Номер 37 (782), 23.09.2005
Бронзовая скульптура перед Театром музыкальной комедии им. М. Водяного напоминает композицию на мозаичном полу II-I вв. до н. э.: "Дельфины с Афродитой и Эросом".
Дельфин это спасение, превращение, скорость, мощь моря, любовь. Эмблема Христа Спасителя. Символизм дельфина происходит напрямую из природного дружелюбия, игривости и сообразительности этого морского млекопитающего. В греческой, критской и этрусской мифологии сами боги путешествуют на дельфинах. Считалось также, что дельфины спасают тонущих героев или доставляют души на Острова Блаженства (что повлияло впоследствии на их значение в христианском символизме). Они были атрибутом Посейдона (в римской мифологии Нептуна), Афродиты (Венеры), Эроса (Купидона) и Деметры (Церцеи). Дионис (Бахус) превращал пьяных и нечестивых моряков в дельфинов и сам превращался в дельфина, чтобы доставить критских пилигримов в свое святилище в Дельфах.
Как эмблема жертвы Христовой, дельфин часто изображался раненый трезубцем или с тайным символом креста якорем. В переплетении с якорем дельфин является символом осторожности (ограничение скорости). Наследники французского трона назывались дофинами (дельфинами), но без какого-либо отношения к символизму дельфинов это было личное имя, ставшее титулом властителей провинции Дофин и перешедшее к французским королям в XIV веке.
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.