Номер 47 (1144), 14.12.2012
Четвертая Восточноевропейская конференция национальных превентивных (т. е. упреждающих, предохранительных) механизмов (НПМ) против пыток и жестокого обращения прошла в Одессе.
Открыла конференцию уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Она подчеркнула прежде всего, что от слов и длительных рассмотрений документов Украина перешла к делу. Впервые вопрос о создании НПМ встал в 2006 году, когда Украина присоединилась к Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Указанный документ обязывает присоединившиеся к нему государства в течение года с момента его ратификации создать независимый национальный орган или совокупность органов - т. н. национальный превентивный механизм. Путь оказался более длинным, но все-таки 4 ноября 2012 г. вступил в силу закон относительно национального превентивного механизма.
Как работает НПМ в странах Европы, участникам конференции рассказали представители Словении, Сербии, Польши, Кыргызстана и др.
В международной практике существуют три основные модели превентивных механизмов. Суть первой в том, что когда избирается омбудсмен, его сотрудники осуществляют визиты в места несвободы. При второй модели создается независимый орган (или несколько органов) специально для осуществления мониторинговых визитов. Например, в Новой Зеландии таких органов 7, в Великобритании - 18. И третья модель, выбранная Украиной, называется "Омбудсмен +", когда в структуре омбудсмена создается специальное подразделение плюс общественные организации, которые совместно с уполномоченным осуществляют мониторинг. Отметим, что такой выбор не был случайным. Мест несвободы в Украине около 5,5 тыс., и находятся они в ведении 11 министерств и ведомств. Логично, что самостоятельно офис омбудсмена обеспечить систему регулярных визитов не сможет. Поэтому планируется, что система будет состоять из центрального офиса и региональных представительств.
Представитель уполномоченного, руководитель департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов отметил, что будущее НПМ в Украине вселяет надежду по двум причинам: есть фигура уполномоченного, человека заинтересованного и энергичного, и есть закон, по которому государство обязано следить за человеческими условиями содержания в местах несвободы. И главное - есть огромная заинтересованность гражданского общества, традиция правозащиты, гражданской активности, которая просто не даст скатиться в "левую" отчетность, замыливание глаз проверяющим и тому подобное.
Андрей Черноусов, директор Ассоциации независимых мониторов, подчеркнул, как важно вовремя и всерьез ответить на новый вызов: "Нам должно хватить всего - понимания, людей - гражданских активистов, методик подготовки мониторов и методик мониторинга мест несвободы, терпения в деле совместного создания новых стандартов, понимания важности поддержки не только людей в местах несвободы, но и персонала. Сейчас для нас наступил период совершенно другого уровня ответственности".
"На сегодня у нас ситуация-экватор, - продолжил директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин. - Государство сделало все от него зависящее, впереди - непаханое поле задач, в том числе для общественных организаций. Персонал и общество в целом не готовы порой даже к такому сочетанию слов, как "место несвободы" в применении к тем же детским домам или психоневрологическим лечебницам. Нам предстоит работать над этим, чтобы все большее количество простых людей, прежде всего жителей местности, где находится место несвободы, были готовы выполнить несложный алгоритм посещения, - чем проще и открытей будет наш национальный превентивный механизм - тем быстрее и глубже он начнет выполнять свою миссию и функцию".
Для справки. К числу мест несвободы относятся такие, как: следственные изоляторы, исправительные колонии и центры, изоляторы временного содержания; специальные приемники; приемники-распределители для детей; гауптвахты, дисциплинарные батальоны и многое другое, включая зоны для размещения транзитных пассажиров в международных аэропортах и школы- интернаты, дома ребенка, пансионаты; пансионаты для ветеранов войны и труда и т. п. Всего в Украине 5500 таких объектов. В украинских тюрьмах и местах предварительного заключения содержатся 338 человек на 100000 населения страны. При этом норма колеблется в пределах 70-80 человек на 100 тыс. населения, в мире - 141 человек.
Раиса КРАЕВА.