Номер 46 (991), 27.11.2009
Праздники на неделю вперед
(с 28 ноября по 4
декабря)
"Бхагавад Гита" ("Песнь, пропетая Богом") - это религиозно-философский диалог, который состоялся между Шри Кришной и Арджуной непосредственно перед величайшим сражением на Курукшетре.
"Бхагавад Гита", состоящая всего из семисот четверостиший, переведена на множество языков мира и имеет огромное количество комментариев. "Бхагавад Гиту" нельзя отделять от древнего эпоса "Махабхарата" ("Великое Братство"), частью которой она является. Вся "Махабхарата" состоит из 100 тысяч четверостиший, и потому является самым большим и самым древним стихотворным произведением. Среди тех, кто вдохновлялся "Бхагавад Гитой" в творчестве и жизни, - Толстой, Энштейн, Гегель, Шопенгауэр, Махатма Ганди и многие другие.
Отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов. В годы Второй мировой войны Албания была оккупирована войсками фашистской Италии. С 11 сентября 1944 года к оккупантам присоединились войска фашистской Германии. Таким образом, немцы надеялись помешать союзникам войти с территории Греции в Югославию. Партизанская армия во главе с вождем коммунистов Э. Ходжой освободила Шкодер 28 ноября 1944 года, а вся территория страны была очищена от захватчиков на следующий день.
Отмечается с 1988 года. Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно тогда была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. Потому американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября "Международным днем защиты информации".
Таким способом ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.
Формирование правовой системы, а с ней и определение функций прокуратуры на территории современной Украины началось в глубокой древности. В 1578 году на сейме Речи Посполитой был образован Луцкий трибунал - высший суд Украины. В следующем, 1579 году, в Батурине был образован Украинский трибунал, который состоял из семи департаментов. Депутаты трибунала ежегодно избирали прокурора (инстигатора), который наблюдал за порядком представления исков в суд. Должность прокурора сохранилась в Украине и в XVII столетии. В Украинском трибунале вместе с гетманом и другими высшими чинами заседал и прокурор. В 1722 году Петр I учредил государственный орган для осуществления надзора за соблюдением законной деятельности центральных и местных органов государственной власти. Царская императорская прокуратура, куда входили и органы прокуратуры Украины, просуществовала до октября 1917 года. После октября 1917 года начался новый этап создания государства и национального самоопределения народа Украины, этап получения суверенности. В Украинской Народной Республике (УНР) в декабре 1917 года была основана Прокуратория, а уже в будущем месяце Центральный Совет принял Закон "О создании прокурорского надзора в Украине". С момента провозглашения Украины суверенным и независимым государством начался новый этап развития прокуратуры.
Впервые отмечался в 1988 году после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций - ЮНЭЙДС.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Она была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.
Современные формы рабства - от крепостного труда до торговли людьми - процветают в результате дискриминации, социального исключения и уязвимости, усиленной бедностью. В этот день давайте вспомним уроки истории и сделаем все, чтобы помочь людям, находящимся в рабстве.
Это десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Ассамблея ООН призвала государства-члены проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.
Проведение Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни. Цели, ради которых этот День был провозглашен, - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества.
В этот день 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.
Началось же с того, что, заинтересовавшись публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР И. С. Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники. В августе 1948 года совместно с молодым инженером Б. И. Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии "Урал") он представил проект автоматической вычислительной машины. Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в СССР.
Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила в городе Илиополе Финикийском. Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан. Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, его гневу не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняться языческим богам, были отвергнуты. Девушку приговорили к усечению мечом. В VI в. мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь. Дочь византийского императора Алексия I Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславовичем (во святом Крещении Михаилом), привезла с собой в Киев в 1108 году мощи святой великомученицы Варвары, где они и ныне почивают во Владимирском соборе.
Подготовлено по материалам
сайта Calend.ru -
Календарь праздников.