Номер 37 (1183), 4.10.2013
Управление ветеринарной медицины Одессы призывает жителей и гостей города быть бдительными при покупке грибов. Данное обращение связано с тем, что в Одессе наступил сезон продажи грибов. На рынках города продаются грибы, которые завезены из Винницкой, Херсонской, Николаевской областей и, частично, из Одесской. Медики указывают, что, покупая грибы не в торгово- розничной сети и не на рынках, где есть государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, потребитель подвергает себя и своих близких риску получить пищевое отравление.
Между тем, указано в обращении, существуют простые правила реализации грибов, которые необходимо знать как продавцу, так и покупателю.
Сбору, заготовке и реализации подлежат лишь съедобные молодые грибы. Строго запрещена реализация грибов, поврежденных личинками, слизнями и плесенью, а также испорченных грибов. В продажу съедобные грибы допускаются только свежесобранные, рассортированные по ботаническим видам, тщательным образом очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия грибов, которые он продает. В сушеном виде позволяется продажа на рынках только белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, моховиков и маслят. Продажа смеси из разных грибов категорически запрещается.
К продаже допускаются грибы, которые прошли обязательное исследование в гослаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. В Одессе на рынках города действуют 14 таких лабораторий. Покупатели в целях безопасности должны требовать у продавцов грибов лабораторное заключение, подтверждающее хорошее качество продукции.
Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место
(ряды или ларьки), где происходит торговля грибами.
Рассредоточенная торговля грибами в разных местах рынка не
допускается.