Номер 32 (777), 19.08.2005
ОБЗОР
Вот и лето прошло. Относительное затишье на политико-экономической арене вот-вот сменится очередными бурными действиями. Сегодня, в канун Дня независимости Украины, мы хотим кратко подытожить непосильный труд новой властной команды в борьбе за благо подотчетного ей народа.
ПРИВЫЧНАЯ ЧЕРЕДА КРИЗИСОВ
Правительство Юлии Тимошенко изначально считали бригадой кризис-менеджеров. То есть подразумевалось, что хозяйство досталось им из ряда вон некудышнее, и главной задачей становился как бы даже не рост экономики, а предотвращение ее развала. Если взглянуть на задачу именно с такой точки зрения, то выходит, что правительство справляется.
Но! Есть ведь и другие подходы. Например, принято сравнивать рост ВВП за определенные периоды года.
И тут сравнение не в пользу революционеров. Можно также попытаться сравнить темпы инфляции, рост цен и реальных зарплат. Везде не радостно.
Население ведь в макроэкономике не сильно. Человек понимает, что он может купить или оплатить на свою пенсию и зарплату. Может ли по-людски отдохнуть и обустроить быт. Ни черта не сходится!
Вся революционная демагогия правительства оказывается пустым выхлопом. Уже набили оскомину байки про дешевое мясо, про стабильные цены нефтепродуктов, про сахар и хлеб, про коммунальные платежи. Череда больших и малых кризисов настолько привычна, что народ, возможно, скоро перестанет обращать внимание на них. Если силы останутся...
С ЕВРОПОЙ ПОВРЕМЕНИМ
Вспомним, что одним из притягательных лозунгов оранжевой революции был тот, что обещал скорое и неотвратимое движение в Европу. Это было похоже на обещание выдать Золушке пропуск на королевский бал. Однако и здесь сегодня иные мотивы.
Европа, которая все больше запутывается в паутине внутренних противоречий, Украину в своих рядах не ждет. В обозримом, разумеется, времени. Сама Европа напоминает в последнее время приболевшую империю с диагнозом возможного распада. Явно политизированные шаги по расширению членства в ЕС за счет бывших соцстран вылезают европейцам боком. Особенно в экономике.
Украину с ее непрозрачным законодательством Европа просто не переварит. Да и не до нас сейчас. Об этом украинским лидерам в последние полгода неоднократно говорили напрямую.
Евроинтеграционные лозунги поутихли и на отечественных баррикадах. Задача плавно перешла в плоскость вступления в ВТО и просто тесной, почти семейной дружбы с разношерстными европейцами. Но и в ВТО нас не спешат принимать. Хотя даже предыдущее правительство декларировало скорое членство в этой организации еще год назад. Накануне летних отпусков строптивые депутаты Верховной Рады не пошли навстречу президенту и правительству в их стремлении быстренько оформить пакет законов, которые могли бы помочь срочно прорваться в ВТО. Баталии на этом поле продолжатся уже в сентябре. Не исключено, что снова не срастется.
А ведь торопятся наши руководители не зря. Они очень надеются вступить в ВТО раньше России, чтобы хоть как-то влиять впоследствии на экономические отношения с соседями. Сегодня, увы, соседи жестко влияют на нас. Им новая власть явно не по душе. Экономических рычагов у россиян хватает.
НОМИНАЛЬНАЯ ДРУЖБА
Понимая, что дорога в Европу для Украины длинна и продолжительна, наши власти вынуждены номинально дружить с Россией, отношения с которой остаются весьма напряженными. Самое неприятное в этой "дружбе" то, что от нее невозможно увильнуть и на нее нельзя положиться. Россияне еще при Кучме прочно завладели всеми ключевыми позициями в нашем энергетическом комплексе, выкупили ряд стратегических объектов в различных отраслях, внедрили свой капитал в Крым, на Донбасс, в столицу и крупнейшие города. Избавиться от этой опеки без нарушения законов невозможно.
Особенно тяжко нам в энергетике. Рост мировых цен на нефть и газ и без того оказывает влияние на экономику. Но нас этим в большей мере обеспечивает Россия. Именно на происки российских нефтяных магнатов пробовали списать возникший в стране топливный кризис. Их пытались ограничить административно. Результат получился никудышний. Цены на бензин все разно растут.
Да и как им не расти, если стоимость нефти на мировых биржах бьет рекорд за рекордом. А в соседних с нами европейских странах цены на автомобильное топливо колеблются в интервале между 1 долларом и 1 евро, то есть доходят до 5,5-6 гривен и выше. Зачем россиянам продавать нам при этом топливо вдвое дешевле?
Та же история с газом, цена которого в Европе значительно выше, чем у нас. Ясное дело, что аналогичных цен украинская энергозатратная экономика не выдержит. Отсюда и паника в правительственных кругах.
А тут еще зима на носу. Как всегда, некстати...
Дружественная нам Россия вовсю пытается ограничить ввоз на свою территорию украинских продуктов, металла и прочей мелочи. А ведь в 90-е годы именно торговля с Россией составляла львиную долю украинского экспорта. Им наше качество подходило. Не Европа ведь...
Но тогда наши лидеры дружили крепче, у них было общее прошлое. Сегодня все иначе. На людях дежурные рукопожатия, за спиной дули в карманах. Причем, с обеих сторон. Ох, как трудно вести дела в такой изысканной манере!
УБЕРИТЕ ПРЕСС!
Но даже при всех нынешних "негараздах" так называемая украинская элита могла бы существенно помочь отечественной экономике. Стоит только решиться исполнить одно из предвыборных обещаний президента Ющенко: ослабить налоговый пресс. Но именно на это не хватает ни решимости, ни времени у продолжающих политборьбу парламентариев. Очевидно, судьба отечественного бизнеса (того, что не связан с власть имущими) не стала приоритетной темой министров и нардепов.
Ясное дело, не им вести бессмысленные тома бухгалтерско-налоговых учетов, не им выстаивать очереди для сдачи порожних отчетов в десятках фондов, не им вымаливать возмещения положенного законом НДС, отбиваться от проверок и т.д.
На мой взгляд, всех бы уравнял в правах и правилах игры закон о налоге с оборота вместо громоздких и (как отмечают многие эсперты) криминализованных налогов на прибыль и НДС. Этот новый налог мог бы дифференцировать предприятия по родам деятельности. Скажем, оптовики, медики, учебные заведения, СМИ платили бы 1% с оборота, производственники 2%, магазины, кафе, рестораны 5%, а, скажем, игорный бизнес 25%.
Суть в том, что весь легальный бизнес был бы на равных, а многие, из тех, кто нынче в "тени", охотно отдали бы 1-5% за спокойствие и стабильность.
Безусловно, есть и другие новаторские варианты. Вот только в жизни у нас с вами все иначе.
Аркадий РЫБАК.