Номер 42 (1237), 31.10.2014
- В шесть лет я твердо знал, что во всей арифметике есть три самых важных числа - 8, 12 и 17. А, знаете, почему? Когда мой отец вернулся с войны, то устроился обходчиком на газопроводе Саратов-Москва. Так вот, в восемь часов утра нужно было сбегать к газопроводу, который находился от нас в 100 метрах, и посмотреть, какое давление газа, затем снять такие же показания в 12 и 17 часов. А отец звонил на компрессорную в диспетчерскую и диктовал эти значения. Так что, практически вся моя жизнь связана с газовой промышленностью.
С преподавателем высшей категории Одесского техникума газовой и нефтяной промышленности Николаем Федоровым мы беседуем в его кабинете, возле макета компрессорной станции. Только что закончилась пара, во время которой Николай Александрович как раз и объяснял студентам схему работы станции. Что-то, а эту тему он знает так, что разбуди, как говорится, ночью, даст ответ на любой вопрос. Впрочем, чему удивляться, если наш собеседник, прежде чем стать наставником будущих газовщиков, сам прошел путь обходчика до инженера компрессорных станций.
Отступление в профессию
Газом, согласно словарю, называется <<одно из четырех агрегатных состояний вещества, характеризующееся очень слабыми связями между составляющими его частицами (молекулами, атомами или ионами), а также их большой подвижностью>>. Слово <<газ>> (gas) было придумано в начале XVII века фламандским естествоиспытателем Я. Б. ван Гельмонтом для обозначения полученного им <<мёртвого воздуха>> (углекислого газа). Восходит оно к древнегреческому <<хаос>>. Гельмонт писал: <<Такой пар я назвал газ, потому что он почти не отличается от хаоса древних>>.
Со временем этот <<хаос>> был приведен в порядок усилиями многих ученых и специалистов. И сегодня газовая промышленность - это упорядоченная система, в состав которой входят <<предприятия, которые занимаются добычей природного и попутного (нефтяного) газа из недр земли, производством сжиженного газа, искусственных горючих газов из твердого и жидкого топлива, хранением, транспортировкой газа по газопроводам для поставок населению и промышленности>>. Так же к этой структуре следует отнести и учебные заведения, готовящие специалистов для данной отрасли, среди которых - Одесский техникум газовой и нефтяной промышленности.
- Я уже ребенком, дошкольником, понимал, какая это ответственность - обслуживание газопровода, - продолжает свой рассказ Николай Александрович. - На газопровод буквально молились. Ведь газ давал возможность работать заводам и фабрикам, обогревать дома, готовить еду.
Доводилось мальчику быть свидетелем и драматических ситуаций. Тогда давление газа на магистральном газопроводе было 53-55 атмосфер. (Чтобы было понятно, что это такое, укажем, что в жилые дома газ подается под давлением не выше 0,02 атмосферы). И вот как-то на дороге разорвало трубу газопровода. Разорвало, как тряпку. Валун, весом в несколько сотен килограммов, отбросило на добрый десяток метров. Пламя поднялось до высоты 20 метров.
- Все вокруг оплавилось, - вспоминая тот драматический эпизод, наш собеседник волнуется, как и тогда, более шестидесяти лет назад. - Земля превратилась в горшок. А произошел разрыв из-за коррозии металла, труба ослабла и не выдержала давления. Отец сразу перекрыл газ на ближайшем кране, находящемся в километре от нас, компрессорная остановилась. Немедленно на вертолете прилетели специалисты из Москвы. Аварию ликвидировали, газопровод починили.
Эта история стала для меня первым уроком: как важно контролировать состояние трубы, чтобы не было коррозии. Сегодня в этом плане проще: контроль осуществляют при помощи электронных приборов. По трубе запускается специальный дефектоскоп, который записывает все толщины стенок. А затем специалисты решают, где именно делать ремонт.
Отступление в профессию
Газопровод - инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа (в основном природного газа) с помощью трубопровода. Газ по газопроводам и газовым сетям подаётся под определённым избыточным давлением.
Магистральные газопроводы предназначены для транспортировки газа на большие расстояния. Через определённые интервалы на магистрали установлены газокомпрессорные станции, поддерживающие давление в трубопроводе. В конечном пункте магистрального газопровода расположены газораспределительные станции, на которых давление понижается до уровня, необходимого для снабжения потребителей.
Газопроводы распределительных сетей предназначены для доставки газа от газораспределительных станций к конечному потребителю.
- После смерти отца обходчиком стала мама, - продолжает наш собеседник свою историю. - Мне было 14 лет. Мы тогда переселились в поселок, где находилась компрессорная станция. Для всех работников станции построили дома. После окончания школы я устроился работать на эту станцию. И заочно учился в газовом техникуме. Компрессорная станция у нас была головная, находилась возле газового месторождения и выполняла функции очистки технологического газа от механических примесей, осушки от газового конденсата и влаги, удаления побочных продуктов. Все эти процессы я изучил на практике, работая на станции.
Сначала юноша работал на службе ЛЭС (линейно-эксплуатационная служба), которая занималась ремонтом магистрального газопровода. Однажды зимой сообщили, что на линии случилась авария.
- И вот мы поехали, - вспоминает Николай Александрович. - Труба на глубине два метра, а зимой грунт мерзлый, попробуй его раскопать. А еще надо точно определить, где именно трещина в трубе, откуда газ выходит. Зимой помогало в определении то, что в том месте, где утечка, снег желтеет. А летом по запаху определяли. Не то, что сейчас, когда для определения утечки используют газоанализаторы, с помощью которых можно определить место аварии даже с вертолета! Приходилось мне принимать участие и в продувке трубы. Ее отрывали из земли, ставили, как пушку. И под давлением из нее весь мусор начинал вылетать с огромной силой...
Нештатные ситуации, при всем их производственном негативе, многому учили. Да и характер закаляли, приучали не пасовать перед проблемами, а искать выход из самого сложного положения. А с прибавлением практического опыта приходило понимание, что следует учиться, добавлять к полученным навыкам также инженерные знания. Не зря же говорит старая поговорка: <<Нет ничего практичнее хорошей теории>>. И молодой, но уже достаточно опытный специалист Николай Федоров подал документы в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина - один из самых известных и популярных вузов тогдашнего СССР. В 1950-60-х годах этот институт входил в пятерку лучших вузов Союза. Поступил Николай как <<целевик>>, т. е. его направило на учебу предприятие. И такие студенты ценились во все времена.
Что было особо полезного в этом вузе, так это сочетание учебы с практикой. Ибо уже с первого курса студенты проходили практику на предприятиях газовой индустрии.
Отступление в историю
Газовая промышленность в Украине насчитывает уже 90 лет. Отсчет ведется с 1924 года, когда был введен в действие газопровод от Дашавского месторождения до города Стрый. В 1930-х и первой половине 1940-х годов были построены ряд небольших газопроводов на Западной Украине и в Донбассе. Подлинное развитие газовая промышленность получила в послевоенный период. В 1948 году был сооружен второй в Европе газопровод <<Дашава-Киев>>. В 1951 году он был продлён до Москвы. В 1960-х годах газ из Украины начал поступать в Беларусь, Литву, Латвию. Через Украину проходили и проходят крупнейшие газопроводы, по которым газ из Сибири поступает в Западную Европу.
Стремительное внедрение газа в производство и быт, обусловленное относительной дешевизной этого вида топлива, обусловило необходимость подготовки большого числа специалистов для отрасли. Одними теоретическими знаниями в этой сфере обойтись невозможно, потому к учебному процессу стали привлекать людей не только с высшим образованием, но и имевших солидный практический опыт. Таким человеком сочли и выпускника <<губкинского>> института Николая Федорова, которому после окончания вуза предложили работу в Одесском техникуме газовой и нефтяной промышленности, с которым вот уже без малого полвека связана его жизнь и деятельность.
Сперва молодой преподаватель вводил студентов в курс <<Основы газовой промышленности>>, потом перешел на чтение спецпредметов, знакомил будущих специалистов с работой компрессорных станций, которые хорошо знал по собственному опыту.
- Знания и опыт - это хорошо, но, чтобы преподавать на должном уровне, нужны были педагогические навыки, - признается Николай Александрович. - Тогда техникум относился к Министерству газовой промышленности СССР, где за подготовку специалистов отвечал методический кабинет. Нас направляли на педагогические курсы, мы ездили на семинары, постоянно повышали свою квалификацию. Также обменивались опытом с другими техническими учебными заведениями. Я, например, побывал в Бухарском, Волгоградском, Уренгойском, Сахалинском техникумах. Проводили для нас семинары в Дрогобыче. Там читали лекции, помогали узнать, что проектируется на десять лет вперед, какие агрегаты внедряются. Так что мы постоянно были в курсе новшеств технологического процесса газовой промышленности. И эти знания передавали студентам, которые потом пополняли кадры газотранспортной системы.
Чтобы студенты наглядно видели и понимали, о чем идет речь на лекциях, Николай Александрович начал оформлять свой кабинет плакатами, стендами, на которых наглядно изображены агрегаты, участвующие в технологическом процессе транспортировки газа.
Многие стенды, по которым нынешние студенты постигают основы будущей профессии, делались воспитанниками Николая Александровича под его руководством. И получали высокую оценку не только в техникуме. Так, макет газовой турбины был отмечен серебряной медалью <<За успехи в народном хозяйстве СССР>> на ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства - одна из 50 крупнейших выставок мира). А затем этот макет целый год простоял в кабинете профильного министра.
- А вот эту турбину делал мой папа со своими однокурсниками, - не без гордости замечает четверокурсник Дмитрий, который услышал рассказ своего педагога.
Сейчас юноша продолжает семейную династию, осваивая профессию механика - специалиста по эксплуатации компрессорных станций газовых трубопроводов. А если попытаться сосчитать всех специалистов газовой отрасли, которые постигали основы своей профессии под руководством Николая Александровича Федорова, то счет пойдет на немалые тысячи. В бывшем СССР трудно было найти такое предприятие отрасли, где бы не работали воспитанники Одесского техникума. Теперь наверняка можно отыскать их и на предприятиях многих стран Европы и мира. Благо знания и навыки в техникуме дают основательные. Но, в первую очередь, конечно, готовили тут кадры для Украины. Так, Одесский техникум газовой и нефтяной промышленности на сегодня единственное учебное заведение, которое готовит специалистов среднего звена для обслуживания украинской ГТС (газотранспортная система). Особенно выросло значение техникума после обретения нашей страной независимости.
Отступление в историю и профессию
За 20 лет независимости в газовом комплексе Украины произошло немало важных событий. Среди них:
1992 г. - Создан Государственный комитет нефтяной и газовой промышленности Украины.
1993 г. - Сооружена компрессорная станция <<Орловка>> (Одесская область). Основана Украинская нефтегазовая академия.
1995 г. - Украина стала членом Международного Газового Союза.
1996 г. - Внедрена внутритрубная диагностика магистральных газопроводов с помощью <<интеллектуальных>> поршней.
1998 г. - Создана Национальная акционерная компания <<Нафтогаз Украины>>.
Достигнут максимальный объем транзита природного газа по территории Украины - 141 млрд куб. м.
2001 г. - Введена в эксплуатацию компрессорная станция <<Тарутино>> (Одесская область).
При технической поддержке Европейской комиссии построена газоизмерительная станция <<Гребеники>> (Одесская область) с ультразвуковыми счетчиками. Основано Национальное газовое общество Украины.
2005 г. - Открыты Дибровское и Дубоневецкое газовые месторождения, а также Римаревское, Восточновиноградовское и Аксютинское газоконденсатные месторождения.
2010 г. - Компания <<Нафтогаз Украины>> стала ассоциированным членом Европейского союза газовой промышленности <<Еврогаз>>. Принят Закон Украины <<Об основах функционирования рынка природного газа>>.
2011 г. - Украина стала полноправным членом Европейского энергетического общества.
Начата реализация Национального проекта <
Естественно, наш разговор не мог не затронуть и актуальные темы. Николай Александрович уверен, что, развивая свои собственные месторождения газа, Украина могла бы себя обеспечить <<голубым>> топливом.
- Если в первые годы независимости Украины у нас добывали 70 млрд кубометров, то сейчас не более 20, - поясняет многоопытный специалист. - А если возобновить работы по его разработке, бурению скважин, то могли бы обеспечить наши заводы собственным газом. Наша земля уже достаточно изучена, и мы знаем, где есть возможные месторождения. Также у нас есть учебные заведения, где готовят знающих специалистов.
Нужны только соответствующая политика государства, обеспечение финансирования.
Не за горами - полувековой юбилей работы Николая Александровича Федорова в Одесском техникуме газовой и нефтяной промышленности. А если вести отсчет с детских лет, когда он начал помогать отцу, то связан наш герой с газовой отраслью без малого семь десятилетий. Без преувеличения - ветеран из ветеранов. Но по сей день шесть раз в неделю ведет он занятия в техникуме, передавая все новым и новым поколениям свой огромный опыт, делясь с ними знаниями, умениями. И постоянно получает приветы со словами благодарности от своих воспитанников, среди которых немало и <<капитанов индустрии>>.
Вот и после нашего разговора заходят в кабинет студенты.
Новое поколение.
Будущее отрасли...
Александр ГАЛЯС, Инна ИЩУК.
Фото И. ИЩУК.