Номер 43 (788), 04.11.2005
Родился Феликс Эдмундович 30 августа 1877 года в имении Дзержиново Виленской губернии. Отец Эдмунд-Руфим Иосифович умер, когда Феликсу было три года. Мать осталась с восьмью детьми на руках, из которых старшей дочери Альдоне было всего двенадцать лет, а младшему Владиславу один год. Хозяйничать в имении было некому, пришлось сдать землю за 42 рубля в год. Эти 42 рубля и вдовья пенсия вот и весь доход. Спасибо родственникам помогали после смерти отца. Дзержинский вместе со своей семьей жил у тетки Софии Пиляр, в доме бабушки на Паплавах. В 7-м классе познакомился с Андреем Домашевичем. Он был нелегал, часто менял квартиры и встречался с Дзержинским в тихих переулках, заранее убедившись, что за ними не следят. Домашевич познакомил юного Феликса с марксистской запрещенной литературой. Революционные идеи так увлекли молодого Феликса, что он решил бросить гимназию и при очередной встрече сказал об этом Домашевичу.
Домашевич пытался убедить Дзержинского, что необходимо окончить гимназию и получить аттестат.
Я не могу так наполовину, упрямо ответил тот, я считаю, что за словами должны следовать дела.
В январе 1896 года долго болевшая мать Елена Игнатьевна умирает в Варшавской больнице. Теперь ничего не удерживает Феликса в ненавистной гимназии. Найдя повод, он устраивает скандал. Его скандал наделал столько шума, что тетя Софья, сестра матери, поехала к директору и слезно просила не исключать Феликса, а считать выбывшим по ее просьбе. Но оценит ли ее заботу племянник?
Неблагодарный племянник заботу не оценил и переехал жить к сестре. Теперь Домашевич часто приходил к нему. Альдона держалась с Домашевичем сухо. Она знала, что Домашевич нелегал, и очень боялась, что его могут арестовать у нее дома. Итак, братьям Игнату и Владиславу после скандала, учиненного Феликсом, приходилось туго. Директор прямо заявил: "Пусть едут доучиваться в другой город, в Виленской гимназии аттестат им не получить". После неоднократных просьб сестры Дзержинский решает жить самостоятельно, вместе с сапожником Францем Корчмариком, который снимал комнату на Заречной улице. Это развязало ему руки. Он создает подпольную типографию и начинает выпускать и распространять листовки, обличавшие власть, а также агитирует на заводах и фабриках, подбивая народ к забастовкам и стачкам.
Потом, когда волна забастовок прокатилась по Вильно, Дзержинский ликовал, ему было радостно осознавать, что усилия его и его товарищей воплотились в жизнь.
После этого полиция начала интересоваться Яцеком (такая подпольная кличка была у Дзержинского). Несколько раз он чуть не попал в руки правосудия. Опасаясь ареста, 18 марта 1897 года он переезжает в Ковно. Там по объявлению снял комнатку в доме у гражданина Кильчевского. Затем устроился в переплетную мастерскую. Это давало, во-первых, постоянный стабильный заработок, а во-вторых, такое ремесло могло пригодиться подпольщику. В Ковно Дзержинский создал свою подпольную организацию и продолжал агитировать на фабриках и заводах, а также начал выпускать нелегальные листовки на польском языке. Концовка листовок звучала так: "Да погибнут тираны, да погибнут предатели, да погибнут кровопийцы, долой царизм!". По форме статья, а на самом деле практическое руководство по организации стачек и призыв к вооруженному восстанию.
В июле 1897 года он руководит забастовкой в Алексоте, пригороде Ковно. Полиции удалось внедрить в организацию Дзержинского своего человека, и Феликса арестовывают. Около года велось следствие. Он никого не выдал, никого не назвал. И все-таки непонятно, почему, полиции удалось арестовать по его делу двенадцать человек.
Альдона узнала об аресте брата из газет. Написала ему письмо в тюрьму, умоляла раскаяться, бросить юношеское заблуждение. На что он ей ответил: "Я не могу сказать, что счастлив и доволен тем, что сижу в тюрьме, но могу уверенно сказать, что счастливее тех, кто ведет бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я бы избрал первое, иначе и существовать не стоило бы..."
Феликс вел в тюрьме весьма деятельную жизнь много читал, занимался немецким языком, писал и ухитрялся пересылать статьи для нелегальных изданий. Между тем дознание подходило к концу.
10 июня 1898 года начальник ковенской тюрьмы объявил Дзержинскому о том, что его выселяют под гласный надзор полиции в Вятскую губернию. Но в этом неуютном городишке была маленькая светелка в доме Калитина, где жила Маргарита Федоровна Николаева, бестужевка, сосланная в Нолинск за участие в студенческих беспорядках.
Маргарита Федоровна умерла в 1957 году, в 84 года. После ее смерти была найдена шкатулка с любовными письмами Дзержинского. У нее по средам начали собираться ссыльные. Среди них неугомонный Феликс вел свою пропаганду, призывая к беспорядкам и свержению власти. За это Феликса Эдмундовича и его товарища Александра Ивановича Якшина решили выслать на 500 верст севернее Нолинска в село Кайгородское Слободского уезда. Из Слободского он писал в Нолинск Николаевой: "У меня трахома все сильнее, полнейшее малокровие (распухли железы от этого), эмфизема легких, хронический катар верхних дыхательных путей (следствие работы на табачной фабрике)..."
Дзержинский понимал, что с такими болезнями долго не протянешь, поэтому писал дальше: "Я постараюсь устроить свою короткую жизнь так, чтобы прожить ее наиболее интенсивно". Чтобы окончательно не погибнуть в ссылке, Дзержинский настойчиво готовил побег. Вместе с Якшиным он осуществил свой замысел в августе 1899 года. Но недолго пробыл Феликс на свободе, менее чем через полгода он был арестован (23 января 1900 года) в Варшаве, вместе с ним были арестованы еще девять человек. Дзержинский очутился в одиночной камере Варшавской цитадели. В обвинительном заключении полицейские власти признали в Дзержинском одного из руководителей польской подпольной организации, пропагандирующей свержение власти, так как в тот период Феликс был ярым польским националистом.
В ожидании суда Феликса Эдмундовича перевели в Седлецкую тюрьму. После почти двухлетней отсидки подследственному объявили приговор в октябре 1901 года. На этот раз его ссылали на пять лет в Восточную Сибирь.
В селе Александровском, что лежит в верстах 70-ти от Иркутска, в корпусах бывшего винокуренного завода разместился знаменитый на всю Россию Александровский централ. 6 мая 1902 в Александровской пересыльной тюрьме произошел бунт под руководством политического заключенного Дзержинского. Здесь он познакомился со своими будущими соратниками по ЧК Урицким, Скрыпником, Сладкопевцевым. С этим последним Дзержинский бежал из Верхоянска 12 июня 1902 года, выдав себя за купца, направляющегося в Якутию за мамонтовой костью, а Михаила за своего приказчика. По пути они встречали охотников, которые помогли им добраться до железной дороги. Здесь товарищи расстались дальше вместе ехать было неразумно. Через 17 дней Дзержинский уже шагал по улицам Варшавы. Две недели польские подпольщики прятали Феликса у себя. Затем знакомые бундовцы помогли Дзержинскому перебраться за границу, в Берлин. Там его назначили секретарем заграничного комитета. Он принял новый псевдоним Юзеф, т.к. все старые известны были полиции, а своим постоянным местом пребывания избрал Краков. Но прежде чем приступить к работе, Дзержинскому пришлось поехать на лечение в Швейцарию. Несколько месяцев, проведенных в Закопанах и Швейцарии благотворно повлияли на здоровье Феликса, он хорошо отдохнул и окреп. 17 июля Дзержинского снова арестовывают в Варшаве на подпольной конференции. На этот раз Дзержинскому долго сидеть не пришлось 20 октября он был освобожден из тюрьмы по амнистии. В день освобождения состоялась новая партийная конференция, на которой его избрали председателем. Первыми словами нового председателя были: "Теперь к оружию, к оружию и только к оружию, властям нельзя верить..."
Вот как Дзержинский реагировал на амнистию и свободу, подаренную ему властью. Он заявляет друзьям, что готов уничтожить всех представителей власти и богатых людей, а также он борется за свободу и отделение Польши от России. Скорее всего, его привлекало стать вторым Лениным, но только не в России, а в самостоятельной Польше вместе с прибалтийскими республиками "от можа до можа".
(Окончание следует.)
В.Р. Файтельберг-Бланк, академик; В.М. Слисарчук.
Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО.