое-что любопытное.

"И вот, наконец, ранней весной 1928 года почти все известные дети лейтенанта Шмидта собрались в московском трактире, у Сухаревой башни. Кворум был велик – у лейтенанта Шмидта оказалось тридцать сыновей в возрасте от восемнадцати до пятидесяти двух лет и четыре дочки, глупые, немолодые и некрасивые".

Самозванцы и впрямь оказались глупыми. Во-первых, истинный сын П.П. Шмидта находился на "Очакове", когда лейтенант по предложению военной организации социал-демократов прибыл на крейсер и поднял вымпел командующего флотом. Во-вторых, Петр Петрович родился в 1867 году. Следовательно, в 1928-м ему бы исполнился 61 год. Какие уж тут 52-летние потомки (М.С. Паниковский по описанию внешности явно был старше своего "отца")? Не могли "дети" быть и 18-летними, поскольку П.П. Шмидта расстреляли в 1906-м.

Нам же остается только добавить, что имя Лейтенанта Шмидта носит один из центральных мостов Санкт-Петербурга и набережная в этом городе.

Судьба же "Очакова" такова. Расстрелянный и долго горевший крейсер после достройки в 1907 году получил название "Кагул", с апреля 1917 года стал "Очаковым". В 1918 году назван "Генерал Корнилов", в 1920-м уведен в Бизерту, а в 1933 году разобран французами на металл в Бресте. Ныне в составе ВМФ России название "Очаков" носит большой противолодочный корабль.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.