Номер 42 (787), 28.10.2005

К 130-летию Русского драматического театра в Одессе

ВЫХОД НА СЦЕНУ "ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ"

По сложившейся традиции, в Русском драматическом театре октябрь – месяц премьер. Вот и в этом юбилейном сезоне 14 и 15 октября театралам представили вторую премьеру после чеховской "Чайки" – пьесу в двух действиях "Последний герой. Реалити- шоу".

Такое название дал своему очередному детищу одесский драматург Александр Мардань, который знаком зрителям своей дебютной постановкой пьесы "Лист ожиданий". Вопреки общеизвестной присказке "первый блин комом", первая постановка оказалась весьма успешной. Спектакль тепло приняли не только одесситы и гости города, но и театралы Санкт-Петербурга: в апреле этого года его показали на Седьмом международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". "Лист ожиданий" удостоен диплома фестиваля.

Перед показом премьеры "Последний герой" состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали автор пьесы Александр Мардань, известный московский режиссер-постановщик Сергей Голомазов и директор театра Александр Копайгора.

О своей пьесе рассказывает автор Сергей Мардань:

— Если вкратце рассказывать о пьесе, то тема, затронутая в спектакле, по-настоящему современна и актуальна: это история о маленьком человеке, который захотел стать большим. Интерес к работе вызывает то, что каждый человек приходит в театр за тем, чтобы подглядывать. Подглядывать за самим собой. Таким образом возникает связь коллективного сознания, возникшего еще с древности, – мы хотим выделиться, но одновременно нам нужно быть похожими на других.

Не случайно, кстати, и само название пьесы: ассоциативно ее путают с популярным телевизионным реалити-шоу. Да и сам современный театр имеет точно такое же положение, как и последний герой.

— Использовали ли вы в спектакле реальные факты, события?

— Все мои пьесы – вымышленные. Но драма в том, что люди находят события-совпадения, происходившие в жизни. Что огорчает: человек хочет решить все свои проблемы одним махом, что не всегда получается.

— Для своей новой пьесы вы выбрали такое интересное название. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто ваш последний герой?

— Да. И не один раз. Но отвечу так: последний герой в жизни любого человека это общество – я, вы, окружающие. А лично для меня герои-единомышленники – творческий тандем режиссера и автора.

Сергей Голомазов – ученик народного артиста СССР, художественного руководителя Московского театра им. Маяковского Андрея Гончарова, обладатель престижных российских театральных премий "Золотая маска", "Хрустальная Турандот" и многих других, профессор ГИТИСа. Его по праву считают одним из ведущих представителей своего поколения в современной режиссуре. С этого года он стал одним из художественных руководителей, членом режиссерской коллегии Одесского русского драматического театра.

— Известно, что постановка пьесы "Последний герой" – ваша первая режиссерская работа в Одессе. Как вам работалось? Что особенно понравилось в пьесе, после чего вы захотели стать ее режиссером?

— Конечно, были как достоинства в работе, так и недостатки, например, оторванность от русской школы драматургии. Но все это не имеет отношения к результату – мы плодотворно поработали. А что касается самой пьесы, то в ней есть стержень, который "цепляет", обращает на себя внимание, есть и определяющее понятие – сострадание, милосердие к маленькому герою, что самое главное. Почему я за нее взялся? Потому что очень понравился сценарий. Вообще, хорошей драматургии сегодня в театре очень мало, поэтому неплохо бы открыть курсы или студию при Русском театре, чтобы воспитывать и поддерживать русскую драматургию.

Своими впечатлениями поделился и директор театра Александр Копайгора:

— Новый, юбилейный сезон мы открываем тремя премьерами – "Чайка", "Последний герой" и "Смешанные чувства". К счастью, финансово мы можем себе позволить показать три спектакля, таким образом заинтересовывая зрителей приходить к нам в театр. А посмотрите, какая у нас по-театральному красивая, удобная и понятная зрителю афиша! Это постарался главный художник театра Григорий Фаер – ученик и последователь известного художника-постановщика Михаила Ивницкого. Впрочем, рисовал афишу он и для "Чайки". Вообще, в этой постановке большую и важную роль играет сценография: декорации являются не просто фоном для действия, но и выполняет весьма активную роль, что помогает нам при гастролях. Дело в том, что во время гастролей спектакля "Лист ожиданий" в Санкт-Петербурге мы намучались с декорациями, они были очень громоздкие и неудобные. Что касается пьесы "Последний герой", то мы максимум постараемся сработаться на гастролях, показать его на многих фестивалях.

Что касается актерского состава, то в этом спектакле заняты все возрастные категории труппы: народный артист Украины Семен Крупник, заслуженные артисты Украины Валерий Апраксин, Борис Смирнов, артисты Ярослав Белый, Анна Дьяченко и др. На данный момент у нас в театре достаточно сплоченная творческая команда: все четко знают свои обязанности. Кроме Одессы, пьеса уже поставлена в Липецке, Уфе, Николаеве, принята к постановке в Москве. Есть договоренность в Мурманске и Омске. В Киеве нашу пьесу для показа переводят на украинский язык.

Приходите к нам в театр – актерам очень важно, чтобы в зрительном зале не было свободных мест. Давайте приобщаться к театральному искусству!

Анна ВОЛОШИНА.