Номер 45 (941), 28.11.2008

АРХИВ

МЫ БЫЛИ РЕАЛЬНОЙ СИЛОЙ

Напомню читателям-болельщикам, что в нынешнем году исполнилось 50 лет одесскому "Черноморцу". Мы листаем страницы истории клуба. Сегодняшний рассказ о совсем недавних 90-х годах ушедшего столетия. Именно этот период оказался едва ли не самым бурным в биографии команды, и события сменялись, как в калейдоскопе.

Так вышло, что чемпионат СССР 1989 года остался последним полноценным турниром нашей бывшей обшей родины. Накануне следующего сезона отказались от участия в союзных соревнованиях сперва футболисты Грузии, а затем и Прибалтики. Правда, в начале марта "Черноморец" еще успел сыграть (и выиграть) с "Жальгирисом" из Вильнюса, но вскоре этот самобытный коллектив снялся с пробега. Доигрывали чемпионат 13 команд. "Черноморец" неплохо начал, но к осени сбросил обороты и финишировал только девятым. При этом главный тренер одесситов Виктор Прокопенко по обыкновению привлек группу молодых футболистов. Преимущественно - воспитанников местной школы.

Последний чемпионат СССР 1991 года "Черноморец" провел стабильным составом (задействовали всего 19 игроков) и с хорошим результатом. Стоит сказать, что во втором круге одесситы потерпели лишь одно поражение от харьковского "Металлиста", но после этого выиграли 5 из 6 заключительных встреч (в том числе у киевского "Динамо" и "Арарата"). Не проиграй наши тот злополучный матч, быть "Черноморцу" с медалями, а так при равном с московским "Торпедо" количестве очков пришлось довольствоваться четвертым местом. Но и оно дало право на выступление в Кубке УЕФА. Еще одной интересной особенностью того "Черноморца" была общая нацеленность на ворота соперников всех футболистов: голы забивали 12 полевых игроков!

Во всех матчах чемпионата ворота "Черноморца" защищал теперешний тренер одесситов образца 2008 года Виктор Гришко. В союзных первенствах он отстоял "насухо" ровно 50 матчей. И в первом чемпионате Украины 1992 года основным голкипером "Черноморца" был Гришко. Его включили также в состав первой сборной независимой Украины. Потом на этом посту и в клубе, и в сборной на время сменил его Олег Суслов. А Гришко уже летом 1992 года уехал работать вратарем турецкого "Трабзонспора".

Поскольку начало 90-х подвело черту под большой главой футбольной истории времен Советского Союза, то и я в этих заметках хочу обозначить тех, кто теперь уже навсегда остался в летописи одесского футбола.

31 футболист успел сыграть по 100 и больше матчей в высшей лиге за "Черноморец". Особняком стоит Владимир Плоскина с 371 сыгранным матчем. Далее видим лидеров команды конца 70-80-х годов Василия Ищака (317), Вячеслава Лещука (277), Владимира Устимчика (213), Сергея Жаркова (174), Виталия Шевченко (165), Виктора Зубкова (162). За ними - футболисты следующего поколения - Виктор Гришко (161) и Александр Скрипник (160). Потом игроки поколения 60-х, заложившие фундамент авторитета моряков в высшей лиге: Виталий Сыромятников (150), Василий Москаленко (148), Александр Ярчук (145). Яркие представители поколения 70-х идут следом: Виталий Фейдман (144), Владимир Нечаев (138), Игорь Соколовский (136) Григорий Сапожников (135). В этом списке также успевшие позже поиграть и в украинских чемпионатах Александр Щербаков, Сергей Третьяк, Александр Спицын, и обладатель "Золотого мяча" Игорь Беланов, и очень популярные в годы своих выступлений Сергей Звенигородский, Евгений Логвиненко, Иван Шарий, Иштван Секеч, Вячеслав Головин, Иван Жекю, Петр Чилиби, Григорий Шаламай, Виктор Лысенко и Виктор Пасулько. Сотня матчей в высшей лиге за один клуб - это показатель стабильности и мастерства, своего рода знак качества и преданности коллективу.

Замечу, что, начиная с 1992 года, в украинских чемпионатах высшей лиги за "Черноморец" больше сотни матчей сыграли пока лишь 11 футболистов.

Конечно, всегда болельщиков привлекали те, кто забивал голы. В высшей лиге СССР делать это было непросто. Между тем тот же Владимир Плоскина забил за "Черноморец" 45 голов, Виталий Шевченко - 34, Юрий Горяев (преимущественно головой) и Василий Москаленко (часто чуть ли не трюкачески) - по 27, Игорь Беланов до отъезда в Киев, Александр Щербаков и Владимир Финк - по 26, Владимир Устимчик и Иван Шарий - по 25, Иштван Секеч - 21, Георгий Кондратьев и Владимир Макаров - по 20. В составе "Черноморца" 15 голов забил Валерий Лобановский, 13 - лучший бомбардир советской сборной на чемпионате мира в Англии в 1966 году Валерий Паркуян...

Когда развалился Союз, а вслед за ним и вся система проведения турниров по различным видам спорта, украинская футбольная федерация приняла решение перейти на систему проведения чемпионатов "осень-весна". Но чтобы не было пробела в соревнованиях, на первое полугодие был назначен экспериментальный чемпионат. Проходил он по довольно странной системе: в двух группах собрали по 10 команд, соревновавшихся между собой в два круга. Затем проходили стыковые матчи за чемпионство и медали. По этой системе многие реально сильнейшие коллективы так друг с другом и не встретились. Скажем, "Черноморец" не играл в том первенстве с киевскими динамовцами и "Днепром". Справедливости ради замечу, что одесская команда была реально сильна и доказала свое превосходство победой в Кубке Украины, переиграв в финале харьковский "Металлист". А вот к чемпионату одесситы отнеслись с прохладцей. В одном из весенних комментариев тренер моряков Виктор Прокопенко честно признался:

- Все еще не могу заставить себя поверить в серьезность проходящего турнира. Как я и предполагал, уровень соревнований далек от того, который привычен нам по минувшим десятилетиям. В таком турнире, как нынешний чемпионат Украины, очень сложно подготовиться к баталиям с солидными европейскими клубами...

Где они сегодня - щепетовские "Темпы", винницкие и тернопольские "Нивы", "Эвисы", "Кремни"? А ведь тогда моряки раздавали некоторым из них очки и в итоге в своей группе "А" оказались только третьими вслед за "Таврией" и "Шахтером". За медали боролись другие. Правда, наши разгромили тот же "Шахтер" со счетом 3:0 и чуть позже по главе со своим наставником В. Прокопенко составили костяк сборной Украины, проводившей первый в своей истории официальный матч против венгров. Но для "Черноморца" тот экспериментальный полусезон знаменателен лишь выигрышем Кубка страны.

Силу одесского клуба не могли не признать. И даже то, что сразу 8 одесситов выступили за сборную, тоже останется в истории. Капитаном сборной был Юрий Шелепницкий. Играли также Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь, которые позже сменят гражданство на российское и будут играть за сборную соседей, Сергей Третьяк и Юрий Сак, Иван Гецко, забивший первый гол сборной, и Сергей Гусев. Вторым вратарем был Виктор Гришко.

Уже в следующем сезоне часть лидеров "Черноморца" разъехалась по зарубежным клубам, но Виктору Прокопенко удалось максимально использовать потенциал одесской футбольной школы, усилить состав несколькими приглашенными футболистами и по-прежнему удерживать лидирующие позиции в украинском футболе. Два сезона подряд "Черноморец" был реальным претендентом на все высшие места, но в 1992/93 и 1993/94 получал только "бронзу". При этом в 1994 году одесситы вторично выиграли Кубок Украины и получили место в розыгрыше Кубка Кубков. Всю первую половину 90-х "Черноморец" был постоянным участником еврокубков, успев сыграть со многими сильнейшими клубами континента. И хотя победы случались, до серьезных успехов дело не дошло.

В те годы у Прокопенко сложился отличный костяк игроков. На последнем рубеже Гришко заменил Суслов, сыгравший в итоге 150 матчей в высшей украинской лиге и в 70 из них не пропускавший голов! Для сравнения замечу, что нынешний вполне квалифицированный одесский голкипер Виталий Руденко из своих 147 матчей "насухо" отстоял лишь 50. Конечно, в те годы помогала сильная и стабильная линия обороны в лице Юрия Букеля, Дмитрия Парфенова, Андрея Телесненко (кстати, все трое - одесситы). Моряки были сильны и атакой. Например, в первом укороченном турнире Иван Гецко успел забить 10 голов в 14 матчах (плюс еще 7 - Гусев), во втором Сергей Гусев стал лучшим бомбардиром чемпионата с 17 голами, в третьем эту роль исполнил Тимерлан Гусейнов, забив 18 голов (еще 8 - Виталий Парахневич).

Перед своим уходом в "Ротор" Прокопенко оставил хорошие наработки. И пришедшему ему на смену Леониду Буряку два сезона удавалось качественно использовать потенциал команды и ее лидеров. Заметим, в те годы ни о каких легионерах речь не шла. В том же "Черноморце" за сезон в основном составе играли по 7-10, даже 15 одесситов. Воспитанников одесской школы в 90-е годы было множество в клубах как украинской, так и российской высшей лиги. Сезоны 1994/95 и 1995/96 годов принесли "Черноморцу" комплекты серебряных наград в острой борьбе с киевскими динамовцами. Свое первое "серебро" одесситы получили благодаря блестящей игре во втором круге. Он начался с поражения от "Таврии". А дальше - 8 побед подряд (в том числе над динамовцами и "Днепром"), потом ничья - передышка в Виннице и еще одна серия из 5 побед. Снова отличился снайперскими качествами Гусейнов (12 голов), но его поддерживали в атаке Жабченко и Мусолитин, Горшков и Романчук, Кардаш и Парфенов. Годом позже Тимерлан Гусейнов вновь становится лучшим бомбардиром первенства с 20 голами. Еще 8 забил Гашкин, 7 - Мусолитин. Суслову, который ведет переговоры о переходе в зарубежный клуб, находят неплохого дублера в лице Сергея Долганского. Он и станет основным стражем ворот в двух следующих сезонах.

Чемпионат 1995/96 годов остался лучшим для моряков в то десятилетие. В 19 матчах команда не пропускала голов, выиграв по 11 поединков на каждой половине дистанции. Весной одесситы вообще проиграли лишь чемпиону "Динамо", но осенью успели у него и выиграть.

А потом начался отход с завоеванных позиций. Начало чемпионата 1996/97 годов не предвещало грозы. Напротив, в августе-сентябре "Черноморцу" удалась серия из пяти побед подряд, когда были просто разгромлены сильные конкуренты "Днепр" и "Таврия". Но уже к ноябрю появились симптомы болезни. Впрочем, выиграв в первом круге 9 матчей из 15, одесситы стояли в таблице высоко и имели хорошие виды на весну. Не беда, что из команды уходили некоторые лидеры. Костяк оставался. А вот весной не заладилось. В апреле команда трижды проиграла и две встречи свела вничью. Возможно, стоило менять тренера. Но тогдашнему руководству клуба было не до этого. Оставался запас прочности. Даже три жалкие победы, добытые во втором круге, позволили "Черноморцу" остаться седьмым в чемпионате.

Замечу, в украинских турнирах так низко одесситы до этого не стояли. Однако и дальше клуб готовил Леонид Буряк. К сожалению, итогом сезона 1997/98 стало предпоследнее место и вылет в первую лигу. Большего позора для "Черноморца" тех лет просто представить было невозможно. На фоне этой неудачи как-то потерялись неплохие выступления отдельных игроков. Опять же, замечу, коренных одесситов. Геннадий Щекотилин забил в тот сезон 13 голов, неплохо смотрелись молодые Павел Скоропад, Денис Колчин, Сергей Ткаченко, Виталий Колесниченко.

Дальше пошла чехарда с тренерами и игроками. Часть состава удалось сохранить. В первой лиге одесситы не задержались и сезон 1999/2000 года снова проводили в высшей лиге. Но вот ощущение своей силы и победный настрой улетучились. Через руки сменявшихся на тренерском мостике Александра Голоколосова и Анатолия Азаренкова в том сезоне прошел аж 41 игрок! Только семеро из них сыграли хотя бы я половине встреч. Тренеры перепробовали десятки молодых футболистов, призывали на помощь ветеранов Гришко, Чистова, Сака, Спицына, еще раз поставили на снайперские качества Гусейнова, но в том сезоне он забил лишь однажды. Проиграв ровно половину матчей, "Черноморец" вторично вылетел в первую лигу. На сей раз выбираться из нее пришлось долгих два года. Но это уже другая тема.

В новейшей истории нашей страны 90-е годы принято называть "лихими". Наверное, это отчасти касалось и футбола. Одесского, почему-то, в большей степени. Ведь, например, ни киевское "Динамо", ни "Шахтер" с "Днепром" при всей неустойчивости окружающего их мира до вылета в первую лигу не доходили. При этом стоит напомнить, что первая украинская лига - это отнюдь не первая лига чемпионата Союза, где зачастую временно оказывалась едва ли не дюжина таких крепких команд, которые могли легко составить конкуренцию грандам высшей лиги.

На мой взгляд, наиболее стабильным и творчески последовательным остался период работы с "Черноморцем" рано ушедшего из жизни тренера Виктора Прокопенко в 80-е и первой половине 90-х годов. Да и по числу регалий именно 1992-1996 годы - вершина, покоренная одесситами: два "серебра", две "бронзы", два Кубка!

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
- "Черноморец"-91 перед стартом в последнем чемпионате СССР;
- первый капитан сборной Украины Юрий Шелепницкий (в белой форме);
- лучший бомбардир чемпионата 1992/93 Сергей Гусев;
- многолетний страж ворот "Черноморца" Виктор Гришко.