Номер 37 (1282), 2.10.2015
По данным Госсанэпидслужбы, продукты, приобретаемые у частных лиц на стихийных рынках, являются одним из основных факторов возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Стихийная торговля продуктами питания в непредусмотренных для этого местах проводится с нарушением санитарно-гигиенических нормативов. Продавцы устанавливают свои столики и палатки возле крупных рынков, жилых домов. Торговля скоропортящейся продукцией, овощами осуществляется непосредственно с земли без использования поддонов. У торгующих отсутствуют разрешительные документы на торговлю, а также документы, удостоверяющие безопасность и качество продукции. Происхождение продуктов, приобретаемых на стихийных рынках, неизвестно. Овощи не проверяют на наличие токсических элементов, пестицидов и нитратов. Продавцы осуществляют торговлю без санитарной одежды, не имеют медицинской справки о состоянии здоровья. За качество продуктов никто не несет ответственности.
Медики напоминают, что продукты, купленные на стихийных рынках, могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, паратифами А и В, энтеровирусной инфекцией, гепатитом А. Употребив в пищу мясо или рыбу, лук или зеленый салат, не имеющие соответствующих сертификатов о проверке, можно заразиться гельминтами и другими паразитами. Также эти продукты не проходят радиологический контроль, контроль на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных для человека веществ.
Одесская СЭС настоятельно рекомендует воздержаться от покупки продуктов питания на стихийных рынках. Перед приобретением продуктов у случайных лиц в местах неустановленной торговли стоит подумать вот над какими вопросами:
- Где, когда, кем и из какого сырья эти товары изготовлены?
- В какой зоне выращены грибы, овощи и фрукты, какие удобрения и ядохимикаты использованы?
- Как и чем доставлены данные продукты в наш город, в какой сумке принесены к месту торговли, во что упакованы и расфасованы?
- Соблюдаются ли правила товарного соседства, температура, срок и условия хранения и продажи продуктов, как это делается в магазинах, на рынке?
- Здоровы ли производитель товара и продавец?
- Кому вы будете предъявлять претензию в случае покупки некачественного товара?